Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Оксалис

Крутая

Оксалис, как твой Мамми поживает? Новые листья растут? :look:

Jennydoll

Всем привет!
Пару месяцев назад я обзавелась Кодиемумом Миссис Айстон. Так его обожаю, что ношусь как курица с яйцом вокруг него)) Все было прекрасно - опрыскивала несколько раз в день. Ему все нравилось - он с бешенной скоростью выпустил несколько новых листочков, они очень быстро выросли. Был он в пластиковом магазинном горшке из Оби.

Ну конечно через какое то время решила я пересадить его в другой горшок. Более чуть большой и керамический.
Меня конечно очень смущает , что там всего 1 дырка на дне. И когда горошок был пластиковый кодиеум пил корнями через нижние дырки сам сколько ему нужно. Теперь он этого делать не может, и я поливаю его сверху.
Вообщем, что-то ему не нравится... Дренаж, земля для кодиеумов - все учтено. В начале после пересадки вроде бы все было хорошо, но со временем листья начали бледнеть. Ярко темно розовые стали бледно розовыми. Место ему не меняла. Стоит на тумбе, где рассеянный свет из окна.  Помогите пожалуйста советом, что же ему не так. Удобрение покупала - покормила один раз, но это не помогло. Сейчас он вот такой(( На фото видно, что кончик листочка высох розовый. Хотя земля влажная.
Может все таки купить пластиковый горшок?(

Ky!

Цитата: Jennydoll от 11 июля 2016, 09:45:11Дренаж, земля для кодиеумов - все учтено.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Цитата: Jennydoll от 11 июля 2016, 09:45:11Удобрение покупала - покормила один раз, но это не помогло

После полной пересадки или перевалки растение вообще не подкармливают несколько месяцев, тем более вариегатная листва, при избытке азота вариегатность пропадает, растут зеленые листья. Что за удобрение использовали? Какое соотношение NPK?

Jennydoll

Ky!, Делала перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового.
А удобрение Bona Forte для декоративно-лиственных. Я уже не понимала, почему кончики листьев сохнут и некоторые отпадают :'( , причем именно розовые. Вот и решила подкормить, потом нашла этот форум :sorry:
Что же теперь делать :o , и что скажете на счет горшка? Оставить? Или все таки пластиковый нужен?

Ky!

Цитата: Jennydoll от 11 июля 2016, 11:24:23А удобрение Bona Forte для декоративно-лиственных.

Вам не следует применять удобрения с повышенным содержанием азота.

Цитата: Jennydoll от 11 июля 2016, 11:24:23Я уже не понимала, почему кончики листьев сохнут и некоторые отпадают

А это полив. Не исключено, что после перевалки вы избыточно увлажняли, что вызвало подгнивание корневой, кроме того, возможно, похолодало, что уменьшило потребность растения в воде. Вам, вероятно, для начала следует сократить полив. ИМХО

Субстрат для досыпки какой использовали? Что за фирма-производитель?

Jennydoll

Ky!, подскажите пожалуйста, может конкретные порекомендуете удобрения?

Субстрат Поля Русские Биоперегной на основе биогумуса для декоративно-лиственных...

Ky!

Цитата: Jennydoll от 11 июля 2016, 11:55:09может конкретные порекомендуете удобрения

Да просто ищите, чтобы азота и калия было вровень примерно.

Jennydoll

help  Детально сфотографировала листики, которые скоро отлетят. С другими было так же. Именно с розовыми..

так было и до удобрения, то есть причина не в этом(( Может кто-то ест Кодиеум?  Не понимаю...

Ky!

Цитата: Jennydoll от 12 июля 2016, 10:03:14Может кто-то ест Кодиеум?  Не понимаю

С огромной вероятностью банальный залив.

Краевой некроз такого типа не вызывается вредителями.

Jennydoll

Ky!,  Ох, понятно... как считаете, оставить его как есть сейчас, или нужны радикальные меры - проверять не сгнили ли корни :sorry:

Ky!

Цитата: Jennydoll от 12 июля 2016, 10:14:49или нужны радикальные меры - проверять не сгнили ли корни

Я бы пока не дергал а просто скорректировал полив. ИМХО

Крутая

Цитата: Jennydoll от 11 июля 2016, 11:24:23некоторые отпадают  , причем именно розовые.
Где-то я читала, что окрашенные листья у кротона уже не живые.... В принципе, действительно, они практически не содержат хлорофилла, или как это правильно называется, я не специалист.. поэтому они и опадают в первую очередь... Бледнеют они именно потому, что растение от них избавляется...  Пара месяцев - это мало для адаптации такого растения, как кротон, тем более, что он у вас достаточно большой. Не забывайте, что он рос с условиях оранжереи.. те листья, которые вырастут уже у вас, будут лучше приспособлены для ваших условий... вот если зеленые листья начнет терять - это уже повод для тревоги..
Судя по цвету верхних листьев, для окрашивания ему света маловато...
А подсыхание кончиков листьев - это проблема с поливом... вероятнее всего - перелив... Кротоны любят хорошую просушку...
В целом, растение сильное, если не будете заливать, думаю, все с ним будет в порядке..

MyMystery

Здравствуйте! Помогите спасти кротон, у нас в офисе прекрасная здоровая растюха начала отсушивать листики. Мои подозрения: сидит кротон в горшке с автополивом, что на мой взгляд ему противопоказано + получает ежедневно (кроме выходных) пару опрыскиваний в день.  Ему многовато влаги? Это уже второй такой лист, первый начал сохнуть как только купили его - через 2-3 дня заметили, сухость мы тогда с листа убрали, но он начал дальше сохнуть и в итоге мы его обрезали. Подумали, что листик повредили в магазине и не обратили на это внимания. А вчера заметила еще один такой лист, это уже спустя почти 3 недели после обрезки первого...

По остальным условиям: сидит в покупном грунте для декоративно-лиственных, брызгаем Цирконом раз в неделю вместе с остальными, не кормим так как пересажен с покупного грунта в свежий 2 месяца назад. Еще на Кротоне был паутинный клещ, протерли листья мыльной водой, дважды с 10дневным интервалом брызнули Фитовермом - сейчас клещик сидит на другом кротоше на том же подоконнике, убрать некуда но клеща я снимала вчера губкой, как раз тогда и была вторая обработка.[smg id=325673 type=preview align=center caption="Кротон"]

Ky!

Цитата: MyMystery от 14 июля 2016, 13:23:42Еще на Кротоне был паутинный клещ, протерли листья мыльной водой, дважды с 10дневным интервалом брызнули Фитовермом

Фитоверм не слишком эффективен против клеща, да и интервал вы неверный выбрали. Вам нужны акарициды. Вот тема, внимательно читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Касаемо полива, скорее всего имеется переувлажнение, возможно из-за системы автополива.