Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

vea

Alaja Zarja, ну как, стало уже понятно кто чего отращивает?  :) Первый вроде очень похож на цветонос, а второй - на новый рост

Jenshen4ik

Цитата: vea от 15 марта 2013, 18:15:53
стало уже понятно кто чего отращивает?

в обоих случаях новые росты  ;) цветоносы растут из пазух первых от бульбы листьев, т.е изнутри
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Alaja Zarja

vea,  вот и мне так показалось, сейчас толстенький уже листики раздвинул, а тонкий вроде тоже наметил листву. Интересно, почему они такие разные - может ли это быть связано с тем, что взрослый ростик (справа который), у которого растет толстый, остался сироткой - бульба-то померла, и теперь он самостоятельно выкармливает малыша, а вот тонкого кормят и ростик и бабушка бульба...  Хотя, если уж у тонкого питание усиленное, то он и не должен быть тонким... ))) 
Jenshen4ik,  спасибо большое, будем знать. А если сейчас они начали отращивать росты, то можно ли ждать цветения от будущих бульб? И вызреют ли они? Они же теперь и малышню подкармливают..
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

tgold70

Добрый день всем!
Пишу, потому что нуждаюсь в помощи и совете. Как-то в магазине увидела цветущую мильтонию и загорелась. А, как говорит мой муж, если очень хочется, то хуже чем болит  :D. И вот 4 апреля я стала счастливым обладателем вот такой мильтонии
[smg id=109896]
Цветок, как мне показалось, в хорошем состоянии и корешки тоже ничего, хоть я и не вынимала из горшка. Вот субстрат и видимые корни.
[smg id=109893]
Кинулась искать информацию, перечитала, но везде пишут "ухаживайте как за ...". Стала поливать теплой водой проточным способом, не допуская полной просушки и пару раз опрыскала теплой водой все растение.
Цветок был с цветоносом, что еще больше меня радовало, каждый день рассматривала его, ждала когда зацветет, но бутоны стали засыхать и теперь цветонос выглядит так
[smg id=109895]
Я прочитала, что мильтонии очень капризны к перемене условий и решила, что цветонос засох именно поэтому. Но, одновременно, обратила внимание, что на молодом росте слипся верхний лист, а внутри что-то темнеет. Аккуратно разделила листик, а внутривот что
[smg id=109894]
[smg id=109891]
[smg id=109889]
Этот внутренний лист (я так пониманию) просто не смого вылезти и начал пропадать (или уже пропал). На ощуп он не отличается от здоровых листьев, нри сухой, ни скользкий, ни мокрый. А в еще более  мелкой розетке рядом (если в нее заглянуть) тоже самое, только лист не слипшийся. Вот
[smg id=109890]
И теперь я не знаю, что мне делать: удалять молодые росты или нет. То что они не будут рости, это ясно, но почему так произошло  :'(. Подскажите, как мне найти с ней общий язык  :sorry: Заранее спибо всем откликнувшимся.
А сегодня (26.04) зубочисткой тихонько открыла этот коричневый листочек, а внутри ... еще более молодой листик и тоже такого же цвета. Немного уточню, эти листики немного тоньше других, как бы нежнее, а в остальном ничем не отличаются. И что же теперь с этим делать?

багирка

:) Здравствуйте!
Сегодня купила в уценке вот такого вот зверя, на этикетке значилось мильтония. Подскажите пожалуйста, как за ней ухаживать? пролистала всю тему-ничего не поняла.... thinks thinks
[smg id=111053]

Julika

Подскажите есть у кого-то опыт содержания камбрий на блоке?
я вот свою зверушку новую посадила на блок
и толком не знаю что с ней делать  :-\

[smg id=114221]

Zoya

Julika, на блоке суховато ей будет, думаю. Попробовать можно, конечно, но надо с уходом определяться. Поэтому, пожалуйста, расскажите поподробнее (если можно с фото): когда приобрели, что у нее с корнями, а то за мхом не видно. По какой причине решили определить ее на блок? Чем закрепили? (Ну это так - чисто из любопытства  confusion ) Какова температура у вас в помещении? Влажность? Чтобы подобрать, как лучше ухаживать, нужны подробности  yes

Julika

купила 4 дня назад, в тот же день посадила на блок
корней там был целый горшок, корни не гнилые и не сухие
на верхних корешках виднеется новый рост
опрыскиваю каждое утро  пульверизатора обильно, что аж капает со мха, если жарко то в течении дня могу немножко по верху увлажнить мох
живет на балконе
температура разная от 24 до 28 (ночью от 19 до 24)
влажность так же от 30 до 80 ночью
сейчас погодка дождливая влажность 45-60 стабильно пока
за этих 4 дня изменений в цветочке никаких, поэтому не могу сказать как ей на блоке по личным наблюдениям
держится на 2 ленточках с капронового чулка

Zoya

Julika, интересный опыт получится  ;)
Не увлекайтесь опрыскиванием - особенно при низкой температуре (ниже 26 град.)
И, если ночью температура опускается до 19 град., опрыскивайте только в первой половине дня, так - чтобы мох просох до вечера  ;)
Цитата: Julika от 20 мая 2013, 09:55:14за этих 4 дня изменений в цветочке никаких, поэтому не могу сказать как ей на блоке по личным наблюдениям
Делитесь обязательно впечатлениями  yes

Julika

Цитата: Zoya от 21 мая 2013, 08:28:26

Делитесь обязательно впечатлениями  yes
ок, обязательно буду отписываться

леля 111

Jenshen4ik, очень красивая! Нежная!
Слушай, а в чем у тебя растут эти красотки? У меня был нехороший опыт содержания камбрий в чистой коре, мной и собранной. Кора мелкая, пластинками, но,/ как мне потом говорили, я в них их засушила :sorry:
Теперь у меня есть онцидиум, я его не стала пересаживать, просто вытащила из- под попы поролон ( или сфагнум, не помню, что там было уже), и ращу в покупной же субстрате. Он выдал 2 новых роста, довольно активно растет. Но я опять боюсь сгноить hysterics2 Поливаю раз в неделю, под краном и недолго, буквально по 30 сек, так как мне кажется, субстрат очень влагоемкий и напитывается за это время достаточно. Листики не гармошит, но после полива вижу в глубине рыжевато- коричневые корни ( гнилые???). СтоЯт 20 см от западного окна, дома 23 град, на солнце теплее. Хочется найти подход к этим красавицам, тем более, что сегодня еще одну прикупила.

Jenshen4ik

а я вот наоборот постоянно все усушиваю (с нашим климатом сложно приноровиться к поливу)
всех онцидиумных и дендробиумы сажу или в труху коры (в магазине вообще мелкую фигню из коры покупала... почти как земля) или в мелкую орхиату (которая "классик")... чаще всего еще и сверху укутываю сфагнумом
но просушки между поливами случаются постоянно - банально забываю, что надо посмотреть на цветочки и, может быть, что-нибудь полить

а про солнце - они (камбрии) единственные, кто из всей коллекции терпят неприкрытые южные окна в нашей широте  O0 остальным притенение обязательно нужно

Женькин блог

леля 111

У меня сначала были пластинки около 2- 3 мм толщиной, а вот онцидиум сидит в относительно крупный кусочках, но так как они его собственные, родные, так сказать, они уже такие " обкатанные", воду держат долго, набирают быстро, короче обычный магазинный субстрат, в котором и продаются орхидеи. Я вся в смятении- то ли перетряхать все, то ли так оставить... Но с корой чистой и новой я точно боюсь... Как вариант, можно еще пополам смешать???

Jenshen4ik

вот по мне - если растению не плохо (нет гнилей, есть росты и т.п.) - и пусть сидит как сидит... он за год и больше тока приноровится к тому что в ногах, хозяйка бац! и перетряхнула... и снова привыкай.... цвести так некогда....
перетряхивать если только корни реально сгнили, зверь какой страшный те корни (или ботву) сожрал.... или росты гниют (но это скорее от вида полива....)

Женькин блог

rioart

Всем  Привет ! Сегодня не удержалась и купила Oncidium . Стоит его пересадить . Или подождать пока отцветет . Заранее спасибо.[smg id=126348 type=preview align=center caption="20130731 173105"][smg id=126349 type=preview align=center caption="20130731 174643"]