Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: вантох от 19 ноября 2020, 19:51:51А нужно ли досвечивать

Если хорошо растет, зачем? Вероятно все же удачное местоположение, освещения хватает и не очень жарко зимой.

вантох

Цитата: Ky! от 19 ноября 2020, 19:55:59Вероятно все же удачное местоположение, освещения хватает и не очень жарко зимой.
Да, окна большие и не жарко, подсветка явно не нужна, вот стоит ли снести верхушку? Боковые побеги есть но какие-то хиленькие, а вверх уже и подпорку пришлось и сейчас в глиняную кадку без пересадки поставили чтобы не опрокинулся, в общем высоты пожалуй хватит но он не тормозит.

Ky!

Цитата: вантох от 19 ноября 2020, 20:03:00вот стоит ли снести верхушку?

Кротон хорошо отрастает, но все операции весной. Можно вообще сильно обрезать все, с спящих почек пойдет.

linn

Цитата: linn от 03 августа 2020, 10:49:02
Цитата: linn от 06 февраля 2019, 18:54:43Чудеса случаются, вера в живучесть кротонов победила!  Из каждой почки и не почки что-то появляется.
Вчерашние фото:
Общий вид теперь...

Что ж.. прошло полтора года. Теперь он такой:

Смотрю тема давно не обновлялась. Напомню о красавчиках. Извиняюсь за цитирование с предыдущими фото, но это, чтобы понятно было, о ком речь.
Вот такой товарищ мороженка-засушенка теперь:


Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Damirkin

Здравствуйте. Только зарегистрировался на форуме. Вижу что тема с марта 2022 года висит но все же задам вопрос может кто ответить.
Летом прошлого года заболели все краторы паутинным клещем. к ноябрю 2023 я наконец то вылечил их. Деревья большие и было сложно вывести клеща. Потерял 3 кратона. Три кратона пытаются выкорабкаться. У одного скрючиваются кончики. В чем может быть причина?
Стоят на северо западной стороне как и всегда стояли там в вечернее время света всегда хватало и они окрашивались.
Полив раз в неделю. В комнате довольно сухо из за теплых полов барометр показывает от 24-30%. Пока не подкармливаю тк. проливал их стимулятором НВ 101.
Тут фото до и после

https://1drv.ms/f/s!AmOBH9-3rO8phYNvGpZGWpuLLgLonA?e=EKIhVF




Ky!

Цитата: Damirkin от 25 января 2024, 07:47:11Полив раз в неделю. В комнате довольно сухо из за теплых полов барометр показывает от 24-30%.

Вообще такие некрозы на листьях чаще всего свидетельство проблем с поливом и (или) влажностью воздуха. Влажность в вашем случае точно низкая, так что не исключено что она причина, и опрыскиваниями тут бесполезно чего-то добиться. Насчет полива, поливать следует не раз в какой-то промежуток, а в зависимости от условий выращивания. К примеру от температуры в помещении и специфики ростовой фазы растения, силы его корневой, освещения зависит то, как часто надо его поливать. В разных случаях раз в неделю может быть и избыточным поливом, и недостаточным.

Какая температура в помещении?

Цитата: Damirkin от 25 января 2024, 07:47:11стимулятором НВ 101

А как это связано с подкормками? Как давно растения не подкармливаются и как давно в этих емкостях?

Чем лечили от клеща? Какие препараты использовали?

Damirkin

В прошлом году до поражения Клещем. В таких же условиях росли они и было нормально. Горшок не менялся года 2 только у меня плюс наверное сидел он у другого хозяина побольше. Температура воздуха 26 гр. Не меняется. Подкармливать прекратил месяц назад. Лечил клеща чередуя мылом и фитовермом. 

Ky!

#1567
Цитата: Damirkin от 29 января 2024, 09:12:42Лечил клеща чередуя мылом и фитовермом.

А клещи паутинные были или другие? В целом виды растительноядных клещей фитовермом не выводятся, так как этот препарат не действует на кладки. Чтобы избавиться от клещей нужно использовать овицидные препараты, к примеру комплексный препарат Оберон рапид. Я не исключаю что на листьях у ваших растений остались клещи. Осмотрите с лупой, особенно нижнюю поверхность листа, на клещей.

Цитата: Damirkin от 29 января 2024, 09:12:42Температура воздуха 26 гр

С учетом влажности воздуха безусловно для кротонов некомфортные условия зимовки.

Damirkin

Вечером гляну. А какие условия для кротонов зимние самые лучшие могу переставить в другие комнаты. Живу в частном доме места много

Ky!

Цитата: Damirkin от 29 января 2024, 09:52:31А какие условия для кротонов зимние самые лучшие могу переставить в другие комнаты

Влажность воздуха от 60% и выше и яркое рассеянное освещение.

Damirkin

Посмотрел нет клещей. все спокойно уже пока что. Я вот думаю может пересадить тот у которого сохнут листья? или не стоит стреесовать?

Ky!

Цитата: Damirkin от 30 января 2024, 15:54:31Я вот думаю может пересадить тот у которого сохнут листья?

Да мне кажется что это ближе к весне лучше сделать, когда влажность хоть чуток поднимется, но и то ограничиться перевалкой, то есть убираете часть старого субстрата, который легко удаляется, и досыпать нового субстрата, без сильной тревожки корневой. Если пересадку полную делать, то обязательны условия мини-теплички, то есть свободный прозрачный пакет к примеру, с вентиляционным отверстием сверху, чтобы сильно не плесневело.

Damirkin

У меня теплый пол может переместить их на 2й этаж там нет теплого пола. и света побольше.

Ky!

Цитата: Damirkin от 30 января 2024, 16:21:27может переместить их на 2й этаж там нет теплого пола. и света побольше.

Освещение важно безусловно, теплый пол сушит воздух, и если у вас есть место чуть прохладнее, но с лучшим освещением, попробуйте переставить туда.

Георгина

    Добрый день! Прошу совета. Кротон Занзибар, сам по себе у меня лет 10, конкретному растению на фото года 4, черенок от бывшего моего взрослого Занзибара. Переехали но новую квартиру два года назад, и зимой кротон лысеет, листья сначала сохнут постепенно, потом отваливаются. Причем на предыдущей квартире за все годы такого не было. Я уже поняла, что это я его заливаю зимой, в остальное время все ок. С остальными тремя кротнами других сортов такой проблемы нет. На фото Занзибар сейчас (и ранее в ноябре 2023г, когда кротон был в порядке): видно, что оставшиеся листья сохнут с кончиков, но кротон уже оклемался и выпускает новые листья, и полезли почки.
    Размещение и уход Занзибара : западные, слегка северо-западные окна, полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивание в отопительный период 2 раза в неделю, в теплое время года живет на балконе, опрыскиваю каждый день или через день по вечерам, удобрение в весенне-летний период раз в две недели.
    Хочу спросить совета: стоит ли вытащить, осмотреть корни (удалить сгнившие, и посадить в свежий грунт, при том, что кротон пересажен, точнее перевален с добавлением грунта в новый горшок прошлой весной? Или уже не трогать беднягу? Стоит ли полить янтарной кислотой? Ранее для реанимации (просушила, частоту полива сократила вдвое) поливался Корневином, Аминосилом, опрыскивала Эпином.

    И еще есть вопрос. На предыдущей квартире кротон в темное время года стоял под лампой для растений (данные лампы уже не помню, муж подбирал с необходимым спектром для растений именно), он была слегка розового оттенка. И кротон всю жизнь был с ярко-красными, желтыми и молодыми зелеными листьями (фото кротона от августа 2020г на предыдущей квартире), даже когда стоял летом на балконе (окна север, северо-восток, солнце только рано утром). После переезда Занзибар потерял красный окрас листьев полностью. Хотя летом стоит на балконе, где во второй половине дня очень много солнца. Обычно насыщенность окраса листьев связывают с интенсивностью освещения. Потеря красного оттенка листьев в данном случае связана с отсутствием розовой лампы?

Похожие темы (5)

889

Сообщений: 265
Просмотров: 54404

8004

Сообщений: 85
Просмотров: 12051

70036

Сообщений: 13
Просмотров: 14100