Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Dmitry7625

Здравствуйте, стот дома онцидиум (отцветший), пересадил в чистую кору (больше ничего нету), было много гнили в корнях, всю удалил, осталось лишь 3-4 целых корня с отростками+недавно стала расти детка, примерно 10 см уже. Вопрос такой:
Как нарастить имеющиеся корни и как ухаживать за деткой, чтобы выросла достаточно большой и с большим количеством корней для будущего цветения.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО thankyou

Neit

Цитата: Dmitry7625 от 03 июля 2014, 00:24:54пересадил в чистую кору (больше ничего нету)
А больше ничего и не нужно - некрупная кора вполне для онцидиума подойдет  yes
Цитата: Dmitry7625 от 03 июля 2014, 00:24:54Как нарастить имеющиеся корни
Никак , на старой бульбе корни расти уже не будут , а вот новый рост будет наращивать корни и для себя и для материнской бульбы  yes
Цитата: Dmitry7625 от 03 июля 2014, 00:24:54как ухаживать за деткой, чтобы выросла достаточно большой и с большим количеством корней для будущего цветения.
Достаточно света и достаточно питания и регулярный полив  yes  А уж какая бульба вырастет, будет зависеть от этих показателей, но все равно будет меньше материнской бульбы   yes

Dmitry7625

Ок, спасибо, а как лучше поливать-погружением или просто кору водой пролить, как часто нужно удобрять и в каких дозах, нужно ли сейчас опрыскивание?

Black Prince

Dmitry7625, Не советую вообще опрыскивать онцидицмные. Часто могут в пазухах гнили развиваться, летом и так влажность нормальная. Поливать лучше проточным спрособом, теплой водой, минут пять. Удобрять пока нет нормального количества корней лучше по листьям. Дозы зависят от самого удобрения, как правило у всех имеется инструкция allokey, но мы разводим в два раза слабее.
Детка ваша вырастет, за счет старых псевдобульб, она уже нарастит новые корни и за счет них будет питаться вся ризома.

Советую сверху кору обложить влажным сфагнумом и раз в два-три дня опрыскивать его слегка, в таких условиях онцидиумные лучше отращивают корни.

По поводу, корней от старых псевдобульб момент спорный, сам бы никогда не подумал, но все зависит от гибрида. В них сейчас столько намешано, что ожидать можно чего угодно.
К примеру у меня Россиоглоссум гибридный от старой бульбы без единого корня, отрастил уже огромный пучок корней, как бы удивительно это не звучало.

Dmitry7625

Black Prince

Dmitry7625, А вот это зависит от гибрида, есть те которые цветут с не вызревших бульб, есть те, что цветут с вызревших бульб. От ряда условий тоже зависит. Нужно знать, что за гибрид.

Dmitry7625

Желтый такой с большим количеством мелких цветков, у него еще цветонос обычно ветвиться

Black Prince

Dmitry7625, Это как правило гибрид  "сладкий сахар" или его родня. Цветет с вызревших псевдобульб. Вырастет Ваша детка, нальет бульбу и процветет на ней, если все условия устроили.

Dmitry7625

А чтобы корней побольше выросло можно использовать корневин, и если да, то как?

Black Prince

Dmitry7625, корневин использовать не нужно на орхидеях, создайте им условия и они сами нарастят корни. В качестве стимулятора можно использовать Янтарную кислоту, 1 таблетка на литр воды. Данным раствором опрыскать растение, не чаще 1 раза в месяц. Янтарная кислота продается в аптеках.

turmarin

Года 2 назад у меня появилась необычная орхидея. С бульбачками у корней (к сожалению, наклейка с горшка давно утеряна и фотографий цветка не сохранилась, поэтому я даже затрудняюсь сказать, что это за сорт  :'( ) Через некоторое время Одна из бульбачек стала усыхать - я уж было подумала, что растение гибнет. Но оно выжило и сейчас представляет вот такое печальное зрелище:
[smg id=198349]
[smg id=198348]
[smg id=198347]
[smg id=198346]

Как помочь цветку? Он вроде только-только начал оживать. Я очень боюсь его трогать, чтобы не навредить  :-\

Black Prince

turmarin, Старые бульбы закончили свой рост, это абсолютно нормальное явление для орхидей данной трибы. У Вас какой то гибрид онцидиумных. Такие бульбы можно аккуратно открутить у основания ризомы. У Вас хорошие молодые росты, разрастется ваша орхидея. Будут еще вопросы задавайте, не стесняйтесь.

turmarin

Цитата: Black Prince от 19 июля 2014, 09:47:33Такие бульбы можно аккуратно открутить у основания ризомы

Простите мою неграмотность - а кто такие ризомы? Как их откручивать, чтобы не повредить жизненно важные для растения части? Нужно ли после откручивания пересматривать еще и корни на предмет удаления или просто открутить и ждать когда цветок разростется и зацветет?

Black Prince

turmarin, Ризома это ползучее корневище от которого отходят бульбы yes, открутить их, посмотреть что бы место удаления было чистым без гнилей. Можно это место присыпать толченым активированным углем. Корни поглядите обязательно.

turmarin

Спасибо, буду пробовать! Надеюсь мои кривые радиоинжереные рученки не сгубят цветочек  :-\