Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Оксалис от 24 апреля 2016, 14:27:03С освещением все в порядке

А именно? Какое расстояние от окна до растения?

Не надо ничего удалять, пусть адаптируется, ИМХО

Оксалис

Цитата: Ky! от 24 апреля 2016, 14:34:35
Цитата: Оксалис от 24 апреля 2016, 14:27:03С освещением все в порядке
А именно? Какое расстояние от окна до растения?
На подоконнике юговосточного окна. Может это слишком?

Ky!

Оксалис, не, это подходит. В целом вероятно просто надо подождать и сильно азотом не кормить.

Оксалис

Цитата: Ky! от 24 апреля 2016, 14:52:43
не, это подходит.
Вот и я была уверена.
Цитата: Ky! от 24 апреля 2016, 14:52:43
В целом вероятно просто надо подождать и сильно азотом не кормить.
Буду наблюдать  yes

Leshka

Оксалис, Кротоны любят солнышко.

Крутая

Цитата: Оксалис от 24 апреля 2016, 13:36:23Выпустил 3 и один из них оказался -ВО! 
Оксана, то, что лист крупный, это нормально, но он ещё и не по сорту..... Посмотри, какие он дальше будет выдавать, кротон обычно по три листа выпускает один за одним, потом пауза.... И по опыту скажу, что на юго-востоке ему солнца может быть маловато..... Если есть юго-западное, переставь лучше туда... Разные сорта кротонов по разному на освещение реагируют,  одним больше солнца нужно для окрашивания , другим меньше.....

Оксалис

Крутая, Наташенька, привет!
Цитата: Крутая от 28 апреля 2016, 21:00:41
то, что лист крупный, это нормально, но он ещё и не по сорту.....
Вот это и смутило больше всего! Голландцы...
кротон обычно по три листа выпускает один за одним, потом пауза....
Есть такое, сейчас пауза
Посмотри, какие он дальше будет выдавать,
Вот это меня и интересует
И по опыту скажу, что на юго-востоке ему солнца может быть маловато..... Если есть юго-западное, переставь лучше туда... Разные сорта кротонов по разному на освещение реагируют,  одним больше солнца нужно для окрашивания , другим меньше.....
Окна только юго-восточные pardon Я согласна даже на изменение окраски, сохранилась бы форма листьев. А тут ни цвета , ни формы... Буду наблюдать.

Крутая

Вероятнее всего другие листья будут по сорту, промышленные сорта редко мутируют. Если он тебе не нравится, оторви его,  и все дела.... И к освещению он постепенно приспособится, хоть не много, но будут цветные пятнышки, не переживай.  Самое главное, что он здоров и весел!

Velena

Всем доброго времени суток и с Праздником!!!!
Три дня назад я стала счастливой обладательницей вот такого красавца Кодиеум Экселент [smg id=317598]
[smg id=317599]
Кустик замечательный, пушистый и тАкой красочный... загляденье просто :girl_in_love:
Это мой второй кротончик... но Экселлент первый. Когда то давно пыталась вырастить его из листика, где-то отломанного.... не вышло... я не знала, что надо со стебельком обламывать.  thinks
В магазине тщательно осмотрела его на предмет вредителей. Вроде ничего не обнаружилось. Был только кончик 1 листика сухой, немного смутило ощущение, что его недавно пересадили, т.к. земли в горшке явно было больше чем надо и нижние листики прям закопаны. Но я закрыла на это глаза... Привезла домой, сразу не поливала, субстрат был не сильно, но влажный, отгребла только лишнюю землю.. вот так [smg id=317604]
При более тщательно осмотре было замечено ещё 2 сохнущих кончика [smg id=317602]
[smg id=317601]
[smg id=317600]
Много механических повреждений листьев и какие-то странные пятна на одном листе. Они округлой формы, высохшие, как-будто кто-то изнутри все соки выпил [smg id=317603]
После того как приехали домой, листья обработала раствором циркона 4 капли на литр (разводила для орхидей и новичка тоже решила обработать) Сегодня  первый раз полила его тёплой водой, листья обмыла, оставила в ванной сохнуть. Потом переставила в комнату, но не на окно, а на пол. Комната южная и на окнеокне сильно жарко. Рядом стоит ещё один кротон, у него окраска листьев хорошая, значит света достаточно... я так решила :)
Нужно ли его пересадить сейчас? Посмотреть в каком состоянии корни? Почему сохнут листики и что на них за пятна?
Прошу, помогите мне сохранить этот замечательный цветок help
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Ky!

Цитата: Velena от 09 мая 2016, 12:21:41как-будто кто-то изнутри

Это следствие каких-то проблем с поливом вероятнее всего, а насчет сухих краев, тут тоже полив / влажность воздуха.

Перевалить допустимо.

Крутая

Velena, поздравляю с обновкой! Красивое растение. Такое подсыхание листьев в зимний период ( читай - отопительный сезон), в принципе, нормальное явление. По поводу пятен - я бы предположила, что это ожоги. Капли воды попали на листья и на солнце получились ожоги. Похоже... Если чешутся руки - можно пересадить сразу... А можно дать ему время на адаптацию к условиям квартиры. Если пересадите, то берегите его недели 2 от прямого солнца и от жары, можно поставить в большой прозрачный пакет с открытым верхом. Растение тепличное, привыкшее к повышенной влажности, к тому же довольно большое, может закапризничать. У него вроде 2 макушки?

Velena

Ky!, Крутая, спасибо за ваше участие и помощь present
По поводу перевалки/пересадки я ещё подумаю... пока сомневаюсь и думаю подождать неделю хотя бы... за это время куплю грунт, горшок... а то у меня все только для орхидей. А горшок ему побольше покупать?.. или посмотреть по корневой?
Нет, Наташа, макушка у него одна, но есть 4 боковых побега. На каждом по 4-5 листиков. Попробовать укоренить?..
По поводу влажности, я же из Владивостока, здесь у всех жабры :D ;D... буду его опрыскивать почаще. Правда, завтра отопление совсем отключат.. но у нас не холодно, а в солнечные дни даже жарко. Полив в связи с этим как отрегулировать: каждый раз проверять земляной ком?
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Крутая

Цитата: Velena от 09 мая 2016, 15:01:04Попробовать укоренить?..
Да зачем портить такой красивый куст? Я бы не стала... Зачем тебе еще один такой кротон? Если бы болел, был бы смысл, но твой вполне счастлив.... Пройдет время, он подрастет, низ оголится, возможно какие-то побеги будут быстрее расти, в общем, захочется тебе его порезать, тогда можно обрезанное укоренять и с подружками делиться... А сейчас, по-моему, не стоит..

Цитата: Velena от 09 мая 2016, 15:01:04завтра отопление совсем отключат.. но у нас не холодно, а в солнечные дни даже жарко. Полив в связи с этим как отрегулировать: каждый раз проверять земляной ком?
Что это вас так греют? У нас уже дней 5 отопления нет нигде, тепло в квартире... Не будет отопления - не так быстро будет сохнуть грунт. Проверять обязательно пальцем или по весу горшка, перелив ему точно не нужен. Если сверху грунт сухой см на 1,5, можно поливать А вообще кротон лучше не долить, чем перелить. Если ему будет сухо, он тебе сразу покажет - листья опустятся.. Впрочем, у тебя же есть еще кротон, т.е. опыт есть... Ему нужна влажность не в гошке, а снаружи. Отопления не будет - не надо ему никакого опрыскивания, у вас влажность неплохая... Единственное, после пересадки можно подержать недельку в пакете, чтобы листья тургор не потеряли. Или проверять после пересадки периодически тургор... Я обычно так делаю.... Если пару дней все хорошо, то и пакет не нужен...

Velena

Цитата: Крутая от 09 мая 2016, 15:14:00
Цитата: Velena от 09 мая 2016, 15:01:04Попробовать укоренить?..
Да зачем портить такой красивый куст? Я бы не стала...
Даже не знаю зачем спросила  mosking Пересаживать то страшновато, в первый раз, а укоренять тем более.

Цитата: Крутая от 09 мая 2016, 15:14:00
Если ему будет сухо, он тебе сразу покажет - листья опустятся.. Впрочем, у тебя же есть еще кротон, т.е. опыт есть...
Да, опыт есть... но мой первый кротон очень странный товарищ :) на него даже не знаю, стоит ли ориентироваться....
Он у меня давно почти 6 лет. Сейчас уже поздно, завтра фото выложу. Забрала с предыдущей работы горшок, в котором раньше жил красивый кротон Gold Star, думаю что так называется. Он высох за новогодние праздники, я туда воткнула фиалку, а когда увольнялась, забрала с собой. Фиалки я не очень люблю, поливала как всех, ничем не удобряла...
Примерно через год-полтора, из горшка показался росточек. Моему удивлению не было предела. Потихоньку рос себе, поливала опять же как всех, особенных условий ему точно не создавала. Не очень нравилось, что он не ветвится, макушка пушистая, а стволик тоненький и голенький...
А 2 года назад произошло с ним ещё одно чудо... Я лежала в роддоме... сынулю рожала... меня не было 3 недели.. вернулась домой, а у моего кротоши аж 7 макушек наросло :give heart: tender
Теперь у меня пушистая пальма на тонкой длинной ножке... красавчик... И опять же НИКАКИХ особенных условий содержания!!!.... Может просто радуется цветочек, что я его не выкинула, тогда 6 лет назад yahoo

Крутая

Цитата: Velena от 09 мая 2016, 16:26:56НИКАКИХ особенных условий содержания!!!....
Да они все такие и есть.... Неприхотливые... Просто магазинному голландцу нужно время на привыкание к квартире, чтоб он сразу от шока в обморок не падал. Сильно баловать не надо, просто постепенно приучать к новым условиям, ну с полгодика  повнимательней с ним, а потом... mention делай с ним чо хошь... Когда объем горшка литра полтора-два, а не 100 граммов, и этот объем хорошо освоен корнями, все значительно упрощается. Грунт быстро не пересыхает, и в целом растение лучше переносит все "тяготы и лишения" . У меня и на балконе стоят поздней осенью градусов до 10,  и на прямом солнце жарятся так, что листья повисают как тряпочки, и не кормлю я их ничем, и клещ их жрет по месяцу, потому что у меня нет времени их обработать...  И все живут... И неплохо себя чувствуют... Но единственного своего голландца я купила как раз с началом отопительного сезона, поэтому долго держала в пакете от фаленопсиса, слегка укоротила пакет и сверху не закрывала... Так и стоял в этом конусе. Дней 7 назад только сняла этот пакет, т.к. отопление отключили...  Следующую зиму уже будет жить как все..