Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

linn

Заглянула новость небольшую сообщить - кротоны всё-таки опыляются сами на себя, если повезёт одновременно на разных ветках процвести сразу и мужским и женским цветам.
Мой Голден Белл в марте так и сделал с моей помощью. 2 апреля получила 4 семечка. Ещё не проращивала.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Asio Otus

linn, как успехи с семенами?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

linn

Цитата: Asio Otus от 12 июля 2019, 18:07:26
linn, как успехи с семенами?
Увы, ничего не получилось на этот раз - семена вылупились, но ни у одного не развилось хоть малюсенького корня...  nea

Димыч

Сейчас подросли раза в три больше, но фоток свежих нет.

Asio Otus

Цитата: linn от 15 июля 2019, 21:15:11ничего не получилось на этот раз - семена вылупились, но ни у одного не развилось хоть малюсенького корня...
:think: А почему, как думаете?

Цитата: Димыч от 16 июля 2019, 08:17:57Сейчас подросли раза в три больше
Красиво  :give heart:  O0 Хорошего роста  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

linn

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2019, 23:38:36А почему, как думаете?
Ну... Опылить удалось случайно на себя, что природой было исключено, видимо, т.к. женский и мужской цветонос обычно развиваются не одновременно, а друг за другом. Может в этом причина.

linn

Цитата: linn от 24 февраля 2019, 11:55:44Иногда от радости, что оно растёт, обнять прям хочется.
Растёт, пушится mosking

КнопоЧка

Если огромный двухметровый кротон подстричь налысо он помрет?) Два года не обрезала, ветки оголились на 30+ см, не красиво совсем... Или может частями обрезать? Даже не знаю, как поступить с ним thinks
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 08 февраля 2020, 07:21:01Если огромный двухметровый кротон подстричь налысо он помрет

Нет, но надо очень осторожно поливать после обрезки, чтобы корневая не загнила.

вантох

Цитата: КнопоЧка от 08 февраля 2020, 07:21:01огромный двухметровый кротон

А в какой по объему емкости он растет? У меня около метра и надо похоже пересадить, а то опрокинется.

КнопоЧка

Цитата: вантох от 09 февраля 2020, 23:48:56
Цитата: КнопоЧка от 08 февраля 2020, 07:21:01огромный двухметровый кротон

А в какой по объему емкости он растет? У меня около метра и надо похоже пересадить, а то опрокинется.
А я даже и не знаю... литров 7 ведро, наверное thinks может чуть больше:)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Татьяна_Kor

Девочки, здравствуйте, раз я уже на этом форуме, решилась пробежаться по некоторым своим цветам, в которых я совсем новичок и у меня они относительно недавно и есть ряд вопросов. Уж извините, если надоедаю  confusion

Поселился у меня Кротон, забрала его с улицы осенью. Было уже достаточно холодно, и он видно половину листвы сбросил. На каждой веточки по нескольку листов осталось. Принесла домой, не обрабатывала ничем, только листочки помыла, не пересаживала да ещё поставила в глубь комнаты, где света и так мало. На этот мой косяк, он ещё сбросил несколько и так дефицитных листочков. После этого я переставила Кротончик на юго-восточное окно в самую тёплую и светлую комнату. И ему там понравилось. Где-то в феврале на стволах начали просыпаться почки и появляться зелёные листочки. Поливаю по мере просыхания почвы.

Сейчас задумываюсь его пересадить только потому что почва в которой он сидит мне кажется на вид совсем истощенной, хотя и достаточно рыхлая, хорошо просыхает, не образует застоя воды. У меня есть грунт универсальный от Terra Nova с добавлением биогумуса и перлита. 
И есть грунт цветочный от Сам себе агроном. В какой лучше посадить? Думаю всё-таки Терра Нова использовать. Или лучше не трогать его до следующей весны? Я уже боюсь пересаживать эти цветы, они все загинаются после этого  swoon

И ещё такой вопрос, знаю что у Кротона очень красивая густая крона. Как я понимаю, если он сбрасывает листья, то новые уже там не отрастают. А так как я изначально не сделала обрезку ствола, то он у меня стоит голый и некрасивый. Сейчас на этих голых ветках появляются листочки и обрезать его мне жалко. Когда и Как мне всё-таки привести его в божеский вид?

Вот и он. И если можно по общему состоянию Кротона что-нибудь скажите.
[smg id=390201]
[smg id=390202]
[smg id=390203]
[smg id=390204]

Ky!

Татьяна_Kor, субстрат с виду не ахти, мягко говоря. С другой стороны, у кротона идут ростовые процессы. Полная пересадка безусловно опасна для такого ослабленного растения, но сможет ли оно в этом субстрате наращивать силы для роста сложно сказать. В идеале коротко его подстричь, чтобы проснулись спящие почки со стволика и ветвей, оставить только нижнюю ветку, остальное чуть выше срезать, к примеру.

Татьяна_Kor

С одной стороны, у меня конечно чешутся руки осмотреть корни. Но с другой стороны, вы правы, что это может быть опасно для Кротона. Может просто обновить верхний слой почвы? Или сделать перевалку, не трогая корней?

Что касается обрезки, то в том то и дело, что на самых длинных палках, начиная от основания рогатки набухают почки, какие то активнее, какие то нет, но скоро однозначно будут листочки на этих залысинах. Ох, не знаю, я пока в сомнениях на счёт обрезки.

Ky!

Цитата: Татьяна_Kor от 12 марта 2020, 20:33:04начиная от основания рогатки набухают почки, какие то активнее, какие то нет, но скоро однозначно будут листочки на этих залысинах. Ох, не знаю, я пока в сомнениях на счёт обрезки.

Вообще кротон хорошо на обрезку реагирует. А вот всякие перевалки и досыпки тут не помогут, судя по фото там субстрат откуда-то с улицы. Будет конфликт субстратов, это чревато загниванием.