Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Velena

Всем здравствуйте)) Как обещала, показываю моего кротончика. Сорт Gold Star, если я не ошибаюсь [smg id=318401
[smg id=318402]
Стоит на полу, а не на подоконнике, метрах в 5 от окна. Но комната южная, светлая и света ему достаточно, судя по расцветке.
[smg id=318406]
Поливаю, когда сверху земля подсохнет,  не опрыскиваю, иногда устраиваю ему банный день ;) mosking, как и остальным. Иногда забываю вовремя полить и он опускает листики вниз, стоит грустный такой  :sorry: я его полью, и он тут же поднимает листики. И у меня настроение поднимается сразу :) :give heart:
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Крутая

Хорош Левушка, гривастый! Сам на своей ноге не стоит? Ты его когда будешь стричь по причине переростания побегов, можно обрезки укоренять и в ноги ему подсаживать. Я такого тоже в 3 стволика посадила, он так лучше смотрится...

Velena

Нет, Наташа, сам не хочет стоять.... голова тяжелая :D ;D А побеги как укоренять? Сначала в стаканчик с водой, корешки отрастить, а уже потом в горшок? И ещё я его ни разу не пересаживала, даже не знаю, чего у него там в горшке..
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Крутая

Цитата: Velena от 14 мая 2016, 16:06:37Сначала в стаканчик с водой, корешки отрастить, а уже потом в горшок?
Да. Только когда отрежешь - обязательно сок со среза надо смыть водой.  Корни вырастут по 2-3 см - сажай в грунт.
Цитата: Velena от 14 мая 2016, 16:06:37ни разу не пересаживала, даже не знаю, чего у него там в горшке..
Ну я бы сказала, что горшок не мал и не велик. Если трогать побаиваешься - можно заменить верхний слой грунта - сколько сможешь снять, и насыпать новый. В принципе - зачем его дергать, растет себе и растет....

Mypppka

Цитата: Velena от 14 мая 2016, 16:06:37А побеги как укоренять?
укореняется он дооолго...
у меня был кусочек ствола, без макушки. Ставила в стаканчик с водой и в пакетик, парничёк как бы...
почки пошли в рост после месяца стояния в воде, а корни начали появляться ближе к 2м месяцам стояния в воде...
вроде есть еще способ так на растении с помощью сфагнума корни нарастить, а после уже отрезать и садить, но я не пробовала...

Velena

Цитата: Крутая от 14 мая 2016, 16:18:16
В принципе - зачем его дергать, растет себе и растет....
У него там какая-то конструкция осталась от первого кротона.... вроде кольца, он из него рос. А мой вырос за кольцом и немного искривился из-за этого. Пыталась его вытащить, не получается.
Цитата: Крутая от 14 мая 2016, 16:18:16
Только когда отрежешь - обязательно сок со среза надо смыть водой.
Ага, про сок я уже прочитала на форуме, спасибо present Даже не догадывалась, что кротоны к молочайным относятся.

Ky!

Вот темп про укоренение черенков  confusion

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,157.0.html

Эта тема все же про уход за растением.

Velena

Ky!, спасибо yes Обязательно почитаю

лера.

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Дружба с кротонами никогда у меня не получалась. Я всегда восхищалась ими, но не приживались они у меня. Я их покупала раза 4, разных сортов и никто у меня не выжил, хотя один продержался полтора года, но все равно погиб. Я не знаю почему так выходило, ведь я не замечала явных ошибок в уходе  :no: Я решила с кротонами завязать, но не тут то было... Пришлось взять из офиса 2 таких красавца, иначе они могли оказаться на помойке.
Знакомьтесь, Игорь и Семён.
Сколько себя помню на той работе, столько и был там Игорь. Пережил переезд в другое здание, смену световых и других условий, ведь в последние два года стоял в очень душном кабинете и никто его не опрыскивал. С освещением тоже было проблемно, рос в полутени. Вырос до метра, вредителей нет, иногда желтеют и опадают нижние листья.
[smg id=319898]

Горшок вот такой, около 15 см в высоту. Еще подозреваю, что никакого дренажа там тоже нет.
[smg id=319901]

Семён. Сначала был задохликом, который рос, но очень неохотно. После переезда организации в другое здание, занял место на юго-восточном окне, которое было ничем не затенено. И во время солнечных дней он жарился под прямыми солнечными лучами в маленьком душном кабинете. Но именно там он стал таким красавцем, и даже раза 4 цвёл!
[smg id=319897]
Он тоже где-то под метр (80-90 см)
И вот в какой емкости сидит. С такой пышной кроной на тоненькой ножке, он очень не устойчивый.
[smg id=319899]

Сейчас я им определила постоянные места в квартире, но не знаю " с какой стороны" мне к ним подойти. Что я сделала первым делом когда их принесла, так помыла под душем, так как пока везла вся перепачкалась, они были все в пыли.
Меня остро волнует вопрос пересадки. В какую емкость, какого размера, как? Страшно, что они могут плохо среагировать на пересадку.... Думаю, что их никто и никогда не пересаживал за всю их жизнь.
Удивительно, как в рабочих условиях, где над растениями никто не трясется, пылинки не сдувает, без подкормок, то не поливают, то заливают и вырастают такие красавцы!  tender
Буду рада любым советам по поводу пересадки и не только!  thanks

Ky!

лера., пересаживать не надо, только перевалка, зачем пересаживать, если растения устраивает тот субстрат, в котором они находятся. Самое сложно с освещением - вам следует обеспечить наилучшие условия освещения. Также следует очень внимательно осмотреть на предмет клеща и других вредителей.

Цитата: лера. от 29 мая 2016, 22:09:58где над растениями никто не трясется, пылинки не сдувает

Емкости небольшие, освещения много, чего им не расти? А если за них трястись, то так чаще всего и заливают растения, от излишнего внимания.

лера.

Ky!, спасибо! Попробую сделать перевалку. А на сколько бОльший стоит брать горшок?

Цитата: Ky! от 29 мая 2016, 22:47:03вам следует обеспечить наилучшие условия освещения.
Да, это будет сложно, но попробую. Такой яркости у меня нет, притеняют окна деревья.

Цитата: Ky! от 29 мая 2016, 22:47:03А если за них трястись, то так чаще всего и заливают растения, от излишнего внимания.
Это точно, прямо про меня  ;D

Ky!

Цитата: лера. от 29 мая 2016, 22:53:36А на сколько бОльший стоит брать горшок?

А я же ссылку дал, там указано.

лера.

Ky!, Извиняюсь, прошляпила  :-\  Спасибо огромное!

Цитата: Ky! от 29 мая 2016, 22:47:03Также следует очень внимательно осмотреть на предмет клеща и других вредителей.
Посмотрю с лупой.  :magnifying glass: Хоть я мыла и с зеленым мылом, но мало ли кто там жил, учитывая какой слой грязи на них был, вода с них была коричневой. 

Крутая

Цитата: лера. от 29 мая 2016, 22:09:58Семён.
Ооооо, какой красавец! Согласна полностью с Ky!, не стоит им разрушать земляной ком... Не переусердствуйте с размером горшка, если имеете склонность к заливу.... Кротоны любят хорошую просушку..  Я думаю, что вредителей на них нет, если бы были, они бы их уже заели, вид был бы совсем другой... Но профилактика, конечно, не помешает.. Удачи!

Leshka

лера., Хороши Игорь и Семен.  сделайте, как вам советовали. И хорошего им роста на радость хозяйке  :)