Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Валентина

А вот этот только начал сушиться, но если ничего не предпринять, ещё через недельку будет такой же, как предыдущие ???

[smg id=157559]

Ky!

Валентина, приветствую вас на форуме!

Если листья сухие с конца, но нет проблем с влажностью воздуха, то возможно имеет место загнивание корневой системы.

1) Вы приобретали растение в магазине? Выньте аккуратно растение из горшка, осмотрите корневую систему. Если корни заняли весь объем горшка, растение лучше как можно быстрее перевалить в большую емкость без разрушения земляного кома.

2) Если корни больные, то действия другие. Здоровые корни белого или чуть желтоватого цвета (это бывает если растение росло в торфяном субстрате). Если же корни не упругие, а мягкие и сильно потемневшие, то это загнившие мертвые корни, их необходимо удалить. Затем делаете розовый раствор марганцовки, и держите  минут 20 в этом растворе корни растение. В этом случае делается полная пересадка, с вымыванием старого субстрата. Корни  полностью освобождаете от земли, отмачивая ком в подходящей емкости, хорошенько промываете теплой водой корни, смывая всю землю.

Сажаете растение в подходящий субстрат, в горшок либо такого же размера, как был, либо немного меньше.

Следует провести опрыскивание растения системным фунгицидом, к примеру, Фитоспорином.

Валентина

Спасибо большое, сегодня же займусь перевалкой или пересадкой, тут уж как повезёт thinks
Купила да, в магазине. Меня поражает скорость этой болячки, каждый день сантиметр - два прибавляется на листике этой сухой площади :o
Спасибо огромное за советы, буду спасать мой драгоценный кротончик. :-\

Цитата: Ky! от 15 сентября 2008, 23:57:30

2) Если корни больные, то действия другие.
Почему корни могут болеть, если не было залива. Я видела залитый кротончик, он опускал свои листики, они висели, как неживые... Или корни портятся не только от загнивания?

Ky!

ЦитироватьЯ видела залитый кротончик

К примеру, залить или пересушить растение могли в магазине, из-за этого корневая система могла повредиться и могло начаться загнивание. То есть растение восстановило тургор листьев, но корневая система начала загнивать.

Yulia

offtopic Марин, сорри, не заметила сразу твоего сообщения. present
Значит у этого моего Экселента тронулась в рост только одна верхняя почка.Нижняя набухла и молчок :-[
Еще заметила такую закономерность у кротонов вообще: после прищипки в рост трогается только самая верхняя почка.В следующем году хочу  поэкспериментировать: прищипнуть, если опять полезет только верхняя, то ее тоже оттяпать  hysterics2
Мне кажется, что таким образом могут тронуться нижние спящие почки. А вообще я знаю, что у некоторые они сами ветвиться начинают.

Насчет кротона Валентины. yes
Вот что я поняла из ваших сообщений: кротон у Вас неделю, живете вы в Волгограде (приветик землячке yes) и за эту неделю вы его не пересаживали, да к тому же еще умудрились при нашей холодной погоде полить аж 2 раза?????
И вообще какие по вашему мнению должны быть признаки залива?(Вы говорите, что опыт залива кротонов у вас был).
Если растение из Голландии, а таких в Волгограде большинство, то оно растет в торфе. Он очень влагоемкий. Даже когда сверху кажется сухим.
Сделайте все как советовал Ky!.И еще если уже не пересадили: у нас продают Фитоспорин. Если корни начали гнить, можете отмачить их в нем.
Удачи goodluck
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Валентина

Цитата: Yulia от 16 сентября 2008, 19:41:28
Вот что я поняла из ваших сообщений: кротон у Вас неделю, живете вы в Волгограде (приветик землячке yes) и за эту неделю вы его не пересаживали, да к тому же еще умудрились при нашей холодной погоде полить аж 2 раза?????
И вообще какие по вашему мнению должны быть признаки залива?(Вы говорите, что опыт залива кротонов у вас был).
Удачи goodluck
Холодно у нас стало вот только  на днях - 2 дня буквально, а до этого было даже жарковато :-\
Я уже писала выше - если кротончик залит, он опускает листики.
А может разве от залива или загнивания корней так сохнуть лист?  swoon Я не специалист, поэтому и спрашиваю всё help
Спасибо за советы большое, пересадить решила завтра утром. Буду сообщать о наших успехах или неудачах, как получиться. Конечно лучше об успехах  ttt
После пересадочки накрыть его пакетиком или необязательно? И ещё, может ли это быть какой-нибудь вредитель?

Yulia

Валентина, кротон может опускать листья не только по причине залива.
Я ,например, этим летом купила себе Экселент (фото выше) и сразу его пересадила с промывкой корней в подходящую землю с добавлением вермикулита.Так он тоже опустил листья. :-[ Хотя у меня есть проблема: я могу растения пересушить.
Но сейчас корни начали нормально работать, и даже после недавней прищипки выпускает новые листочки.

А вообще осенью зимой растения нужно поливать очень аккуратно.
Будем надеятся что у вашего кротончика все будет хорошо. yes
Вообще у меня их три, мне кажется что они одни из самых непривередливых растения.
Клещик, кстати, очень любит кротоны. Паутины не видно?
И еще посмотрите обратную сторону листа.
А пакет по желанию. Можно накрыть.Но проветривать.

Валентина

А в какую землю лучше сажать кротошку? Я просто всё сажаю в универсальный грунт для комнатных растений, для некоторых растений добавляю немного песка (например, в розы). А ему может что-то особое надо. А мне почему-то показалось .что он капризулька hysterics2 Повезло же Вам с неприхотливостью ваших красавцев ::) Фото очень красивое, такие милые росточки свежие  tender.
Спасибо за поддержку, будем стараться.
Цитата: Yulia от 16 сентября 2008, 20:57:00
Клещик, кстати, очень любит кротоны. Паутины не видно?
И еще посмотрите обратную сторону листа.
Паутинки нет, но где-то месяц назад клещик был на моих розах. Причём вывела его необычайно быстро - промыла листики водой с добавлением мыла, оставила на сутки мыльный раствор, больше я не видела ни паутины, ни самих насекошек противных... Цветочек растёт прекрасно, нет проблем никаких...
Если в качестве профилактики также поступить с кротоном??? Можно/нет мылом его? Он мне представляется таким неженкой... я прям боюсь что-то сделать не так.

Yulia

Я сажала в землю  для декоративнолиственных. yes
На обратной стороне пакета было написано, что подходит для кротонов.Еще добавила вермикулит, чтоб земля была рыхлая.Периодически верхний слой земли рыхлю. ;)
Про клещика не могу ничего советовать, у меня вообще редко какая зараза бывает,  ttt потому что вновь купленные я стараюсь обрабатывать фитовермом или актелликом.

Валентина

Юля, спасибо за добрые советы, я теперь тоже буду умнее - буду обрабатывать новые растения чем-нибудь, чтобы не заразить никого из своих yes
Кротончик пересадила, стоит хороший мой, даже листики не повесил, терпит пересадочку, умничка одним словом. Я его эпином обработала, чтобы легче перенёс, надеюсь всё хорошо будет.
А, кстати, корни оказались очень даже :) Живые, беленькие, гнили нет вообще. В общем, будем ждать теперь.

Yulia

Asio Otus

Валентина, очень рада, что у вашего кротона все в порядке с корневой системой!  yes

Желаю ему хорошего роста  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентина

Спасибо Вам всем большое yes
Что бы я без Вас делала??? confusion
Я думаю через месяц будет ясно, хорошо ли всё прошло, так что обязательно сообщу ::)

Yulia

Мой кротон сорт Экселент растёт не по дням, а по часам. ;D И это несмотря на прохладную пасмурную погоду.
Вот он за неделю как листики нарастил. :) Здесь же видно набухшую нижнюю почку.[smg id=156740]

Вот ещё фотка другого кротона сорта Gold King, которого я прищипнула весной.
Проклюнулась тоже только верхняя почка, остальные набухли thinks[smg id=156741]

Asio Otus

Юля, как здорово!   clapping
А кротончики у тебя классные  tender present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы