Банан - Musa, обсуждаем условия выращивания.

Автор Asio Otus, 13 июня 2008, 11:05:19

« назад - далее »

Ky!

Astarta-t, Таня, перезакачал фото на форум, потому что для пользователей ваш опыт полезен, пусть он и не очень удачный.

Теперь по вашему растению. Да, залив, сгнила корневая. Хорошо бы было пролить при первом поливе с системным фунгицидом, впитывающимся корневой, но теперь уже что говорить.

Имело смысл посадить в смесь субстрата и песка (1:1). и под хорошее освещение, но песок по фото мелкий, такой не слишком подходит, он должен быть от 2 мм.

Astarta-t

Ky!, нету песка. Как я его создам, если нету?  :-[  Ну ничего, отрицательный опыт тоже опыт....

Astarta-t

Ky!, сегодня у них выходной. Завтра буду звонить. Во, ё-мае, полгорода облазила и забыла, что по нету можно пробить магазины  sclerosis Спасибо!  present Именно песок спрашивать? А то мне наши аквариумисты сказали, что я псих и песок они в аквариум не кладут...

Ky!

Цитата: Astarta-t от 16 декабря 2013, 18:40:37А то мне наши аквариумисты сказали, что я псих и песок они в аквариум не кладут

Аквариумный грунт кварцевый песок от 2 мм типа такого http://glass.kuban-aqualogo.ru/product/grunt-akvariumnyj-kvarcevyj-naturalnyj-20-kg10l-frakcija-2-4mm-/

Юрий88

Добрый вечер, месяц назад купил Банан киевский карлик, посоветовали пересадить так как вазон был маленьким.  При пересадки проверил корень удалил несколько, почерневших. Но потом на листьях появились бурые пятна по краям кончик листа начал сохнуть. Думал вредители обработал актеликом, но банан по прежнему чахнет, помогите пожалуйста.[smg id=216800 type=preview align=center caption="IMG 3425"][smg id=216801 type=preview align=center caption="IMG 3428"] [smg id=216799 type=preview align=center caption="IMG 3427"]

Ky!

Цитата: Юрий88 от 01 ноября 2014, 17:23:37посоветовали пересадить так как вазон был маленьким.

Сделайте фото вместе с емкостью.

Цитата: Юрий88 от 01 ноября 2014, 17:23:37При пересадки проверил корень удалил несколько, почерневших.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с частичной заменой субстрата и досыпкой нового? Что за субстрат использовали? Сразу после пересадки полили?

Какая температура содержания растения?

Юрий88

С полной заменой грунта, в универсальную почвосмесь для комнатных растений, сразу полил.

Температура содержания не меньше 22 град

Ky!

Цитата: Юрий88 от 01 ноября 2014, 18:58:27в универсальную почвосмесь для комнатных растений, сразу полил

А почему на форуме перед этим не спросить, как лучше сделать? Сажать следовало в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) и превые пару дней не поливать. После полной замены субстрата корневая первое время не работает, и обильный полив часто вызывает закисание и процессы гниения корневой. По субстрату тоже ошибка, так как следовало в него добавить песок из расчета не менее горсти песка на литр субстрата.

Жду фото вместе с емкостью.

Юрий88

Сейчас же исправлю, добавлю песок. Вазон немного великоват, поэтому там земли не много. [smg id=216816 type=preview align=center caption="IMG 3430"]

Ky!

Юрий88, на мой взгляд, проблемы связаны с подгниванием корневой от переувлажнения. Не знаю, стоит ли растение снова дергать, как бы совсем не разболелся. Может, просто изменить режим полива, лучше просушивая субстрат? Емкость выглядит великоватой, растение посажено так, что стенки горшка ухудшают условия вентиляции. В общем, определенно не сказать, каким образом сейчас лучше поступить. Если вы уверены, что растение чахнет, лучше да, осмотреть корневую и в случае подгнивания посадить в более тесную емкость в смесь субстрата и песка.  Допустимо первый полив после пересадки провести с раствором Фундазола (но только если он от Агро-кеми и не просрочен).

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Юрий88

Так и сделаю, ваши советы помогли реанимировать мой мандарин и апельсин, думаю в этом случае вы тоже правы

ave__nocturna

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина того, что нижние листья банана резко начали желтеть, причем сразу несколько одновременно и очень активно.

1. Перед зимой повесил 2 лампы флуоры по 18Wt и рост банана пошел очень активно, в сравнении с прошлым годом, когда зимой он чуть не погиб из-за недостатка света (листья увядали один за одним).
2. В этом горшке банан уже достаточно долго, года 2-3 - может ли быть причина в нем? Однозначно ли ему нужен сейчас бОльший горшок, какой емкости?
3. Полив не менялся, плюс-минус 1 раз в неделю до вытекания воды через дырки днища.
4. Несколько раз в день опрыскиваю водой.
5. Периодически удобряю через полив гумисолом.
6. Резкое пожелтение листьев началось приблизительно в один момент с отключением отопления в квартире, но я не сказал бы, что стало так уж холодно - 22 градуса, 44% влажность.

Обратил внимание, что не смотря на приход весны и увеличение солнечного дня, банан, как мне показалось, стал расти медленее, чем зимой. Новые листья стали появляться не так стремительно и они не такие большие, как раньше. Подсвечиваю лампами как и раньше - каждый день с 7 до 9 утром и с 18 до 23 вечером.

Спасибо!

[smg id=248967]
http://j-p-g.net/if/2015/04/21/0926101001429649469.jpg
[smg id=248968]
[smg id=248969]
http://j-p-g.net/if/2015/04/21/0980655001429649469.jpg

Ky!

ave__nocturna, пожелтение, как видно, на нижних листьях?

Думается, при изменении температуры воздуха полив в какой-то момент стал избыточным.

Цитата: ave__nocturna от 21 апреля 2015, 23:53:14Однозначно ли ему нужен сейчас бОльший горшок, какой емкости?

А когда вы его пересаживали последний раз?

ave__nocturna

Да, пожелтение идет с нижних листьев, как всегда и происходит.
Последний раз пересаживал где-то 2+ года назад.