Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

byLanaN

Цитата: Ky! от 31 октября 2013, 16:59:12Если корневая сильно подгнившая,
Наверно спрошу глупость, но это мое первое растение,хотя нет, в юности был еще кактус))
А как определить в каком состоянии корневая, если ее не вынимать из горшка для пересадки? :think:

Я тоже опасаюсь, что сейчас его пересажу, а оно еще сильнее заболеет..как можно определить, стоит ли его тревожить или до весны подождать можно? :-\
Извините за кучу ламерских вопросов...

Цитата: Ky! от 31 октября 2013, 16:59:12Субстрат подойдет темный, рыхлый,
вот вычитала,для нее надо брать для суккулентов землю?

Irina13

byLanaN, если ваша юкка болтается в горшке, её  всё равно  нужно пересадить или хотя бы перевалить, тогда и увидите корневую. Здоровые корни должны быть твердые, упругие.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Mallina

byLanaN, теперь уже если не пересадите- будет только хуже yes, сначала организуйте/купите  подсветку, потом пересадка - пару дней у вас есть  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

byLanaN

Значит надо купить дренаж, песок и землю  для суккулентов и мешать все, как описал уважаемый КУ? :think:

А сейчас его можно вытащить. рассмотреть что с корневой, подсушить и завтра все покупать уже? что бы с размером горшка, к примеру определиться?

а тот  дренаж, что на фото ранее был вокруг горшка насыпан-подойдет?

Ky!

Цитата: byLanaN от 31 октября 2013, 18:00:37А сейчас его можно вытащить. рассмотреть что с корневой, подсушить и завтра все покупать уже? что бы с размером горшка, к примеру определиться?

Вот точно говорю, что подсветку вам так просто будет не найти. Есть рядом строительные рынки или большие магазины по световой аппаратуре? Только там.

В целом, допустимо аккуратно вынуть из емкости и сфотографировать ком с корневой, не разрушая его.

Керамзит подойдет для дренажа.

byLanaN

Цитата: Ky! от 31 октября 2013, 18:29:10

вам так просто будет не найти.

Боюсь, что да(((

сейчас я его тогда вытащю и сфотографирую...

byLanaN

Стала вытаскивать, достаточно легко вытащила, но самая мелкая, как раз та, что желтеет активно легко отделилась от основного кома, будто была потом досажена и не переплелась с другими корнями.

Вся земля очень влажная((( вроде корни живые, не пахнут ничем, кроме как землей.
[smg id=171128][smg id=171130][smg id=171131][smg id=171132][smg id=171134]

жду команды, что ехать покупать))) Горшок какой? и надо ли как то просушить землю в этом коме? :think: причём, выковырнуть землю между сплетёнными корнями в таком влажном состоянии совершенно невозможно, не повреждая их...

Мелкую хотела бы досадить обратно в общий горшок...
пжл, на пальцах :-\

Ky!

byLanaN, если грунт переувлажнен, оборачивайте ком с корневой газетами, они впитают лишнюю влагу, меняете газеты, и так на денек.

Далее, ИМХО, ком с корневой у крупной жамкаете, часть субстрата отвалится, но без усердия, чтобы корешки не повредить. Сажаете в емкость, чуть больше объема корневой, досыпаете по стенкам субстрат с песком (соотношение 1:1). Мелкую полностью счищаете, фотографируете, будем смотреть. Но это после того, как все купите, пока просушите и поместите с комом в какую-либо емкость.

И конечно никаких подсаживаний, для мелкой пока отдельная емкость - это обязательно. Объясню. У них разная сила корневой, и не получится их правильно поливать. Более мелкие в таких условиях гниют очень быстро.

Mallina

byLanaN, итак , на пальцах, поехали mosking
Имхо, маленькую сажать отдельно нужно в горшок  по размеру такой, в который вместится этот ком + 1-2см в диаметре и с учетом дренажа по высоте-  не больше yes , большую в горшок такой же по размеру как сейчас+ дренаж или максимум 1-2 см больше в диаметре, размеры горшка могут быть указаны на дне, если это пластик. Если сажать их вместе - велика вероятность залить маленькую юкку.
Грунт можно использовать для пальм+ песок.Если совсем мокрый ком - можно обмотать газетой до промокания газеты , пока ком  не отдаст лишнюю влагу. Думаю время подготовится у вас еще есть yes  goodluck
Пока писала ответ Александр вам ответил уже почти слово в слово ;)

Ky!

Mallina, Мария, как думаете, у крупной тоже все счищать? Или частично? Я для себя окончательного ответа не нашел. Будь подсветка, все было бы очевиднее.

byLanaN

Спасибо... перечитываю, вникаю.. сейчас оберну газетками, а завтра тогда поеду докупать нужное... present и займусь))

Mallina

Ky!, Александр, я думаю сейчас не счищать, а убрать излишнюю влагу, а будет подсветка - будет яснее, хотя я все же за пересадку, а не перевалку yes (тем более с подсветкой) и, по крайней мере, в  первый раз, чтобы избавится от магазинного грунта и всяких там "сеточек" и "стаканчиков" в которых проращивают растения и из-за которых  бывает много проблем с загниванием, потом можно и переваливать когда разрастется. По фото видно что есть несколько испорченных  корешков, но пока не критично.
Добавлю еще что нужно осмотреть нижний срез ствола.

Leshka

Mallina, Ky!, Когда будет просушиваться земля газетами, часть земли отвалится сама, и часть гнилых корней тоже. После просушки надо сделать еще фото, тогда картина будет яснее.

Mallina

Leshka, фото нужно/можно  сделать и не раз еще  yes, но думаю нужно максимально  сохранить до пересадки ком, стараясь не отваливать части от него, конечно то, что отпадет назад не приставишь mosking, хотя корни пока плотно "держат" ком.

byLanaN

Купила землю для пальм(ту что сказали в магазине черную рыхлую ) и песок в зоомагазине, не мелкий примерно 1 мм.
Салфетки стали влажные и пропитались , сняла ,немного отряхнула корни, у мелкого практически вся земля снялась, у большого-внутри , у стволов земля не была опутана корнями и легко достаточно удалилась, но наружную форму держит плотно, получилось , что примерно половина земли удалена, больше удалять страшно, можно порвать корни... Осмотрела, в принципе все живые, плотные пружинящие, стволы вроде тоже чистые, плотные...
[smg id=171115][smg id=171116][smg id=171117][smg id=171118][smg id=171119][smg id=171126][smg id=171127]

На фото состав земли, там тоже песок есть, сколько теперь добавлять в эту смесь песка и сколько дренажа на дно? И надо ли что то мешать, сушить  и т.п.? И когда землю добавляешь, ее надо плотно утрамбовывать или сыпать рыхло? уф...вроде все спросила...страшно нахимичить, ведь живое существо)) :think: