Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Anastasiya от 29 декабря 2015, 11:50:19по тарелке кто-то ползает. они серебристые, усиков никаких вроде нет.

Это ногохвостки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

От них вреда не будет.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 29 декабря 2015, 15:30:26
Цитата: Anastasiya от 29 декабря 2015, 11:50:19по тарелке кто-то ползает. они серебристые, усиков никаких вроде нет.

Это ногохвостки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

От них вреда не будет.

Получается, паутина на стволе была не от них, а от кого-то еще? сегодня перемыла все, что было на этом подоконнике мыльной губкой (три фикуса, два кодиеума). В ашане сейчас нашла препарат Клещевит. Стоит сейчас опрыскивать или подождать какое-то время после мыла? с 3 по 13 января я уеду.

Чтобы обеспечить карантин этому кодиеуму, на каком расстоянии от остальных растений его нужно отставить? И от каких из моих растений его нужно изолировать? (на одной лоджии с ним фаленопсисы, фикусы, цимбидиум, замиокулькас, гербера)

Ky!

Цитата: Anastasiya от 29 декабря 2015, 16:19:28Получается, паутина на стволе была не от них, а от кого-то еще?

Вам же выше дали ссылку на клещика. Если паутина, то возможно и паутинный клещик, но его вы не в поддоне ищите, а на листьях, в теме все описывалось с фото.

Цитата: Anastasiya от 29 декабря 2015, 16:19:28В ашане сейчас нашла препарат Клещевит.

Если у вас на растениях и вправду клещик, то вам нужно искать акарициды, а клещевит скорее вспомогательное к ним средство.

Цитата: Anastasiya от 29 декабря 2015, 16:19:28опрыскивать или подождать какое-то время после мыла?

Как высохнут листья, можно опрыскивать.

Цитата: Anastasiya от 29 декабря 2015, 16:19:28Чтобы обеспечить карантин этому кодиеуму, на каком расстоянии от остальных растений его нужно отставить?

если он у вас давно среди других растений находится, то клещик уже разбежался по ним. В идеале карантин в отдельном помещении.

Цитата: Anastasiya от 29 декабря 2015, 16:19:28на одной лоджии с ним фаленопсисы, фикусы, цимбидиум, замиокулькас, гербера)

Клещик очень любит герберу. Вообще если он обнаружен, надо все растения обрабатывать.

Насчет фикуса с подробным описанием ухода и с фото общего вида в соответствующую тему.  ;)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22428.0.html

Anastasiya

Паутина была вокруг ствола, на листьях вроде бы что-то было, но на фото в статье не особо похоже. Сейчас уже все помыто и не узнать (если новое не появится, тьфу-тьфу). Одно НО - в статье написано, что "Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна" - вот такого не было. Все листья опадали абсолютно красивыми и мясистыми, зелеными. Несколько отпало совсем крошечных листьев, по 2 см. Ни пятен, ни сухих концов.
Сегодня еще вытаскивала этот кодиеум из горшка (вообще все началось после пересадки и не покидала мысль, что что-то не так с размером горшка), а там уже корни вовсю осваивают ком земли, проросли и прихватили дренаж, торчащие из кома корни жирные, белые, запаха гнили нет. Разрушать ком и ковыряться глубже не решилась (декабрь и 3 дня до отъезда).

С герберкой тоже не все гладко, от нее только пара листиков осталась, но я грешу на то, что я ее засушила (она у меня требовательная к поливу, надо было через день поливать). Паутины и всяких пятен вроде бы нет. Понаблюдаю и, если что, напишу в соответствующую тему. А с фикусом, в принципе, особо ничего не беспокоит, листьями не кидается, только на одной ветке растут вот такие "дефектные".

Asio Otus

Цитата: Anastasiya от 29 декабря 2015, 22:28:45Все листья опадали абсолютно красивыми и мясистыми, зелеными. Несколько отпало совсем крошечных листьев, по 2 см. Ни пятен, ни сухих концов.
Сегодня еще вытаскивала этот кодиеум из горшка (вообще все началось после пересадки и не покидала мысль, что что-то не так с размером горшка), а там уже корни вовсю осваивают ком земли, проросли и прихватили дренаж, торчащие из кома корни жирные, белые, запаха гнили нет. Разрушать ком и ковыряться глубже не решилась (декабрь и 3 дня до отъезда).
Исходя из этого и написанного выше, на мой взгляд, у вас проблемы не с клещиком, а с поливом, кривые листья и их опадение чаще всего связано с нехваткой влаги, такое бывает, к примеру если корни загнили, но если корни в порядке, то недостаточный полив, к примеру, если субстрат смачивается не равномерно. Я перечитала несколько раз и посмотрела фото, и на мой взгляд нехватка влаги.

Какая температура содержания (показания с термометра, лежащего рядом с горшком), как именно поливаете, и насколько подсыхает субстрат, прежде чем вы поливаете, сколько воды льете?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anastasiya

Цитата: Asio Otus от 29 декабря 2015, 22:44:25
Цитата: Anastasiya от 29 декабря 2015, 22:28:45Все листья опадали абсолютно красивыми и мясистыми, зелеными. Несколько отпало совсем крошечных листьев, по 2 см. Ни пятен, ни сухих концов.
Исходя из этого и написанного выше, на мой взгляд, у вас проблемы не с клещиком, а с поливом, кривые листья и их опадение чаще всего связано с нехваткой влаги, такое бывает, к примеру если корни загнили, но если корни в порядке, то недостаточный полив, к примеру, если субстрат смачивается не равномерно. Я перечитала несколько раз и посмотрела фото, и на мой взгляд нехватка влаги.

Какая температура содержания (показания с термометра, лежащего рядом с горшком), как именно поливаете, и насколько подсыхает субстрат, прежде чем вы поливаете, сколько воды льете?

Температура - 21-23С. Это растение стоит между комнатой и лоджией на подоконнике. Окна на лоджии закрыты, там температура 20С, в комнате - 24-25С. Где-то в районе этого цветка происходит смешение воздушных потоков. Под подоконником есть батарея, но она почти всегда выключена, включаем перед сном на несколько часов. И цветок стоит не над батареей, а задвинут вглубь подоконника, там уже не греется.

[smg id=298470]

Раньше (до пересадки) я ориентировалась на полив по опусканию листьев - начали нижние листья опускаться и поливаю (зимой это происходило где-то раз в 5 дней, летом - через 2 дня). А сейчас он вообще перестал так делать. Я тоже думала про полив  - горшок то стал больше, а воды я лила как раньше (где-то 100 мл в несколько приемов, воду из тарелки выливаю). Про клещика тоже прочитала, что от сухости может быть (паутина-то была, мне не могло такое привидеться yes, с мужем вместе ее снимали). Вопрос, почему только с этим кодиеумом так происходит? Рядом другого вида, поливаю их поровну, но от того только 1-2 листа упало с сентября и новые растут.

Ky!

Цитата: Anastasiya от 30 декабря 2015, 11:11:56Вопрос, почему только с этим кодиеумом так происходит?

Все ваши растения имеют разную силу корневой, имеют свои особенности развития, да и субстраты отличаются, и даже в схожих условиях реакция одинаковых или близких  видов и сортов будет отличаться.

Цитата: Anastasiya от 30 декабря 2015, 11:11:56Температура - 21-23С

Хм, это не жарко. Достаточно разового перелива, к примеру. Корневая подгнила и никак не восстановится.  thinks Либо то, что вы пересушивали. доводили до потери тургора, соответственно также корневая частично повреждалась. Иногда арстению требуется немало времени для восстановления.

murzilk@

Всем привет. Переехала на другое место жительства. И стала замечать, что если раньше листья у кротона были в горизонтальном положении (торчали в разные стороны), то сейчас они более опущены. Может ли быть это связано с недостатком света или теснотой на подоконнике. С поливом все нормально.
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Крутая

Цитата: murzilk@ от 26 января 2016, 13:12:12раньше листья у кротона были в горизонтальном положении (торчали в разные стороны), то сейчас они более опущены.
От освещения, конечно, положение листьев может зависеть, но маловероятно, что кротон будет их опускать вниз... Обычно листья у кротона опускаются вниз по мере роста растения и опадания нижних листьев, особенно, нижние листья. Они как бы прикрывают ствол... А верхние сохраняют обычное положение...

murzilk@

Цитата: Крутая от 26 января 2016, 14:39:48Они как бы прикрывают ствол... А верхние сохраняют обычное положение...
Точное описание. Сасибо за ответ, а то я уже начала грешить на "нехорошую квартиру" ttt :)
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Крутая

murzilk@, не переживайте, все с вашим кротоном в порядке.

РЕДиска

Цитата: Крутая от 26 января 2016, 14:39:48бычно листья у кротона опускаются вниз по мере роста растения и опадания нижних листьев, особенно, нижние листья.
У меня также, думала помирает прошлой зимой) Срубила макушку на развод. А он весной, летом ожил, нижние приподнял листья немного, и верхушка раздвоилась, после обрезания) Этой зимой вновь опустил листья старые.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Дарута

Ура!!!. Снова у меня появился кротон. Правда осыпавшийся и уцененный, с полумертвыми корнями, но вроде после пересадки ничего . Держится. Через недельку поживем увидим. С него начнется моя новая коллекция кротонов))).

Leshka

Дарута, Поздравляю с почином. Пусть коллекция растет и увеличивается

Дарута

Leshka Спасибо)))).  Было 5 разновидностей ( сорта не знала, негде тогда было определить.). Все пришлось раздать(((((((. И вот снова начало. yahoo