Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

Ky!

Цитата: PollinKa от 24 июля 2012, 11:53:25можно пересадить в землю для пальм?

Не стоит, она слишком волокнистая и влагоемкая. Для драцен ищите. И дополнительно песок как добавка обязателен.
  Если песок не мелкий, хотя бы 1-2 мм, то можно. Крупный песок продается в магазинах аквариумистики.

Irina13

Кто-нибудь пробовал выращивать юкку при полностью искусственном освещении?Достаточно ли ей такого света от фитоламп(их 4)?

[smg id=70121]

4 лампы по 18 Вт
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Цитата: Irina13 от 02 августа 2012, 13:31:074 лампы по 18 Вт

Общая мощность 72 вт, не уверен, что этого будет достаточно растению. А давно она у вас под лампами?

Irina13

Ky!, 1,5 месяца, еще и переваленная, но пока тьфу-тьфу.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Irina13

Вроде выглядит хорошо, пусть пока наверно стоит, если к окну не поставить.

Asio Otus

Цитата: Irina13 от 03 августа 2012, 00:27:091,5 месяца, еще и переваленная, но пока тьфу-тьфу.
К сожалению 1,5 месяца не срок, для того, чтобы увидеть проблемы у юкки от недостатка света. Летом она не особо будет капризничать, а вот зимой этого может быть мало, так как зимой еще и воздух сухой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марьяна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, советом! Форум почитала, возможно, проблемы и нет, но решила уточнить. Стали в большом количестве сохнуть и опадать нижние листья, начинают желтеть с середины листа и постепенно засыхают окончательно. верхние пока хорошие и лезут новые. Вроде бы процесс естественный, но меня пугает количество. в прошлом году опало всего штук пять, я с перепугу и по незнанию ее срочно пересадила, и вроде процесс остановился. в этом году они просто посыпались - штук 20 уже потеряно. Подскажите, мне начинать принимать какие-нибудь меры или успокоится и пережидать зиму? Просто она у меня была такая пушистая, а сейчас все лысеет и бледнеет, жалко девочку  :'( 

Цитата: Ky! от 03 января 2013, 14:57:01Сделайте фото растения.
Какие условия освещения?
Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Какая температура в помещении, где находится растение?
Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей.

не очень разобралась с загрузкой изображений. постаралась создать альбом с ней. на обложке то, какая она была год назад. Проблемы продолжаются около месяца.
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4117
[smg id=92225]
[smg id=92226]
[smg id=92227]

Стоит рядом с окном, но сейчас зима, а я живу на севере, поэтому освещение не самое лучшее, хотя раньше хватало.
Поливаю четко раз в две недели, вместе с пахирой. летом подкармливала, сейчас не угощаю, пока зима.
Субстрат просушивается на 4-5 см примерно. Я ее с перепугу опять пересадила, корни вроде чистые, крепкие, запаха нет.
Вредителей точно нет, осматриваю все растения регулярно, но летом выводила трипсов, они сожрали мой банан и появились на священном фикусе, который стоял недалеко, обрабатывала все растения, вроде больше не видно было, и сейчас она чистая, на других тоже нет никого
В комнате не жарко, юкка стоит недалеко от батареи, но листья никогда не сохли, ей по виду было там комфортно.
Еще она у меня в крупном горшке, но и раньше горшок был большой.

Ky!

Цитата: Марьяна от 03 января 2013, 15:13:06Я ее с перепугу опять пересадила, корни вроде чистые, крепкие, запаха нет.

Не понятно, когда пересадили? Что делали - полную пересадку или перевалку? В какой субстрат пересадили? Песок добавляли? После пересадки сразу полили? Листья желтели до пересадки?

Цитата: Марьяна от 03 января 2013, 15:13:06В комнате не жарко

Юкка при недостатке света и температурах выше 20С зимой будет терять листву, декоративность и болеть.

Читаем статью https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Yucca.html

Марьяна

Пересадила недели две назад, листья желтели до этого. Делала перевалку с частичной очисткой земли вокруг земляного кома, чтобы посмотреть, не загнили ли корни. Пересадила в землю для пальм и фикусов от Академии роста,  плюс дренаж в небольшом количестве. Песок не добавляла.

В общем-то, наверное, и правда все из-за температуры в комнате. где-то 18-19 градусов, и иногда включается обогреватель. придется переместить ее в другую часть квартиры, надеюсь не обидится. Спасибо огромное за быстрый ответ и за помощь! Надеюсь, причина в этом

Ky!

Марьяна, кроме температуры растение нуждается в освещении. По виду, как мне кажется, имеется выраженный недостаток света.

Марьяна

хммм. возможно, это тоже имеет место быть  :-[
Наверное, придется ставить лампы, тк с естественным освещением беда, зимой особенно темно. Эти фотографии делались в самое светлое время дня. Спасибо, постараюсь решить эту проблему

Ky!

Цитата: Марьяна от 03 января 2013, 16:45:49придется ставить лампы

Не все лампы подойдут. В вашем случае, вероятно, нужно две люминесцентные энергосберегающие лампы по 30 вт, 6400K, расстояние от ламп до растения около 20 см. В этом случае, возможно, юкка будет не так терять декоративность зимой.

Марьяна

Такие лампы подойдут и другим растениям, или подходят только для этого? и располагать их по бокам от него или сверху? я еще их не использовала, только начинаю цветоводить, поэтому опыта совсем мало)

Ky!

Цитата: Марьяна от 03 января 2013, 17:48:26Такие лампы подойдут и другим растениям, или подходят только для этого?

Подойдут для любых растений. Просто чем больше растений, и чем крупнее растение, а также в зависимости от требований растения мощность и количество ламп увеличивают. Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Цитата: Марьяна от 03 января 2013, 17:48:26и располагать их по бокам от него или сверху?

Лучше сверху.

Марьяна