Банан - Musa, обсуждаем условия выращивания.

Автор Asio Otus, 13 июня 2008, 11:05:19

« назад - далее »

Ky!

Джуна

Часто листья лопаются от нарушения режима полива, особенностей подкормок, к примеру.

Ганс Майн Игель

thinks судя, по почернению участков старых листьев поддержу Ky!, yes
Полив лучше сократить.
А за треснутым листиком - наблюдать :magnifying glass:

Джуна

Ребята, спасибо за подсказки  thankyou
Вот он - лопнувший листик:
[smg id=91449]
Кажется, будто ещё не полностью вышел, а уже решил развернуться...
К сожалению, всем известны "уход" и "полив" в магазинах  :-[
Буду следовать рекомендациям и наблюдать за бананчиком  yes
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

Ky!

Джуна, возможно, растение вначале пересушили, а потом обильно полили.

Astarta-t

Всем добрый день! У меня вопрос.. дали временно банан на выращивание. Поначалу все было нормально. Пересадила в покупную землю. Выбросил лист. Сейчас листья выбрасывает, но ствола как бы нет. Листья даже не могут полностью развернуться

[smg id=136647]

[smg id=136648]

[smg id=136649]

[smg id=136650]

Стоит в полуметре от окна на стуле. Температура примерно 23-24 градуса. Поливаю после того, как верхний слой просушен. Как исправить? В чем причина? Помогите пожалуйста..  :'(

Ky!

Astarta-t, емкость выглядит тесной. Может, растению не хватает питания?

Astarta-t

Ky!, спасибо за быстрый ответ! Через недельку планировала пересадку, тогда и ему горшок попробую увеличить.  Надеюсь, что в этом дело...

Аnnа

Всем привет! Нужна помощь. У меня целый год рос банан. В конце этой зимы он "закапустился"  -  новые листочки не могли до конца развернуться, так и росли друг-в-друге. Весной я решилась и срезала все нижние листья, чтоб центральный мог развернуться. Теперь все хорошо разворачиваются, но есть одно НО: разворачиваются довольно медленно, и листики стали значительно меньшего размера, чем были срезанные (я то привыкла, что каждый новый лист немного больше предыдущего, а сейчас они раза в 2-3 меньше). И еще, листики уплотненные какие-то, огрубевшие в центре. Как помочь ему?
И еще один момент. Как раз перед обрезкой у взрослого банана появилась детка. Я ее недавно отсадила, а то она растет быстрее взрослого. Пока не пойму, вроде прижился. Неделю в отдельном горшке сидит - не засох. Но все края листьев потемнели и подвяли. Я даже решила, что не выживет. Но начал раскрываться новый листик, и тоже кстати в одном месте край темный (у еще не развернувшейся трубочки).
Очень надеюсь, что подскажете, в чем дело, и как решать проблему. Заранее спасибо!

[smg id=108164]
[smg id=108165]
Это детка банана, вяленькие листики у нее. Растет отдельно уже неделю. За это время выпустила листик (торчащая вверх трубочка, еще не раскрылся). Надеюсь, что приживется. А то после отсадки привял и края листьев потемнели. А на одном появился ряд коричневых точек.

А это взрослый. Купила его прошлой зимой.
[smg id=108166]
[smg id=108167]
Новые листики раза в 2 меньше старых. И в центре листья огрубевшие немного, как будто у них "натоптыши", почти не гнется. Старые листья были мягкие.

Размещение на юго-западном окне (горшки стоят возле подоконника, по высоте подняты до уровня окна). Грунт покупной, раньше брала Для лимонов, перешла на универсальный. Дренаж керамзитовый. Удобряла Кемирой, теперь купила удобрение для декоративно-лиственных растений (летом раз в неделю, зимой наверное раз в месяц удобряю). Поливаю по мере подсыхания почвы (протыкиваю деревянной палочкой всю землю до дна горшка, смотрю - если влажная палочка, не поливаю). Летом полив был частый, каждые 3 дня где-то. Зимой раз в 1,5 - 2 недели.
Когда отсаживала детку, доставала взрослое растение из горшка, иначе было ее не отделить. Осмотрела корни - хорошие, сочные, не гнилые. Охватывают всю землю, надо бы перевалить в больший горшок, но пока боюсь ему стресс делать.

Asio Otus

Цитата: Аnnа от 14 апреля 2013, 11:46:29Неделю в отдельном горшке сидит - не засох. Но все края листьев потемнели и подвяли. Я даже решила, что не выживет. Но начал раскрываться новый листик, и тоже кстати в одном месте край темный (у еще не развернувшейся трубочки).
У отсаженной детки реакция на пересадку и горшок, он велик для нее, вам стоит уменьшить горшок. Горшки для бананов лучше брать высокие и узкие.  yes

Цитата: Аnnа от 14 апреля 2013, 11:46:29Новые листики раза в 2 меньше старых. И в центре листья огрубевшие немного, как будто у них "натоптыши", почти не гнется. Старые листья были мягкие.
То что листья у банана плотные, так и должно быть, возможно старые листья были мягкие из-за условий либо нехватки влаги, либо перекорма и стимуляторов которые мог применять производитель. Листья у вашего банана хорошие, красивые, то что они мельче по размеру может быть связано с освещением, ведь банан очень светолюбивая культура.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Понимаю, не комнатный, а садовый банан, но показать хочется.
Ощутите размеркик!

Послойно раскрываются два покрывала и рядами появляются цветы! А как их любят муравьи!

Вид сбоку.

И завязываются бананчики, которые у нас не вызревают...

http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/view/518744/

MarinaErow

Добрый день. Помогите как то спасти мой бананчик, растет у меня давно (вернее чахнет) все руки не доходили до него. Вот пару недель назад сделада все как написано высше - промыла корни в слабом растворе маргагцовки, перед этим отрезала не живые корни правда. Сделала хороший дренаж и посадила в землю- был универсальный грунт, чуть добавила речного песка, грунта для лимона и вермулита. Потом опрыскала янтарной кислотой и повторно опрыскала через неделю. Сразу не поливала.
Быстренько появились новые листики, я начала радоваться. Но как только они чуть подросли опять старая проблема - кончики листиков некоторый желтеют и сохнут, а некоторые как после ожогов - темнеют и все равно умирают.
Начала каждый день опрыскивать, когда раз в день, когда два раза.
Вазон стоит возле батареи, но отопление пока выключено. В квартире температура выше 22 градусов, не на сквозняку.

[smg id=151309]

[smg id=151308]

Поливаю когда верхний слой высохнет-на ощуп

Может его полить каким то удобрением???

Ky!

Цитата: MarinaErow от 01 ноября 2013, 13:46:19перед этим отрезала не живые корни правда

Корневая уже подгнившая была, значит, следовало сажать в легкий субстрат с добавлением крупного песка. По фото, мне не нравится грунт, вероятно, он очень влагоемкий, и после полива долго просыхает, в глубине переувлажняется. Как результат, подгнивают корни и сохнут листья.

Избыточное опрыскивание ни к чему.

Попробуйте просушивать субстрат примерно на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Также, вероятно, растению не хватает освещения.

ИМХО

MarinaErow

Цитата: Ky! от 01 ноября 2013, 15:13:04Корневая уже подгнившая была, значит, следовало сажать в легкий субстрат с добавлением крупного песка. По фото, мне не нравится грунт, вероятно, он очень влагоемкий, и после полива долго просыхает, в глубине переувлажняется
Они не были подгнившие, просто старые - он у меня рстет больше 1.5 года и я всегда его переваливала и не лезла в корень - боялась повредить.

Цитата: Ky! от 01 ноября 2013, 15:13:04Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.
А как понять что она влажная? На палочке след должен остаться?
Может отрезать все желтые листики и оставить только молодые?

Ky!

Цитата: MarinaErow от 01 ноября 2013, 15:19:14На палочке след должен остаться?

Да, от сырого субстрата остается след.

Есть еще специфический патоген у банана, Cordana musae

ЦитироватьYellow halo around a Cordana leaf spot lesion on a banana leaf (Musa sp.), caused by the plant-pathogenic fungus, Cordana musae.  These spots typically are surrounded by a yellow halo. Such yellow halos are associated with toxin production by fungal plant pathogens such as Cordana.

Желтый ореол вокруг листа определяет повреждение на листе банана, вызванный патогенным грибом, Cordana musae. Эти пятна, как правило, окружаются желтым ореолом. Такие желтые гало связаны с производством токсина грибковыми болезнетворными микроорганизмами, такими, к примеру, как Cordana.

Сравните повреждения.

Nimfea

MarinaErow, скажите, корневая система такого же объема, как этот гигантский горшок?
Нужно было посадить в гораздо меньший горшок, чем этот, тогда не получилось бы залива, о котором пишет Александр.
Я так поняла, что такие листья он выдавал еще до посадки в этот объем?

Думаю, что нет там грибка, просто банальный залив в большом объеме.
Но! Такие листья могут быть у банана и при постоянной пересушке (не промокании внутри земляного кома).
Он тропическая трава, имеющая длинную корневую систему. Горшок лучше выбирать продолговатой формы. В теме мы где-то рассуждали по этому поводу. Грунт и в природе и в комнатном содержании предпочитает очень рыхлый, с достаточной долей гумусной массы. Мы добавляем песок, чтоб создать рыхлость нашим несовершенным покупным грунтам и предать воздухопроницаемость.

Предлагаю Вам вынуть его еще раз, проверить корни, на сколько они изменились в сравнение с первым разом, и посадить в меньший объем, строго по корневой.

Больные и ослабленные растения не удобряют! Пока не пойдет в нормальный рост... только через месяц.