Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

4tolniwko

вишенка, спасибо за советы!
Я планирую ее пересадить через неделю-две, тогда выложу фотографии состояния корней.

Anika7

Jenshen4ik, спасибо большое за совет!  present Буду поливать чаще! Видно, засушила я её совсем...
В интернете столько противоречивой информации по орхидеям на разных сайтах, что ужас просто, честно говоря... Вот так начитаешься -  и погубишь орхидею :'(

Jenshen4ik

Цитата: Anika7 от 16 сентября 2013, 17:28:27Вот так начитаешься -  и погубишь орхидею

Орхидей - больше 2000 видов.... а гибридов - и того больше...
что одной орхидее будет в кайф, для другой будет верная смерть....
так что нужно не про "орхидею" интересоваться, а про конкретный вид... недопонимания будет меньше  yes
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

4tolniwko

Я думала, что пересадка через пару недель - это нормально.. Заказала горшки, еще не доставили..
А тут при поливе обнаружила такое... Вряд ли можно было не заметить, значит, появилось дней за 5-6...
Стоит она на восточном окне.. ожог? или все-таки дело в корнях..
Можно ли ее перетряхнуть, пересадить в кору, но пока в старом горшке, а как доставят новый, аккуратно туда переложить?

Jenshen4ik

вот тут как раз по-моему гниль... и не факт,что от корней...
щас более опытные подтянутся, подскажут что и от чего
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

леля 111

4tolniwko, я б по- быстрому вырезала эту бульбу, на срез Ордан, и молилась бы, что остальные не заразились :entreaty: Из- за гнили сама потеряла очень скоропостижно камбрию, сгнила буквально за 3 дня, хотя я вырезала гниль :sorry:

4tolniwko

Цитата: леля 111 от 18 сентября 2013, 20:55:09
4tolniwko, я б по- быстрому вырезала эту бульбу, на срез Ордан, и молилась бы, что остальные не заразились :entreaty: Из- за гнили сама потеряла очень скоропостижно камбрию, сгнила буквально за 3 дня, хотя я вырезала гниль :sorry:
Совсем срезать эту бульбу? Ой.. Страшно... Ладно... Рискну...   :magnifying glass:

catka

Здравствуйте!
Вопрос про полив. Знаю, что орхидеи нужно поливать утром или в первой половине дня. Но возможности такой нет по будням. Если фаленопсисы могут потерпеть до субботы, то остальные  - онцидиумные и дендробиум - боюсь долгой пересушки не выдержат. Можно все-таки поливать вечером? Чем грозит?  :think:

Asio Otus

4tolniwko, как поживает ваша орхидея?

Цитата: catka от 30 октября 2013, 17:54:04то остальные  - онцидиумные и дендробиум - боюсь долгой пересушки не выдержат. Можно все-таки поливать вечером? Чем грозит?
Это зависит от температуры воздуха, если у вас жарко, то можно полить вечером, но не мочить листья, только лишь субстрат. Если вода попадет в пазухи, то обязательно промокнуть.

В первой половине дня поливать предпочтительнее потому что к вечеру субстрат немного подсохнет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

catka

Да жары нет. В квартире постоянно +23. Буду ориентироваться на их состояние. Просто боюсь засушить.

Frozen in time

Увидела в магазине этот кусочек солнца и не смогла пройти мимо. Так у меня дома оказался новый жилец - онцидиум, гласила его этикетка. Хотя решение о покупке принимала несколько дней, перелопачивая интернет  read, но все равно хочу посоветоваться, так как своего опыта с кем-то, кроме фаленопсисов (да и с ними не то чтобы опыт) пока ничтожно мало, и вопросов, на которые я так и не нашла ответа, по факту образовалось много %/
Вот так он выглядит (фото отвратительное, но при дневном свете, к сожалению, фотографировать пока некогда, а ждать - боюсь загубить, остальные гораздо лучше):
[smg id=153903]
Один из орхидейных сайтов уверяет, что этот гибрид наиболее приспособлен для жизни в домашних условиях. Несла домой в термопакетах, повоевав с продавщицей цветочного, уверявшей, что я его так сгублю и +3 самая оптимальная для него температура, чтобы он цветоносы закладывал, а из-за моего стремления его хоть как-нибудь упаковать я его сгублю (нет, может, это я чего-то не понимаю, и она права????). Замерзнуть явно не успел, на улице практически не была, везде бегом.

Теперь по поводу того, что меня волнует.
У этой бульбы подкручены листья (но сами по себе нормальные, только форма такая), из центра торчит сухая палочка (бывший цветонос?? или что это?? помешает ли онцидиуму?), на более скрученном листе маленькое желтое пятнышко. Есть ли здесь что-то опасное, из-за чего волноваться, или все в норме?
[smg id=153904]
[smg id=153905]

Повреждения на этом листе напоминают механические, но, на всякий случай, покажу, вдруг что не то  :magnifying glass:
[smg id=153906]

Следующие две фотографии - бульбы онцидиума вид сверху. Все ли в порядке?
[smg id=153908]
[smg id=153907]

Далее остро стоит вопрос о необходимости пересадки. С одной стороны, он и цветет, и стресс с переездом, да и сверху хорошая кора с (как я поняла) кусочками кокоса. Но с другой стороны, я кору сверху немножечко подраскопала посмотреть, что там внутри, а внутри-то, оказывается, прямо в середине то ли мох куском, то ли ещё какая гадость  :aerosol:
[smg id=153909]
Все-таки пересаживать? Во что лучше? Думала посадить в чистую орхиату (12-18 мм) - нормальные ли условия она ему создаст? Или нужно что-то более (менее) влагоемкое? На что нужно обратить особое внимание при пересадке?

Заранее спасибо за помощь!

П.С. надеюсь, с темой не ошиблась, выбирала долго  saerch

Asio Otus

Цитата: 4tolniwko от 18 сентября 2013, 10:33:22А тут при поливе обнаружила такое... Вряд ли можно было не заметить, значит, появилось дней за 5-6...
Стоит она на восточном окне.. ожог? или все-таки дело в корнях..
Это не был ожог, это загнивание. Возникнуть могло от опрыскивания, или от полива под душем. В таких случаях, удаляют загнившую часть. У меня подобное было, срезала больной участок и после этого не опрыскивала и не поливала под душем.

Удалось ли вам ее пересадить?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Frozen in time от 14 ноября 2013, 22:57:01что я его так сгублю и +3 самая оптимальная для него температура, чтобы он цветоносы закладывал, а из-за моего стремления его хоть как-нибудь упаковать я его сгублю (нет, может, это я чего-то не понимаю, и она права????).
Вы все правильно сделали, не зачем переохлаждать растение. А на счет закладки цветоносов, ему будет все равно, у псевдобульб которые уже вызрели цветоносы не появятся.

В целом, сам онцидиум выглядит нормальным. Скрученные листья могут быть от небольшой пересушки субстрата. Пятна на листиках, есть механические, есть от некоторого избытка влаги, эдема, но при нормальном последующем поливе не опасна.

Внутри судя по всему сфагновый комок, они все так посажены, поэтому поливайте лучше по краю горшка теплой водой, и давайте подсыхать субстрату внутри, то есть в этот период лучше не поливать, чтобы сфагнум немного подсох. При этом можно опрыскивать кору сверху.  yes goodluck

Frozen in time

Asio Otus, спасибо за ответ!
А что по поводу пересадки? Когда это лучше сделать, сейчас или можно и подождать пока отцветет/потеплеет (вообще если все будет в порядке, то каких условий ждать?). И достаточно ли ему чистой орхиаты?

Asio Otus

Цитата: Frozen in time от 18 ноября 2013, 11:39:39А что по поводу пересадки? Когда это лучше сделать, сейчас или можно и подождать пока отцветет
Пересаживать лучше, когда он отцветет. Я не выращивала в подобном, не могу сказать как себя поведет онцидиум.