Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

byLanaN

Цитата: Ky! от 30 октября 2013, 23:24:20жутким дренажом
ой, как Вы правы..пошла сейчас убрала дренаж, так горшок в капельках пота...а я то все думала, что ж он не просыхает нормально.. :sorry: наверно от этого и желтеть начали, ну не могла же я коревую за неделю(даже дней за 5 где то) загубить? :'(

а теперь понаблюдать за ним или все таки пересаживать в другую почву? в магазине уверяли, что эта для них оптимальная и действительно,юкки у них стоят в большом количестве бодренькие))
А еще мне показалось, что на паре верхнего дренажа есть совсем немного плесени thinks, но не уверена, что это плесень, но вдруг... :-[

Ky!

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:50:51У меня в двух  как раз такие лампы

Такие? Не верю. Вы бы подобные лампы так просто не нашли, да и не во всякий торшер они влезут.  :)

Обратите внимание на размер http://svetconsulting.ru/Lamp/detail.php?ID=29750

У вас, вероятно, 20W (аналог лампе накаливания в 100W), а что я привел, 105W, аналог лампе накаливания в 525W. Никогда не смотрите на аналог, я говорю о реальной мощности.

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:50:51А можно на его место гальку морскую поместить? т.е. крупные камушки?

Не надо ничего помещать. Этим вы только создаете плохую вентиляцию в нижней части кашпо и опять же переувлажнение и закисание субстрата в горшке.

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:50:51Если обязательно сейчас пересадить

Не обязательно. И даже нежелательно, так как у вас нет нужной подсветки.

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:50:51то  можно его пересадить в кашпо или это слишком большое будет сразу для него пространство и в нем дырочек нет?

Внимательно, по пунктам, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:50:51Сами листики или ближе к стволу?

Листья. Побеги тоже желательно осмотреть на предмет щитовок.

Цитата: byLanaN от 30 октября 2013, 23:59:44а теперь понаблюдать за ним или все таки пересаживать в другую почву? в магазине уверяли, что эта для них оптимальная и действительно,юкки у них стоят в большом количестве бодренькие

Их только привезли, вероятно, вот и бодренькие.

byLanaN

Цитата: Ky! от 31 октября 2013, 00:07:04У вас,

вот нашла какая LED SUPERSTAR CLASSIC P advanced 25 ADV 4.5 W/827 E14
http://www.osram.com/osram_com/products/led-technology/lamps/consumer-led-lamps-with-classic-bulbs/led-superstar-classic-p-advanced/index.jsp

завтра посмотрю листики, спасибо.

А сейчас те листья, что пожелтели уже могут опять восстановиться или только отпадать будут? Думаю, конечно я ему влажность ненужную этим дренажем создала... :sorry:

Ky!

Цитата: byLanaN от 31 октября 2013, 01:23:38вот нашла какая LED SUPERSTAR CLASSIC P advanced 25 ADV 4.5 W/827 E14

Мощность 4.5 W, заметьте.

Я же пишу про люминесцентную лампу мощностью 105W, разница есть? От ваших ламп толку не будет, это настолько несущественный для растений свет, что даже и не думайте использовать их в качестве подсветки. Если сравнивать с LED, то тогда что-то типа такого, но как видите, подобные LED светильники очень дорогие, в отличие от люминесцентных ламп.

Leshka

byLanaN, Драцены и юкки  могут подсушивать нижние старые листья. В этом ничего страшного нет. как подсохнет, его уберете.

Irina13

Цитата: Leshka от 31 октября 2013, 10:25:06Драцены и юкки  могут подсушивать нижние старые листья.
Это правда, но судя по фото желтеющие листья совсем не старые, причина в другом. Да и желтеют старые листья гораздо медленнее, не по 2 за пару дней.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Mallina

byLanaN, вы осматривали корни (т.е вынимали из горшка юкку)? В каком состоянии они, сильно ли оплетен ком корнями, нет ли подгнивших?
По корням можно определить нужна ли пересадка/перевалка yes , совсем без опыта пересадку не советую, хотя если почитаете соответствующие темы в разделе -все может получится yes , так как подсветка в любом случае нужна- если хотите чтобы хорошо адаптировалась  юкка к вашим условиям и сохранила декоративный вид- как минимум, подберите к имеющемуся светильнику максимально допустимые по мощности (на плафоне или в инструкции будет информация об этом) лампы цоколь е14 , цветность какую-то из этих 6400К,4100К,4200К, 6000К- ваши лампочки совершенно не подходящие.   goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

byLanaN

Цитата: Ky! от 31 октября 2013, 08:50:33От ваших ламп толку не будет

Может тогда его к окну переместить? но там батареи,хотя и не оч. горячие, закрытого типа. Хотя он сейчас расположен так, что на него падает свет от двух больших окон и даже солнышко достает, когда оно есть))

Цитата: Irina13 от 31 октября 2013, 11:31:10причина в другом
К меня впечатление, что я его переувлажнила, ибо когда дренаж убрала горшок внутри был запотевший, а вот сегодня уже и земля внутри стала как то посуше.

Цитата: Mallina от 31 октября 2013, 12:37:19вы осматривали корни

Нет, но посмотрела в дырочки в горшке, оттуда корни не вываливаются, видно пару ниточек, вроде на вид сухие . Может еще попробовать понюхать, есть ли запах гнили? Еще они в горшке стоят не плотно, шатаются.

Цитата: Irina13 от 31 октября 2013, 11:31:10совсем не старые, причина в другом

Да, как то резко они пожелтели, и, сильнее всего мелкая , та что самая высокая,она парочку нижних, практически немного, средняя вообще вся стоит зеленая(ТТТ) а вот мелкая как то сильно..причем под мелкую явно и полив был-там самое влажное место.

Цитата: Mallina от 31 октября 2013, 12:37:196400К,4100К,4200К, 6000К-

а я 2700 искала.. прочитала в инете что спектр ламп дневного света как раз 2800, теперь буду знать, Спасибо!

Сегодня осмотрела листья,клещей и всего остального живущего нет))

Спасибо всем за советы и участие)))лампы поменяю

byLanaN

Вот такие лампы и вот рядом окно, второе окно слева, примерно на таком же расстоянии, оно ещё больше.
[smg id=171139]

Ky!

byLanaN, это не подсветка, тем более на патрон E14, который у вас в светильнике, ничего подходящего вы не найдете.

Вам проще вообще ее не использовать (все равно без толку с такой мизерной мощностью), но просто мириться с тем, что растение будет тянуться и терять часть листвы. Потом приходится переукоренять побеги таких юкк, так как они вытягиваются как змеи и даже требую подвязки.

Ну или делать нормальную подсветку с нормальными лампами, чтобы растение ее ощущало.

Выше про лампы уже все подробно изложил.

Цитата: byLanaN от 31 октября 2013, 14:53:17вот рядом окно, второе окно слева , примерно на таком же расстоянии,оно еще больше

Зимой световой день короткий, и при теплом содержании без подсветки окна не такие уж помощники.

byLanaN

Цитата: Ky! от 31 октября 2013, 15:04:25делать нормальную подсветку с нормальными лампами, чтобы растение ее ощущало.

А можно лампу подсветки сделать сбоку или снизу? а то сверху там точно ничего не повесишь :think:

Ky!

Цитата: byLanaN от 31 октября 2013, 15:08:30А можно лампу подсветки сделать сбоку или снизу?

Снизу точно нет, сбоку допустимо, но меньше эффективности будет.

И если интересно, посмотрите, во что превращаются юкки в наших условиях при теплой зимовке без подсветки.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74.msg440203.html#msg440203

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74.msg530383.html#msg530383

Mallina

ЦитироватьМожет еще попробовать понюхать, есть ли запах гнили? Еще они в горшке стоят не плотно, шатаются.
Перед покупкой я считаю обязательным осматривать корни- если вам ,конечно, не все равно какое растение вы покупаете yes.То что  юкки шатаются говорит о проблемах с корневой - каких  именно покажет "вскрытие".
Судя по фото- толку от вашего светильника в плане подсветки для растений действительно никакого yes
Подсветка обязательна , вам уже подробно все Ку! написал - какие должны быть ваши действия в данной  ситуации ,Прислушайтесь yes yes  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

byLanaN

Цитата: Mallina от 31 октября 2013, 16:07:46юкки шатаются говорит о проблемах с корневой - каких  именно покажет "вскрытие".
значит надо пересаживать, видимо :sorry: пошла читать как(( в той теме есть инфа, какую землю надо? может на что то обратить внимание при пересадки конкретно в нашем случае? :think:
Цитата: Ky! от 31 октября 2013, 15:22:31в наших условиях при теплой зимовке без подсветки
ну вот... сперва хотела бутылочное взять дерево, интересно, у него такие же проблемы с зимовкой? но раз взяла..то буду пытаться выходить юкку :mail-1:

Спасибо за советы.

Ky!

Цитата: byLanaN от 31 октября 2013, 16:42:45значит надо пересаживать, видимо

ИМХО без подсветки пересаживать сейчас - очень уж велика вероятность, что будет сильно болеть. Если корневая сильно подгнившая, тогда да, пересаживайте, тут уж деваться некуда. 

Пересадку лучше делать по сухому, то есть просушить субстрат полностью в глубину, и потом вынуть растение из емкости и аккуратно убирать сухой субстрат.

В вашем случае нужен субстрат с большой долей песка. Субстрат подойдет темный, рыхлый, песок ищите крупный, от 2 мм. Он продается в магазинах аквариумистики. Доля песка зависит от состояния корневой, чем хуже корневая, тем выше доля песка. Если корневая хорошая, берете горсть песка на литр субстрата. перед засыпкой субстрат сбрызгиваете из пульверизатора и перемешиваете, чтобы он был слегка влажный, первые несколько дней не поливаете, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Размеры горшка берутся исходя из состояния корневой, если корневая в хорошем состоянии, то новую емкость берите в диаметре примерно на 5 см больше предыдущей. Если корневая подгнила, емкость не увеличиваете.