Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

Ky!

Цитата: НатальяП от 10 апреля 2011, 19:57:02что это не зараза на нее напала?

Не исключено, что могло спровоцировать и заразу, поэтому я написал

Цитата: Ky! от 10 апреля 2011, 19:53:14Думаю, не мешает опрыскать ваше растение каким-либо системным фунгицидом

Можно аккуратно срезать ножницами сухие участки.

Жанна М

Всех форумчан приветствую helloy  Вот такая юкка у нас дома живет 3-ий год. Недавно пересадила ,хотела перевалить, но когда вытащила зем. ком поняла что перевалкой не обойтись :Снизу дренаж оплели так корни,  что пришлось аккуратно убирать каждый камешек и по-сухому не промывая корней(субстрат довольно легко отделялся) перевалить. Наша красотка очень любит когда ей листики шершавые влажной тряпочкой протирают flaunts [smg id=5601] [smg id=5600] Поливаю раз-два в неделю

FloryZeL

Т.к., на улице уже совсем потеплело, стала юкку выносить днем на балкон, на ночь затаскиваю обратно. Чес слово, уже надоело таскать её туда-сюда ;D Уже хочется, чтобы основательно переехала на туда :) Ночью температура где-то от +10. Если я её буду оставлять на ночь, ей холодно не будет? Балкон застекленный, но не герметичный.

Ky!

Цитата: FloryZeL от 19 мая 2011, 16:52:01Если я её буду оставлять на ночь, ей холодно не будет?

Не будет. Но поливать следует с учетом пониженного испарения при прохладном содержании.

loretti

Нужен совет, чем быстрее тем лучше help, так как мы лежим вот в таком вот положении и ждем помощи дорогих форумчан  ???
[smg id=16081]
До этого:
[smg id=10147]
   Решила сегодня пересадить свою любимку, уж больно у нее был большой горшок, куда пересадила я ее по незнанию лет 5 назад ???. Вынула я ее с горем пополам из горшка, очень старалась не повредить корневую, но где то 5-7% корневой все таки оборвала. Не смотря на то что  она так долго сидела в таком большом горшке корневая у нее довольно таки компактная, корни росли в основном вглубь.
  Посоветуйте пожалуйста, а то я сама очень растерялась, делать ли ей промывку корневой или оставить как есть? Если бы было небольшое растение, то я не задумываясь промыла бы, а с таким большим растением я в первый раз имею дело и не знаю, переживет ли она промывку. И как вообще юкка переносит пересадки?
Дайте пожалуйста оценку ее корневой системе. Очень ждем!
[smg id=16080]
[smg id=16079]

Ky!

Цитата: loretti от 23 июня 2011, 19:41:31Не смотря на то что  она так долго сидела в таком большом горшке корневая у нее довольно таки компактная, корни росли в основном вглубь.

Что подчеркивает нецелесообразность посадки в большой горшок.

Цитата: loretti от 23 июня 2011, 19:41:31делать ли ей промывку корневой или оставить как есть?

Можно немного помять ком с субстратом, частично стряхнуть старый грунт, в общем - перевалка с частичной заменой субстрата.

Цитата: loretti от 23 июня 2011, 19:41:31Дайте пожалуйста оценку ее корневой системе. Очень ждем!

Скорее пересушенная, нежели загнивающая. В целом ничего ужасающего на фото не видно.

loretti

Так я ее так боялась перелить в этом ограмадном горшке, что поливала очень редко.
Спасибо Вам огромное Ку! за быстрый ответ!
А как юкки в общем переносят пересадки-перевалки?

Ky!

loretti

Чем больше, взрослее юкка, тем труднее ей перенести полную пересадку.

loretti

Ky! А если , как в моем случае, почти что перевалка, я совсем слегка корневую от земли очистила? Уж очень я за нее переживаю :-\ Может быть ее чем то поддержать бедненькую? Эпином или цирконом?

Ky!

Цитата: loretti от 23 июня 2011, 22:00:56А если , как в моем случае, почти что перевалка, я совсем слегка корневую от земли очистила?

Так как вы субстраты сами составляете, то для вас это не настолько критично. Вам вполне подойдет перевалка, тем более следов загнивания вы не обнаружили.

Цитата: loretti от 23 июня 2011, 22:00:56Может быть ее чем то поддержать бедненькую? Эпином или цирконом?

Попробуйте цирконом опрыскать по листу. 4 капли на литр воды. Раз в неделю.

loretti

Уважаемый Ку! Я уже надоела Вам своими вопросами :-\ Пожалуйста, подскажите, как мне теперь юкку приучать к солнечному свету? Она , бедная, несколько лет провела безвылазно в комнате. Теперь я ее хочу вынести на открытый южный балкон. А вот как ее приучить и не допустить того, что бы листочки получили ожог?
Спасибо большое за ответы!

Ky!

loretti

Постепенно приучаете к утренним лучам солнца, долго не держите, и постепенно время экспозиции увеличиваете.

Да и вообще тем более на юге растение в горшке от полуденного солнца лучше притенять.

zilya

Здравствуйте! Я купила юкку в болшом известном магазине, у ней 1 отросток, но снизу у него торчит что-то похожее на корешок. по фото будет понятнее. Подскажите,пож-ста, что делать? думаю, надо его отделить от ствола и укоренить.

[smg id=141107]

вот покрупнее

[smg id=141108]

А как мне срезать этот отросток? под каким углом? для укоренения посадить в песок?
и еще вопрос, сам ствол юкки в горшке сидит по углом примерно 45 градусов и болтается в разные стороны, из дренажных отверстий виднеются корни. А субстрат похоже, состоит из кокосовых волокон. Мне следует пересадить растение с полной заменой грунта или достаточно только перевалить? Заранее благодарю за ответ!

Asio Otus

Цитата: zilya от 03 августа 2011, 19:26:00думаю, надо его отделить от ствола и укоренить. вот покрупнее
Добрый вечер! Скажите, а для чего вы хотите отрезать побег? Вас не устраивает ваше нынешнее состояние юкки?  Образование корешка, это не признак болезни или проблемы, нормальное явление.

Цитата: zilya от 03 августа 2011, 19:26:00и еще вопрос, сам ствол юкки в горшке сидит по углом примерно 45 градусов и болтается в разные стороны, из дренажных отверстий виднеются корни. А субстрат похоже, состоит из кокосовых волокон. Мне следует пересадить растение с полной заменой грунта или достаточно только перевалить?
Я думаю, что стоит очистить по максимуму корни от волокнистого субстрата и посадить в грунт  для суккулентов, Но без перлита (белые пористые шарики, при надавливании распадаются на мелкие частички), в грунт обязательно добавить песок на пол литра грунта 2 горсти песка.
Сразу не поливать, а полить лишь через 5-7 дней.

Если будут сложности, пишите  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zilya

Я подумала, что раз образовался корешок, то он сам хочет расти самостоятельно от ствола. но если это не обязательно, тогда только пересажу. Спасибо! :)