Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

леля 111

rioart, я бы, пока цветет, не трогала, но поливала относительно редко, чтоб не загнил. Кстати, у  меня такой же есть онцидиум, я его, правда, в уценке покупала, отцветшим, у моего кора относительно крупная, я просто его вынула из горшка, вытащила из- под попы поролон ( или сфагнум :think:- забыла), и снова в тот же горшок воткнула. И растет очень хорошо, выдал 2 новых ростика yes

4tolniwko

Добрый день!

Есть у меня Брассидиум.
Возникли некоторые вопросы по содержанию (впереди переезд. Сейчас живут на столе у западного окна. Новое место - у окна или на окне восточном):
1. Следует ли перед переездом обработать орхидеи Эпином, а после Цирконом?
2. На новом месте очень теплые батареи, боюсь не будет хватать влажности - лучше опрыскивать или прикупить увлажнитель/ионизатор воздуха?

Удобряю я его Бона Форте в период с марта по сентябрь. Правильный ли это режим?
У меня он уже 2 года. С тех пор не цвел. Может быть, нужен больший горшок?
" class="bbc_img
" class="bbc_img
Смущает то, что бульбы не дозревают.. Как мне кажется..
И вот такой сморщенный есть листок:
" class="bbc_img
Также смущают черные точки на 1 листке
" class="bbc_img

вишенка

Цитата: 4tolniwko от 03 сентября 2013, 11:15:511. Следует ли перед переездом обработать орхидеи Эпином, а после Цирконом?
А за чем? Мне кажется, смысла нет, вот если бы зимой при переезде, то можно было бы прыснуть Эпином. Это мое мнение.
Цитата: 4tolniwko от 03 сентября 2013, 11:15:51На новом месте очень теплые батареи, боюсь не будет хватать влажности - лучше опрыскивать или прикупить увлажнитель/ионизатор воздуха?
Если у Вас есть на это финансы, почему бы нет? И растениям хорошо и Вам тоже. Тема в помощь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,234.msg2633.html#msg2633
Цитата: 4tolniwko от 03 сентября 2013, 11:15:51Удобряю я его Бона Форте в период с марта по сентябрь. Правильный ли это режим?
Да, только вот с каким интервалом?
Цитата: 4tolniwko от 03 сентября 2013, 11:15:51У меня он уже 2 года. С тех пор не цвел. Может быть, нужен больший горшок?
А Вы его пересаживали после покупки? То, что не цветет нарушение в агротехнике. Тему почитайте, может найдете ответ на свой вопрос https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28938.msg8563.html#msg8563, а если не найдете, в той теме задайте вопрос по новому.
Цитата: 4tolniwko от 03 сентября 2013, 11:15:51И вот такой сморщенный есть листок:
Листочки они морщат, когда им сухо, или полив пропустили, так же гормошка и от сухого воздуха. Теперь так и останется.
Цитата: 4tolniwko от 03 сентября 2013, 11:15:51Также смущают черные точки на 1 листке
А скажите, эти пятна появились уже у Вас и как давно? Или купили с этими пятнами?
Листья с бурыми черточками, подобное бывает при высокой влажности и плохой вентиляции. Так же приглядите за ними, растут эти черточки или нет.

catka

[smg id=138312]
Здравствуйте! Не знаю, в той ли теме пишу, но прошу помочь. По объявлению продается вот такая brassada mivada. Не очень мне её листья нравятся. Что посоветуете? Брать или нет? (ну так хочется!)

Jenshen4ik

так вроде нормальные листья... небольшая желтизна и темные пятнышки - это нормально...
главное при покупке внимательно бульбы рассмотреть, чтоб гнилей не было...
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

catka

Спасибо! Будем брать. Очень уж он цветет красиво!

Anika7

Всем доброго времени суток!
Приобрела камбрию несколько месяцев назад! Пытаюсь с ней "подружиться",  методом проб, ошибок и сброшенных цветов поняла, что поливать нужно, похоже, как можно реже) ОДНАКО вызывают у меня вопросы съеженные бульбы и черная точка, которая разрастается thinks Не подскажете, что это такое, как помочь орхидейке?
[smg id=138483 type=preview align=center caption="IMG 9561"]
[smg id=138484 type=preview align=center caption="IMG 9562"]
[smg id=138485 type=preview align=center caption="IMG 9560"]
[smg id=138486 type=preview align=center caption="IMG 9563"]

4tolniwko

Цитата: вишенка от 12 сентября 2013, 11:47:12
Цитата: 4tolniwko от 03 сентября 2013, 11:15:51Удобряю я его Бона Форте в период с марта по сентябрь. Правильный ли это режим?
Да, только вот с каким интервалом?
Цитата: 4tolniwko от 03 сентября 2013, 11:15:51Также смущают черные точки на 1 листке
А скажите, эти пятна появились уже у Вас и как давно? Или купили с этими пятнами?
Листья с бурыми черточками, подобное бывает при высокой влажности и плохой вентиляции. Так же приглядите за ними, растут эти черточки или нет.

Спасибо за советы!

Интервал удобрения: 1 раз в месяц.

Да, пересаживала после покупки, но он стал сильно больше, было всего 3 бульбы, а теперь вот кажется, маленький горшок..

Точки уже давно, только на одном листе, не увеличиваются.

4tolniwko

Девушки, еще один вопрос.

Подарили мне камбрию. Сейчас стоит на восточном окне.
Пересаживать планирую после того, как отцветет.

Вопросы такие:
1. Меня пугает то, что верхние корни срезаны.
2. Орхидея почему-то опустила листья.. Они толи очень большие, толи не знаю... Может влажности не хватает?
3. На бульбе лист треснул (хорошо видно на втором фото).

вишенка

Цитата: Anika7 от 13 сентября 2013, 14:23:24Всем доброго времени суток!
И Вам доброго!!!!
Цитата: Anika7 от 13 сентября 2013, 14:23:24поняла, что поливать нужно, похоже, как можно реже
Нет, немного не верно, каждый сам приспосабливается к поливу, у меня за 3 дня просыхает, на 4 день поливаю, а у Вас может и через 7 дней просохнуть, опять же во что посажена камбрия. И еще есть такой момент, полив сокращают в период покоя yes
Вот еще что писала Марина
Цитата: Asio Otus от 27 июня 2010, 23:20:44Теперь о поливе. Если поливать давая просыхать субстрату, то псевдобульбы начинают сильно сморщиваться, а у растущих псевдобульбы листья начинают расти гармошкой, поэтому у вашей часть листьев с такими следами, это из-за нехватки влаги в момент роста. Я поливаю свою тогда,  когда на псевдобульбах появляются первые морщинки, но при этом каждый день ее по утрам опрыскиваю,  и опрыскиваю верхний слой субстрата, опрыскивание во время роста необходимо, так как если влаги в этот момент не хватит, листья растут сморщенные.
Цитата: Anika7 от 13 сентября 2013, 14:23:24съеженные бульбы
Влаги мало, у меня бывает такое, при редком поливе, когда режим полива будет в норме, то псевдобульбы легко восполняют недостаток влаги, а у старых бульб эта сьеженность так и останется.
Цитата: Anika7 от 13 сентября 2013, 14:23:24черная точка, которая разрастается
Я бы срезала до живой ткани, и наблюдать. Такие пятна могут быть и при заливе и при прохладном содержании.
А вообще я Вам советую пересадить камбрию. Тема в помощь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26480.msg7485.html#msg7485
Удачи present

вишенка

Цитата: 4tolniwko от 03 сентября 2013, 11:15:51С тех пор не цвел.
Про цвеение пишет Марина
ЦитироватьПредставители  гибридов онцидиумной группы нуждаются в строгом периоде покоя для стимуляции цветения, иногда бывает, что  ваш гибрид оказался более пластичным, и цветет без строгого соблюдения понижения температур, уменьшения полива. Узнать это вы также можете, понаблюдав за вашим гибридом, и не смотря на то, что у вас может оказаться гибрид, который легко переносит более высокие температуры, если вы сможете обеспечить его редким поливом, кв период вызревания псевдобульб, хорошим освещением, то конечно же вы будете отблагодарены цветением.
Цитата: 4tolniwko от 13 сентября 2013, 14:52:32Да, пересаживала после покупки, но он стал сильно больше, было всего 3 бульбы, а теперь вот кажется, маленький горшок..
А можно фото в полный рост?
Цитата: 4tolniwko от 13 сентября 2013, 14:52:32Точки уже давно, только на одном листе, не увеличиваются.
Это хорошо, но все равно наблюдайте. present
Цитата: 4tolniwko от 13 сентября 2013, 15:31:45Подарили мне камбрию.
Поздравляю!!!! Цветет очень красиво yes
Цитата: 4tolniwko от 13 сентября 2013, 15:31:45Меня пугает то, что верхние корни срезаны.
Скорей всего были подгнившие, может быть по этой причине и срезали nea
Цитата: 4tolniwko от 13 сентября 2013, 15:31:45На бульбе лист треснул
Листья трескаются от перекорма удобрениями или от нарушения режима полива.
Цитата: 4tolniwko от 13 сентября 2013, 15:31:45Орхидея почему-то опустила листья.. Они толи очень большие, толи не знаю... Может влажности не хватает?
Я бы достала и посмотрела корневую, может питания листочкам не хватает из - за гнили корневой?

Anika7

вишенка, а как Вы понимаете, что она просохла? Пробовала по палочке деревянной определять - так она вечно влажная была как-то, к тому же с налетом белым :o В результате, перестала ею пользоваться, стала просто поливать реже...  Жалко, что горшок непрозрачный -  с прозрачным проще(

По поводу пересадки - сразу, как купила, руки чесались пересадить, но она цветет...  Вроде цветущую трогать нельзя, разве нет?

Опрыскивала сначала, но меня влажный субстрат как-то смущал, испугалась, что просыхать так вообще не будет... Значит, теперь буду дальше опрыскивать)

По поводу черного пятна - наверное, из-за прохладного содержания все-таки... Хотя рядом с ней фаленопсис растит цветонос и дендробиум цвести собирается - их прохлада устраивает на удивление)) Одна камбрия такая привереда)))

Спасибо за советы! Полила её))

Jenshen4ik

Цитата: Anika7 от 14 сентября 2013, 18:48:02Вроде цветущую трогать нельзя, разве нет?

главное показание к пересадке - проблемы с корнями... если точно уверены, что корни сгнили (а это бы показали коричневые пятна на бульбах... их вроде не наблюдается)
ну а по своему опыту - камбрии как раз водохлебы... я свои стараюсь вообще не сушить иначе в сушеные финики превращаются
и еще... если проблемы с корнями, но нет проблем с растением (гнилостных пятен на бульбах в первую очередь) то можно дождаться новых ростов... они обязательно дадут корни и жизнь растения нормализуется

Женькин блог

Anika7

Jenshen4ik,  новые росты есть, аж два, но один растет медленно, а другой вообще не растет.... На последней фотке они видны.

Jenshen4ik

бывает, они "задумываются"... но пока растут новые росты лучше сильно не сушить

Женькин блог