Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Димыч

Цитата: linn от 30 мая 2018, 11:11:27у Вас красивый мощный кодиеум!
Спасибо! Можно на "ты"! Мощный говорите?)))
Ловите ещё)))

linn

Цитата: Димыч от 30 мая 2018, 11:24:47Ловите ещё)))
O0

зы: Маленький секрет: у многих древовидных растений, если в молодости убрать рано нижние ветки и листья в стремлении сделать штамб, можно лишить себя удовольствия увидеть толстый ствол побыстрее..
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Димыч

Цитата: linn от 30 мая 2018, 11:34:09
Маленький секрет: у многих древовидных растений, если в молодости убрать рано нижние ветки и листья в стремлении сделать штамб, можно лишить себя удовольствия увидеть толстый ствол побыстрее..
Если Вы про Айстон, то там само всё так получилось(печальная история). Специально ничего не убирали. Фото с прошлого года. В этом году подсадил вниз два черенка(чтобы пустоту заполнить) и две боковые ветки обрезал.

Крутая

Цитата: Димыч от 30 мая 2018, 11:43:18
Цитата: linn от 30 мая 2018, 11:34:09
Маленький секрет: у многих древовидных растений, если в молодости убрать рано нижние ветки и листья в стремлении сделать штамб, можно лишить себя удовольствия увидеть толстый ствол побыстрее..
Если Вы про Айстон, то там само всё так получилось(печальная история). Специально ничего не убирали. Фото с прошлого года. В этом году подсадил вниз два черенка(чтобы пустоту заполнить) и две боковые ветки обрезал.
У Айстон толстый ствол и не вырастет... :no: Такая она... Тонколистная.. тонкоствольная.. Не из тех, короче, у кого телеграфные столбы...

linn

Цитата: Крутая от 31 мая 2018, 07:09:18Тонколистная.. тонкоствольная.. Не из тех, короче, у кого телеграфные столбы...
Согласна, есть и такого типа сорта, у меня Пиктум спот такой. Однако, ему сейчас полтора года, вырос из тоненькой веточки 8 см, сейчас ствол мм 7 в диаметре и высотой все 60! Пока никак не формировался, не считая вращения, чтобы крона была равномерной. Но он стоит сам, есть 4 ветки и центральный побег с хорошей копной листьев от самой земли. Если он начнёт гнуться, падать и т.п., значит, что-то не так... Его родитель можно сказать дерево - ствол толщиной 2 см у основания, высота 1 м, да, облиствен только на ветках, но ему идёт mosking , растение стоит само.

Крутая

Цитата: linn от 31 мая 2018, 10:16:45
Цитата: Крутая от 31 мая 2018, 07:09:18Тонколистная.. тонкоствольная.. Не из тех, короче, у кого телеграфные столбы...
Согласна, есть и такого типа сорта, у меня Пиктум спот такой. Однако, ему сейчас полтора года, вырос из тоненькой веточки 8 см, сейчас ствол мм 7 в диаметре и высотой все 60! Пока никак не формировался, не считая вращения, чтобы крона была равномерной. Но он стоит сам, есть 4 ветки и центральный побег с хорошей копной листьев от самой земли. Если он начнёт гнуться, падать и т.п., значит, что-то не так... Его родитель можно сказать дерево - ствол толщиной 2 см у основания, высота 1 м, да, облиствен только на ветках, но ему идёт mosking , растение стоит само.
Ну кротон и есть дерево по сути..  И они не падают.. ;) 2 см у основания - это тонкий ствол... Толстые стволы образуют растения с жесткими массивными листьями. Из голландцев это Экселлент, Петра и т.п. К примеру, Экс при метровой высоте ствол см в 4 бы нарастил...  А есть кротоны с совсем тонкими веточками, они хорошо кустятся - например, Занзибар. Собсно, для меня лично толщина ствола вообще значения не имеет... Но у каждого свои эстетические претензии..  :magnifying glass: flaunts

linn

Цитата: Крутая от 01 июня 2018, 05:59:23Экс при метровой высоте ствол см в 4 бы нарастил...
4 см представляете? :look: Это дуб такое может, но не кротон... Речь же о диаметре, а не о периметре...

Цитата: Крутая от 01 июня 2018, 05:59:23Но у каждого свои эстетические претензии..
Что-то обсуждение переходит не в то русло... Думаю, каждый составляет представление о чём либо из своих наблюдений, изучений, сравнений, поэтому в данном случаи проще остаться "при своих". ;)

Крутая

Цитата: linn от 01 июня 2018, 23:23:17Речь же о диаметре, а не о периметре...
linn, вы в самом деле допускаете, что я этого не понимаю? Или путаю периметр и диаметр? Я могу ответить в вашем духе, но не считаю нужным этого делать.
Цитата: linn от 01 июня 2018, 23:23:174 см представляете?
Да, представляю... И еще у меня есть несколько рулеток в доме и офицерская линейка.
Цитата: linn от 01 июня 2018, 23:23:17Это дуб такое может, но не кротон...
Экс может. У моего Экса высота см 35, а толщина ствола более 2 см.. И рядом с ним такой же стоит, не знаю название, не голландец, такой же массивный, форма листа другая.
Видите ли, все, что тут пишу - я пишу на основании своего личного опыта, а не из книжек или чьих-то рассказов. Опыта в содержании и размножении кротонов у меня лет 17-18. За эти годы через мои руки прошло более сотни сортов, и даже не представляю сколько растений, я имею ввиду кротоны. И еще я дружу с человеком, у которого на данный момент одна из самых больших и редких коллекций в стране, если не самая большая. Поэтому я очень хорошо представляю себе предмет дискуссии.  А вам с вашим Экселлентом желаю вырасти метра в полтора, сохранить листву, и нарастить ствол см 6 в диаметре.

Ky!

Толщина основания ствола у крупных экземпляров, вероятно, может быть очень внушительной, такой не маленький кустарник

linn

Цитата: Крутая от 02 июня 2018, 16:15:22Я могу ответить в вашем духе, но не считаю нужным этого делать.
Зато Вы отвечаете в своём духе! swoon Например:
Цитата: Крутая от 02 июня 2018, 16:15:22А вам с вашим Экселлентом
Вы даже не читаете, что я пишу... У меня нет Экселента - мне он не нужен дома. Именно потому что
Цитата: Ky! от 02 июня 2018, 16:34:37такой не маленький кустарник
И на этих фото не метровый, а большие давно не молодые растения! До метра эти растения могут вырасти и за 3 года в домашних условиях, но нарастить ствол до 4 см за это время трудно, это закармливать, досвечивать надо и резать!
Более того, я вроде не спорю, что за 10 лет, например, кротоны могут нарастить толстый ствол... Метровыми они могут быть и в 3 и в 15 лет, а вот толщина ствола будет различаться.

С Крутой далее разговор не продолжиться. Спасибо за дискуссию, я её покидаю. bye

Крутая

Кукуська

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Димыч

Так! Давайте жить дружно! Кротонщиков и так днём с огнём не сыщешь. Не дай боже ещё и те что есть общаться перестанут.
Рос у нас на работе экселлент. Высокий, более полутора метра, ствол голый, а верхушка пушистая(и листья большие). Так вот ствол тонкий у него был для такого роста. К палке подвязан был. В диаметре наверное чуть больше сантиметра. Сам бы не смог держаться.
Дома  Петра растёт, под метр высотой. Она пушистая вся. Но стоит сама. И крепко так стоит. Диаметр ствола внизу точно более двух см. Не забуду - сделаю замер, ради интереса. Он правда на высоте 15 см(примерно) от земли имеет развилку.

astroblondie

Толстые стволы имеют кротоны 100500 раз прищипнутые и подстриженные, которым дофига лет. Куст может быть полметровый, а ствол с запястье и кусту такому на самом деле лет 15, и не важно, что он низкий, размер тут как раз таки значения не имеет, а вот толщина... ;D
Цитата: Димыч от 05 июня 2018, 11:48:08Дома  Петра растёт, под метр высотой. Она пушистая вся. Но стоит сама. И крепко так стоит. Диаметр ствола внизу точно более двух см. Не забуду - сделаю замер, ради интереса. Он правда на высоте 15 см(примерно) от земли имеет развилку.
если эту развилку не Вы формировали то тому стволу лет 10 уже может быть :think:

Димыч

Цитата: astroblondie от 06 июня 2018, 12:32:57если эту развилку не Вы формировали то тому стволу лет 10 уже может быть
Тому кротону третий год(не из семечка, конечно, кустик был 15-20 см). Я его не формировал. это он сам так и сейчас он ветвится мама не горюй. Только в этом году начал срезать лишние(на мой взгляд отростки)