Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alex I

 thinksвот этого я и ожидал... Клеща я чёт не сильно люблю nea надо подумать, может ещё кто расскажет. :-\

Лемурчик

alex I,  у меня та же история, что и у iriz и РЕДиска. Кротоны мои  (всего два) регулярно обвисают от недолива, так как я не успеваю их поливать. Потом они скидывают нижние листья, отчего имеют ярко выраженные пальмообразные очертания. Их со сладострастием обжирает клещ наперегонки с мучнистым червецом, несмотря на травление.  :D  А так - очень красивые растения эти кротоны и, со слов некоторых владельцев, совсем неприхотливые.  ;D
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

alex I

Лемурчик, мне пальму то и предлагают, большую высокую. Завтра наверное куплю.. ttt

Крутая

#1173
Приветствую всех форумчан и владельцев проекта! Читаю давно, нашла для себя много полезной информации по некоторым растениям, с которыми у меня мало опыта, и переходить в разряд "пишущих" не планировала, но иногда так и хочется "встрять". Вот как сегодня... Я, вероятно, отношусь к тем владельцам кротонов,  у которых проблем с ними не возникает никогда, практики около 15 лет.

Расскажу про свое содержание, может, кому-то поможет... Все мои кротоны растут в обычной универсальной Терра-Вите, из пакета зеленого цвета. Ничего в субстрат не добавляю, только при посадке комки разминаю  руками. На дне керамзит. Если сажаю черенки, и тара временная, (типа стаканы от мороженого, сметаны и пр.), то даже дренажные отверстия не делаю (ленюсь, да и поддоны подбирать не надо).  Просто поливаю умеренно. Когда воде некуда уходить, она равномерно распределяется по всему земляной кому, главное, чтоб не хлюпало в стакане. Если случайно налью лишнего, кладу стакан на бочок, чтоб донышко было было выше бортика на пару сантиметров, (в горшок с большим растением, дно стакана на борт большого горшка, а краем стакана на землю) и оставляю на 15-20 минут, лишняя вода сливается. 

Кстати, в жарком и сухом помещении в такой таре меньше вероятность пересушить кротон, т.к. в стаканах объем грунта невелик, и пересыхает мгновенно.  Не опрыскиваю, не кормлю, (ленюсь), поливаю по необходимости... И все... Стоят летом на лоджии на столе под прямым  палящим солнцем с утра и примерно до часу дня, никаких ожогов ни разу не было,  температура при этом до 40 градусов жары доходит.  А кто стоит на юго-западной стороне, жарятся часов с 14 и до заката. Хабаровск географически город южный, солнца у нас ну ооочень много. Главное - чтобы влаги на листьях не было. Молоденькие нежные листики порой повисают как тряпочки, но когда солнце уходит - через часик они снова встают торчком, как ни в чем ни бывало... Пришла с работы, пальцем потыкала грунт, кому сухо - воды плеснула..

Зимой некоторые стоят  у окна, прямо рядом с радиатором (а топят у нас от души, т.к. морозы ночами за 30),  потоки сухого воздуха от батареи нормально берут.  А те, что побольше - у стены метрах в пяти от окна,  им не так жарко, эти в спячку впадают..  Чего я не делаю:  не поливаю холодной водой (если в комнате температура 22-24 градуса, то просто отстоянная вода подходит для полива); не открываю окна на проветривание в холодное время года, если на подоконнике растения, либо переставляю их в глубину комнаты, потому  что от потока холодного воздуха кротон, как минимум, лишится части листьев и потеряет вид, как максимум - заморозит ноги, заболеет и прикажет долго жить. По этой же причине, если в сильные морозы стынет подоконник (ниже 15-16градусов), под горшок, особенно керамический, подкладываю пенопласт или другую подставку, например, пустой пластиковый горшочек. Заносить осенью с балкона в комнату надо до начала отопительное сезона, чтобы после уличной прохлады и влажности в жаре и сухости кротон также не терял листья. Летом, в жару  заводится паутинный клещ, пару раз за лето травлю фитовермом. Это, пожалуй, единственная заморочка.

Мое мнение - растение в уходе абсолютно  не сложное, практически неубиваемое, засушить его надо постараться. Чтобы оно погибло, нужно высушить земляной ком до самого дна до состояния сухаря, и продержать так с неделю...  Да и от разового залива кротон не пострадает,  залив - это или систематическое долговременное переувлажнение, либо переохлаждение мокрых корней. Многие мои кротоны наломаны в Тайланде. Там на островах они порой в таких спартанских условиях растут, на таком солнце палящем , а не на рассеянном свету, и почти в зоне прибоя, что удивительно, как вообще выживают. И еще мне нравится, что если растение переросло, сбросило нижние листья и потеряло декоративность, в период активного роста ему можно просто срубить голову под пенек, и через месяц у вас будет молоденький, свеженький и красивый кротон. И макушка успешно укоренится.  Кстати, когда я читаю на форуме о том, что кошка кусает (или роняет) кротон (или другие растения) и от этого они гибнут, у меня всегда возникает вопрос, а не пописало ли животное в горшок, как это у многих бывает? Вот от этого растение крякнет с вероятностью 90 процентов, а от погрызания или падения - вряд ли...  И еще им не нравятся горшки, у которых сужается верхняя часть,  даже незначительно, типа бочонка, (бывает такая керамика).

MarinaErow

Добрый день. Подскажите, какой это вид кротона
[smg id=248886]

Ky!

Цитата: MarinaErow от 22 апреля 2015, 14:17:24Подскажите, какой это вид кротона

Именно вид? Не сорт? Вид Codiaeum pictum (Codiaeum variegatum var. pictum) :)

MarinaErow

Простите , сорт интересует. confusion confusion

Temporarillity

Проезжала сегодня мимо гаражей, и у мусорных баков обнаружила выкинутый кем-то кротон без горшка. Я такой заводить не собиралась, но жалко стало страдальца - неухоженный, облезлый, а ведь, судя по виду, заслуженный уже, много лет у кого-то жил. Да и ночи еще морозные, не выживет. Забрала жалостного.
Дома отправила в теплый душ, обработала от клещей, обрезала сухие кончики листьев и посадила в горшок по размеру корневой (грунт - универсальный+песок, перлит, уголь, чуть-чуть верхового торфа). Опрыскала раствором эпина. В пакето-тепличку его никак не запихнуть, так что поставила в теплое место на восточном окне (света много, прямое солнце только утром).
Что еще можно сделать, чтобы улучшить процесс выживания? У меня опыта жизни с кротонами маловато :). И как насчет обрезки - вся нижняя часть лысая, наверху кустится сам. Обрезать, ли не трогать пока?
[smg id=249909]

Ky!

Цитата: Temporarillity от 26 апреля 2015, 17:15:37И как насчет обрезки - вся нижняя часть лысая, наверху кустится сам. Обрезать, ли не трогать пока?

Можно часть побегов порезать на черенки, на укоренение, на всякий случай

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,157.msg1696.html#msg1696

Ky!

Цитата: Polinka от 12 мая 2015, 20:16:52Кротон
[smg id=254827]
[smg id=254828]
[smg id=254829]

Состояние не слишком хорошее. Как мне кажется, надо полностью пересаживать в отдельные емкости под размер оставшейся корневой в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Разместить в месте с ярким рассеянным освещением.





yanochka-bysinka

Нравились мне вегда Кротоны свой яркой окраской. Решилась на покупку, с магазинами цветочными сейчас напряг и решила путь дорожку держать в Ботанический сад, куда я попала ну очень для них не вовремя, прям на празднование 50-ти летия ботанического сада. быстрее-быстрее-быстрее, торопили меня, нужно было уйти и вернуться в другой день. Но мне почему то стало дико не удобно и я схватила что схватила и побежала на кассу.
Рассмотрела дома свой кротон swoon будем растить из мальчика - красавца, а пока имеем что имеем. В саду в догонку мне кричали помойте его феири и лимонной кислотой...
Как перевернуть фото? В компе нормально, а в галлерею загружается перевернутым. Живет в 1 м. от окна  [smg id=258594] имеет весьма голый ствол [smg id=258595] и практически все молодые листья в каких-то повреждених, коричневые точки, но вроде нет никаких вредителей, может был не правильный уход? [smg id=256618]
Как подобрать горшок и грунт?
Как помыть листья т.к. они не блестящие, а мутные с разводами.

Ky!

Цитата: yanochka-bysinka от 28 мая 2015, 09:55:08В компе нормально, а в галлерею загружается перевернутым

Значит в компе у вас он не повернут, просмотрщик поворачивает, но не сохраняет.

Насчет пятен, может быть и неправильный уход, к примеру, пересушки с обильным поливом.

Цитата: yanochka-bysinka от 28 мая 2015, 09:55:08Как подобрать горшок и грунт?

Действовать стандартно согласно правилам по перевалке. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Цитата: yanochka-bysinka от 28 мая 2015, 09:55:08Как помыть листья т.к. они не блестящие, а мутные с разводами.

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,464.0.html

Marika

Доброй ночи!
[smg id=226918]
Таким кротон (кодиеум варигатум) был в начале года-пушистый и еще красавец.
Теперь больше похож на маленькую пальму
[smg id=276405]
Как его вернуть к жизни и по возможности добавить пышности? С ним я на "вы".

Крутая

Марин, ну тургор у листьев хороший, значит все очень даже неплохо. Верхние листики вообще отличные, яркие. На нижних листьях, мне кажется, следы залива при охлаждении корней - пятна эти серо-коричневые.
Пушистым он уже, увы, не станет.. Даже если прищипнуть точку роста, боковые побеги пойдут в самом верху - еще хуже будет. Я бы срезала макушку (см 10-12-15) и укоренила, пока тепло... из нее получится красавчик.. четыре нижних листа можно сразу оторвать, остальное я бы оставила. Листья от земли сразу будут большие, и новые расти будут достаточно крупные.  Ну или до марта-апреля это дело отложить.. А пенек оставить, (только не заливать) от него пойдут 2-3 роста, их можно потом снимать и укоренять, будет у тебя кротоновая фабрика.... :D :D наросли - сняла, следующие нарастут.. и так пока почки не кончатся  :D :D Можно на старых корнях вырастить один побег, или куст, по желанию, тогда надо пенек маленький оставлять, 2-3 почки, но у новых побегов сначала будут маленькие листочки расти, по мере роста будут укрупняться, получится этакий конус перевернутый.. Из макушки лучше, гармоничнее получится.. Лучше, конечно это весной делать, а то щас недели 2 и холодно станет,  отопления еще не будет, а ему тепло надо ... А сейчас твой кротон себя прекрасно чувствует, перезимовать хорошо должен... Клеща на нем нет? (на всякий случай) :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass:
Самое главное - не надо их бояться, пусть он боится... тогда слушаться будет.. Они уверенную руку сильно уважают..

Marika

Наташ! Клеща вроде нет. Листики чистые. Лучше я до весны подожду. Пока пальмой посидит, переживем))

Похожие темы (5)

70036

Сообщений: 13
Просмотров: 14101

889

Сообщений: 265
Просмотров: 54495

8004

Сообщений: 85
Просмотров: 12073