Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Крутая

Цитата: Marika от 25 августа 2015, 19:36:40Лучше я до весны подожду.
Да, так лучше будет. Он в конце марта-апреле попрет как конь в рост, вот самое время, и корни быстро даст, и от пенька побеги пойдут сильные, и сразу несколько штук. Только пока макушка не укоренится - пень не выбрасывай... На всякий случай...

Marika

Наташ, а он просто в воде может укореняться или какие хитрости другие есть?

Крутая

Цитата: Marika от 26 августа 2015, 09:11:06в воде может укореняться
В принципе, он в воде корни без проблем дает, особенно весной. Только обязательно надо со среза смыть сок, т.к. высыхая, он образует пленку, закупоривая сосуды черенка. Я просто под краном чуть теплой водой 1 минуту смываю... Осторожно со срезом,  т.к. сок на одежде со временем образует темно-коричневые пятнышки, которые потом не выводятся НИЧЕМ. Ну и все, в стакан с водой, лучше кипяченой...  И в теплое светлое (без прямого солнца) место.... На подоконник лучше не ставить, т.к. стеклянная тара и вода в ней будут подстывать, особенно ночами, а ему тепло нужно, в идеале 22-24 градуса... Если будет холоднее, то медленнее процесс пойдет. К загниванию черенки кротона, в принципе, не склонны... Время от времени проверяй, чтоб слизь не образовывалась, она тоже может сосуды закупорить и черенок повянет. А как корни будут 2-4 см, садим в грунт, можно тепличку (пакет) на недельку, если тургор начнет терять - по самочувствию, короче... Маленькие  черенки можно сразу в грунт ставить, или в торф. таблетку, и в тепличку, но у тебя будет большой черенок, с большими листьями, это неудобно. В некоторых источниках рекомендуют листьев минимум оставлять, укорачивать листья - это совсем необязательно, 6-7 больших листьев оставляй смело, я все время так делаю.. Наша задача - получить сразу красавчика, с полноценными листьями..
Все отлично будет, если что - поможем.. ok

Marika

Спасибо  thanks за советы и моральную поддержку)))   thankyou clapping

Галина Nik

Купила я на рынке у бабульки маленький черенок.Он был весь больной в клеще и с червецами. Купила из жалости, уж больно он грустно смотрел на меня и вздыхал.Посадила в грунт, полечила (смазала все листья спиртом ) и оставила на окне. Долго он у меня выздоравливал, капризничал, совсем не рос. И только на третий год, когда у меня терпение лопнуло и я сказала, что выкину,т.к.места мало для здоровых цветов. hysterics2  >:DТут его прорвало! Он так старался понравиться, что за последние два года превратился в такого красавца. Ват МОЯ КРАСАВА! Теперь я горжусь им! water[smg id=278673]

Крутая

Галина Nik, хорошая лошадка! Вид цветущий! Экселлент вообще благодарный такой сорт, окрашивается великолепно...

Галина Nik

Спасибо, что оценили. Это моя гордость! Он мне дает вдохновение для выращивания новых цветов. Долго я не решалась заводить кротоны, а теперь хочется новых сортов. Будем искать...

Крутая

Цитата: Галина Nik от 05 сентября 2015, 10:05:18хочется новых сортов. Будем искать...
:D :D :D Я уже лет пятнадцать этим занимаюсь... с перерывами....  :D :D :D Ищите, у вас "кротоновая рука", чтоб такое древо вырастить, и содержать в таком хорошем состоянии - надо его чувствовать, у вас это хорошо получается...

Галина Nik

Крутая, Вы меня так вдохновили, что я сегодня полетела на рынок, величественно махая "кротоновыми" руками, и высмотрела себе вот что, не знаю откуда родом. Бабуська губки поджала и не выдала информацию : сама посадила или с магазина попросили продать.  :no: :-X[smg id=278948]

Крутая

:D :D Какой побег "бройлерный"! А цена "магазинная" или "бабуськовая" ? И грунт в горшке на магазинный похож, или на огородный?

Галина Nik

В том то и дело, что цена бабуськовая, и посажен был профессионально в контейнер и торф. Ну ладно, будем надеяться, что жить будет, я ему его родной торф с моей "огородной"землей  (перепревший конский навоз + песок и немного вермикулита) перемешала и добавила немного сосновой коры. Надеюсь не перестаралась.

Крутая

Цитата: Галина Nik от 06 сентября 2015, 14:25:44цена бабуськовая, и посажен был профессионально в контейнер и торф
Хм, странно.. Ну может, бабуся себе отделила, на развод, так сказать..... а остальное - на продажу... Но с чего побег такой вымахал, мне не понятно... Света меньше было, т.к. меньше желтых пятен на верхних листьях, может, за солнцем тянулся, но почему верхние листья такие большие выросли?   Жить будет, чего ему не жить-то... По виду - вполне здоров и счастлив...
Галина Nik, а это у него макушка так вымахала, или боковой побег? Макушка на месте? Или срезана?

Галина Nik

Крутая, это у него макушка так подскочила, все остальное на месте. Похоже его самого отрезали и укоренили в питательном торфе вот макушка и пошла в рост. swoon

Mariya0603

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, спасти мой Кротончик.
История такова:
В марте 2015г. мне подарили Кротончик (Кодиеум Миссис Айстон). В самом начале я его неправильно пересадила, а именно с тем грунтом, в котором он был изначально. После этого он опустил листочки и стал чахнуть, я перерыла весь интернет, поняв, что я допустила ошибку в его пересадке, пересадила его второй раз: отмочила и отмыла корни (кстати, в один горшок было посажено сразу несколько стволов, соответственно я так же их и пересадила), насыпала в горшок дренаж, поставила цветок по центру и засыпала грунтом для декоративно лиственных растений, накрыла его пакетом, периодически проветривала и опрыскивала водой. Он стал приходить в себя, стал пускать новые почки и листочки. Я уж было обрадовалась, но спустя пару месяцев он опять стал чахнуть. За полгода сбросили листья и высохли три ствола, я их аккуратно вытащила и выкинула. Сейчас смотрю, четвёртый ствол подсыхает, а листья на остальных стволах все в болезненном состоянии и новые листочки начинают сохнуть. Кротон не заливаю, опрыскиваю обычной водой регулярно и уже две недели подряд, раз в неделю опрыскиваю эпином + где-то прочитала и так же вторую неделю поливаю водой с цирконом, а он всё равно продолжает чахнуть, не так активно, но все же медленно-медленно, но чахнет. Может, стоит укоренить боковые побеги?
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей проблеме.

Ky!

Цитата: Mariya0603 от 13 октября 2015, 17:33:11В самом начале я его неправильно пересадила, а именно с тем грунтом, в котором он был изначально.

Это вполне допустимый вариант, с учетом того, что полив после перевалки будет адекватным.

Цитата: Mariya0603 от 13 октября 2015, 17:33:11Кротон не заливаю

По описанию как раз похоже на залив с последующим развитием заболевания навроде сосудистого увядания. На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Какая температура содержания? Какие условия освещения?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, побеги крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10605

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html