Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

Natusik

Вы правы, не пересаживала, вроде, зима уже  скоро.... Есть и песок и керамзит, грунты для декоративно лиственных и декоративно цветущих "экофлора", для бромелиевых, арека  и для орхидей от "сады аурики", для кактусов "сад чудес". Если нужно - завтра куплю недостающие ингредиенты.

Ky!

Natusik, что-то не слишком подходящие субстраты. Поищите Сады Аурики  или Селигер-агро "Драцена", "Фикус".

Anisa

Здравствуйте! У родственников растёт юкка, изгибается уже вся. Надо обрезать? Это происходит от неправильного содержания или из-за возраста растения (ему лет 10, наверное)? Извините, фото с телефона.
[smg id=143919]
[smg id=143918]

Ky!

Anisa, чем старше юкка, тем сложнее ей переносить комнатные условия. Прежде всего недостаток света и очень теплое зимнее содержание.

Переукоренять. Как делать, тут все указано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Anisa

FloryZeL

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста... из-за чего у юкки новые листья полезли светло-зелеными, а которые чуть ниже новых - закручиваются? Стоит возле окна. Сторона западная. С поливом всё, как положено. Я так подозреваю, что ей малость света не хватает thinks
[smg id=147813]
[smg id=147814]

Ky!

Цитата: FloryZeL от 17 октября 2013, 17:12:09С поливом всё, как положено.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Если подкармливали, то как часто и чем? Может и питания не хватать.

Irina13

Цитата: FloryZeL от 17 октября 2013, 17:12:09С поливом всё, как положено.
А что это значит?
Я у своих юкк грунт просушиваю до полностью сухого состояния, но стоят они у меня под фитолампами круглый год.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

FloryZeL

Ky!, просушиваю почти всегда полностью или наполовину. Не удобряю уже давно. Значит дело не в освещении?
Irina13, да, коряво написала... все ведь по-разному просушивают и считают, что правильно)))

Ky!

Цитата: FloryZeL от 17 октября 2013, 18:20:52Не удобряю уже давно.

Вероятно, надо было ее перевалить с частичной заменой субстрата. Сейчас уже не сезон, да и по поводу подкормок тоже. Если была бы подсветка, тогда бы перевалить допустимо было.

Может, по листьям подкормить комплексным минеральным удобрением в хелатной форме? Но следить, чтобы в пазухах много влаги не скопилось, во избежание провоцирования загнивания.

FloryZeL

Цитата: Ky! от 17 октября 2013, 19:11:14Вероятно, надо было ее перевалить с частичной заменой субстрата.
Я уже делала перевалку этой весной.
Цитата: Ky! от 17 октября 2013, 19:11:14Может, по листьям подкормить комплексным минеральным удобрением в хелатной форме?
Что значит в хелатной форме?

byLanaN

Здравствуйте!Помогите полному ламеру в цветоводстве))
Неделю назад приобрела в специализированном магазине Юкку. Давно хотела иметь дерево, перечитала информации много, пишут что неприхотливое, главное не переливать.
Ну вот, видимо, и получила слишком много информации, ибо уже паникую))
Когда его забрала , то спросила, надо ли его пересаживать сейчас,женщина, ухаживающая за цветами сказала что до весны не трогать. Оно было явно свежеполито, т.к земля была влажная. В магазине еще есть Юкки и они там вподне успешно и долго живут, поэтому,думаю, что там за ними уход был верный..но все равно тревожно, ибо у меня сейчас оно стресует явно, стали желтеть листики на самой мелкой. В квартире оно стоит примерно в полутора метрах от окна, поэтому ему докупила торшер, в двух лампах белый свет, в трех обычные лампы накаливания. Пересаживать не стала-просто насыпала дренаж в кашпо и туда запихнула горшок, в котором оно стоит. Может с этим что то не так? В самом горшке(в котором оно посажено) много дырочек для отвода воды.
Земля вроде подсыхает, немного ее взрыхлила сверху, но пока все равно влажная..
в квартире у нас достаточно жарко-примерно градусов 22 сейчас, пока на улице ещё тепло, но так же и топят. В общем, примерно вот такие условия - всё ли верно? фото прилагаю, где видно, как пожелтели листочки.
[smg id=171140][smg id=171142][smg id=171145][smg id=171146][smg id=171151][smg id=171152]
Остальные фото в альбоме: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=171152

p.s. вентилятор не включаем, просто в кадр попал, при разборке его)) :D

Ky!

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:13:24поэтому ему докупила торшер, в двух лампах белый свет, в трех обычные лампы накаливания.

Бесполезно. Такому крупному растению, для того, чтобы оно почувствовало подсветку, нужно что-то типа такой лампы, расположенной от растения на высоте около 25 см.

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:13:24женщина, ухаживающая за цветами сказала что до весны не трогать.

Если говорить о полной пересадке, то в этом есть логика, так как сейчас не сезон, а вот перевалку с частичной заменой субстрата, но без особой тревожки корневой при наличии соответствующей подсветки сделать допустимо. Однако мне не нравится субстрат, в котором находится растение, он, вероятно, очень влагоемкий, что при избыточном увлажнении приводит к загниванию корневой.

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:13:24перечитала информации много, пишут что неприхотливое

Это неверно. Юкки с трудом переносят теплую зимовку при отсутствии подсветки, вытягиваются, теряют часть листьев.

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:13:24Пересаживать не стала-просто насыпала дренаж в кашпо и туда запихнула горшок, в котором оно стоит.

Не мучайте этим жутким дренажом в кашпо, уж тогда в пустое кашпо поставьте. А так у вас может переувлажняться нижняя часть горшка.

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:13:24Земля вроде подсыхает, немного ее взрыхлила сверху, но пока все равно влажная

Полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Осмотрите листья на предмет вредителей, в частности клещика. Лучше с лупой, так клеща увидеть проще.

byLanaN

Цитата: Ky! от 30 октября 2013, 23:24:20нужно что-то типа такой лампы, расположенной от растения на высоте около 25 см.

У меня в двух  как раз такие лампы, можно поставить и в остальные три(торшер с пятью разнонаправляемыми лампами, единственное они по 40 ватт всего) и тогда,наверно пониже надо опустить, сейчас они примерно на расстоянии  40-60 см )

Цитата: Ky! от 30 октября 2013, 23:24:20очень влагоемкий, что при избыточном увлажнении приводит к загниванию корневой.
Честно говоря у меня впечатление, что из за дренажа то и не просыхает,завтра его уберу. А можно на его место гальку морскую поместить? т.е. крупные камушки? И обязательно потом пересаживать или стоит посмотреть сперва как просыхать будет и поливать, подсушивая?
Если обязательно сейчас пересадить , то  можно его пересадить в кашпо или это слишком большое будет сразу для него пространство и в нем дырочек нет? Или в его же горшок , просто удалить часть земли и насыпать новую? И, если можно, то ссылочку на то, что ему надо из земли и как это делать confusion у меня никогда не было цветочков))

Цитата: Ky! от 30 октября 2013, 23:24:20Осмотрите листья на предмет вредителей,

Сами листики или ближе к стволу? слабо представляю как они выглядят...но попрбую))Спасибо за советы))А то волнительно за Максика(это с легкой руки его теперь так зовут)) inlove