Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Егор

Neit

Цитата: Егор от 23 июля 2014, 23:09:26а желтизна это тоже нормально
Желтизна где? Если просто листья светло зеленые - это может зависеть от   гибрида, я даже на 100% уверена, что это не камбрии, ни одна, ни вторая - камбрия - это промышленное обобщенное  название гибридов онцидиумной группы  yes так что если откровенно желтого ничего нет, то можно брать , тем более, если бульбы нормальные не гниющие и видимые корни не сухие, а беленькие и плотные и есть растущие корни  yes
Ну вот, к примеру
[smg id=198392]

Если у вас камбрии с такой же этикеткой, то берите смело, хорошие растения yes

alenа

Доброго времени суток!
Благодарна Марии (zhmary) за беаллару (пришла посылкой). Теперь моя задача подружиться с цветком. Прочитала много информации, посадила. Подскажите, пожалуйста, сухие листья обрезать ведь надо, да?
Я сейчас на работе, а вопросы по ее уходу мучают, вот и написала.
Вечером фото выложу.
Стоит на подоконнике (запад). 
Я понимаю, что beallara это гибрид brassia, miltonia и oncidium. Но, так хочется почитать что-то конкретное именно про беаллару. В инете статей много (однотипных). Может кто-нибудь поделиться опытом именно по выращиванию данного гибрида (так сказать из личного опыта).  Если уже что-то подобное есть на форуме, киньте, пожалуйста, ссылку  :)

Neit

alenа, Абсолютно все онцидиумные гибриды выращиваются одинаково  yes Сухие листья сами от черешков отваливаются и естественно их надо удалять   yes

Black Prince

alenа, Беллария в связи со своими родственными связями предпочитает умеренную температуру, жара ей противопоказана. Идеально 17-23 градусов  днем и 12-14 ночью.
Сильные просушки не рекомендованы, т.к. корни более тонкие, чем у онцидиумов, это обусловлено генами мильтоний.
Садим в мелкую кору, ничего больше не добавляем. Сверху рекомендую прикрыть сфагнумом, его можно увлажнять раз в два-три дня. Но именно слега увлажнять, а не мочить. Полив: тут нужно ориентироваться по тому, как будет просыхать кора. Долгих просушек не делаем. Высохла-полили. Удобрять можно каждый второй полив(т.е. через раз), концентрацию снижаем вдвоем от рекомендованной.
Освещение: стандартное для большинства онцидиумных, рассеянный свет, солнечные лучи могут попадать с утра и поздно вечером. На прямых лучах обгорит.

Надежда дала тебе правильную заметку yes, большинство гибридов этой группы предъявляют к уходу примерно одинаковые требования.
Это средние температуры, полив без длительных просушек. Рассеяный свет. Перепады температур (день-ночь).

Исключение составляют гибриды самого онцидиума и россиоглоссумы. У них корни имеют более толстый слой веламена и просушек не бояться, а так же предпочитают температуру пониже.

Егор

Цитата: Neit от 23 июля 2014, 22:47:47
Предупреждаю сразу - под попой у них огромный кусок сфагнума , с пересадкой лучше не затягивать  nea
Ну тогда грех не спросить про пересадку.

Neit

alenа

Всем доброго времени суток!
Чтоб не быть голословной покажу то, что меня беспокоит.
Эта красавица (беалларе) пришла от Марии. Посылка пришла 14.07.2014.

[smg id=199251]

Так было 10 дней назад. На фото видна старая бульба и новый рост, а так же корни.

[smg id=199252]

А это то же самое место, но фото сделано вчера. Видно, что состояние старой бульбы ухудшилось. Рост, вроде, не изменился.

[smg id=199253]

Это другая бульба и "Лесенка". Видны гнилые корни. Фото делала вчера.

[smg id=199255]

Субстрат: кора.
Полив: погружением - 15 минут, так поливаю все орхидеи. Подкормку не вносила.
Вопросы:
1. Я правильно поняла, сухие листья аккуратно убрать?
2. Следует ли досыпать кору для "лесенки"? Не хочу заглубить бульбу. Или  по окружности горшка положить мох?
3. Не нравится вид первой бульбы, на ней пятно и она желтеет. Или это ее жизненный цикл? Можно, конечно, за ней еще несколько дней посмотреть.
4. Прошу подкорректировать мои действия в уходе за беалларой.
Спасибо!

Black Prince

alenа,
1. Полив погружением это не есть хорошо, нужно поливать проточным методом, иначе никак.
2. Все гнилые, водянистые и сухие корни удаляем.
3. Сухие листья удаляем аккуратно, т.к. под ними могут быть спящие почки(зачатки новых ростов).
4. Раз уж старая бульба начала желтеть сверху в низ, то ничего страшного в этом нет, она закончила свой жизненный цикл. Удаляем ее.
5. Под "лесенку" можно подложить немного коры.
6. По окружности горшка обкладываем влажным сфагнумом( не мокрым, а влажным), корней я думаю останется рабочих мало, поэтому сфагнум слегка увлажняем каждые два - три дня, это создаст необходимую влажность и поможет быстрее отрастить новые корни. У онцидиумных старые корни могут ветвиться, поэтому не бойтесь.
7. Сильных просушек не делайте. Высохла кора поливаем.

Jenshen4ik

по мне - старая бульба просто окончательно отдает все питательное на развитие нового роста (рост может быть и не с нее, этими веществами все растение подпитывается)
делать это (расходовать накопленное) растение стало из-за пересылки (открытые корни, некоторая засуха с ней случилась и т.п.)...
ну а красоты такое расходование растению не добавляет конечно же...
я ничего криминального в такой бульбе не вижу... пусть себе усыхает тихонько... когда совсем отсохнет и сморщится - снимите ее аккуратно
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

alenа

Jenshen4ik, Black Prince, спасибо за оперативность!
Следует ли чем-нибудь обработать беаллару (так как есть гниль на корнях)?

Black Prince

alenа

Есть стимуляторы, а есть и профит голд.
Мне подумалось про эпин, думаю не помешает, все таки переезд был (смена города  mosking), вдруг наш город ему пока "не айс".
Но, можно и что-то от гнили.

Black Prince

alenа, Ну страшных гнилей я не вижу. Там просто отмирают старые корни. Обработай Профит Голдом тогда для профилактики. И Эпином по листьям. Сильно опрыскиваниями не увлекайся ;)

alenа

Созрели еще вопросы:
1. как беаллара относится к обрезке корней?
2. с какой скоростью она их наращивает?
3. какой по форме лучше брать горшок- высокий или нет?
4. правильно ли я поняла: размер коры должен быть меньше чем у фаленопсисов?