Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Анастасия от 25 апреля 2009, 19:04:24света остаточно (люмин.)

Он только под люминесцентной лампой или ей досвечивается? Что за лампа (мощность, спектр)?

Да, нужно фото - общий вид, конкретно больной участок листа, субстрат крупным планом.

Анастасия

У меня квартира очень тёмная. От пола до потолка стоит распорка для цветов. И прямо над ней лампа. Честно говоря, я не очень понимаю, что за спектр... Около 20-25 Вт, холодный белый свет. У меня ещё есть одна лампа-ультрафиолет, излучает сиреневый такой свет, но я её убрала (не очень приятно в комнате иметь такой свет), хотя говорили, что это именно для цветов лампа. А кротон у меня полностью освещён, как раз под лампой стоит. Сейчас уже думаю: не маловато ли ему света.

При пересадке использовала универсальную почву. Горшок вроде не очень большой. Высылаю две фото. Нашла на этом форуме сообщения Валентины, у неё похожая проблема была, сегодня обработала кротон средством от бактериальных заболеваний, посмотрю результат. А в рост так и не идёт, ни ростков, ни почек, не пойму - почему?
[smg id=156859][smg id=156858]

Ky!

Цитата: Анастасия от 26 апреля 2009, 21:19:16А кротон у меня полностью освещен, как раз под лампой стоит. Сейчас уже думаю:не маловато ли ему света.

Какое расстояние от источника света до растения?  Для такого растения люминесцентная лампа в 20 вт явно недостаточна. Попробуйте растению найти более освещенное место, около окна. только чтобы прямы солнечные лучи не попадали.

В горшке дренажные отверстия есть?

Универсальный субстрат какой фирмы использовали?

Анастасия

Расстояние около 1 метра. К сожалению, не могу поставить на окно - слишком узкий подоконник. Могу переместить сам кротон выше, ближе к свету. Например, калатея под таким светом прямо колосится у меня, хотя она вроде покапризнее, чем кротон (по слухам  :) )Почва - Terra Vita. Дренажное отверстие - одно присутствует. То есть из-за недостатка света не развивается? А что за болячка?

Ky!

Цитата: Анастасия от 26 апреля 2009, 22:24:53То есть из-за недостатка света не развивается?

Вполне может быть, что света достаточно для существования, но не для роста. На мой взгляд, нужно три лампы по 20 вт, этого может хватить. Но и то не факт. А одну лампу 20 вт можно использовать для досветки от окна, к примеру, в зимнее время, но не как основную.

Анастасия

Залезла сейчас в дальний шкаф, нашла упаковку из-под лампы-36 Вт. Уже понимаю, что недостаточно. Ну свет от окна всё равно ведь падает, не особо большой, но всё же.
Уважаемый Ку, про болячку Вы мне так ничего и не подскажете?  :-[

Asio Otus

Цитата: Анастасия от 26 апреля 2009, 22:24:53Могу переместить сам кротон выше, ближе к свету. Например, калатея под таким светом прямо колосится у меня

Анастасия, если сравнивать кротон и калатею, то калатея более теневыносливое растение чем кротон. Калатея у вас находится прям под лампой  36 ватт (как вы написали), ей этого достаточно. Кротон также находится под лампой, или все же ниже, если ниже, то какое расстояние от лампы, до кротона?

Цитата: Анастасия от 26 апреля 2009, 22:24:53А что за болячка?
Чтобы ответить вам на этот вопрос, предоставленной вами информации мне недостаточно.  Раскажите когда появилось это пятно, увеличивается ли оно в размерах, есть ли на других листьях?

И опишите подробно как вы поливаете ваш кротон, субстрат при поливе сухой или влажный, или поливаете когда верхний слой слегка подсох?

Когда была сделана пересадка, и это была пересадка или перевалка?

Что обработали кротон это правильно, каким препаратом обрабатывали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анастасия

Расстояние от лампы до кротона -1 метр, светит сверху.
Пересадила цветок где-то через неделю после покупки (в прошедшем декабре) методом перевала. Поливаю, когда верхний слой чуть подсохнет. Первое пятно, точно такое же появилось в январе, т.е. через месяц после покупки. Посередине листа, долго держалось, потом растянулось до ближайшего края и лист отпал. Через недели полторы заразился второй лист и по-тихонечку пополз к краю. То есть около месяца эти пятна могут держаться, но лист неизбежно отвалится. С ужасом осматриваю свой цветок, нюхаю каждую точку-боюсь, чтоб на других не появится.  ttt
Обработала сегодня его средством Bona Forte (бактерицид). Помню советы на Вашем форуме насчет фунгицида, но такого средства в магазинах не было, посоветовали другое.
Я к Вам как к врачу  ??? Надеюсь на помощь или добрый совет  :-\

Алёна

возможно следовало сделать пересадку с заменой грунта thinks   потому что не дай бог кротон рос в торфе - это ему противопоказано, и если это было действительно так, то ваши пятна от перелива. Если же грунт изначально был нормальный, рыхлый - то это возможно вирус или грибок - попробуйте всётаки поискать Фитоспорин.
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Анастасия

Алёна, спасибо, я поищу это лекарство.  :-[

Asio Otus

Цитата: Анастасия от 27 апреля 2009, 01:04:05Пересадила цветок где-то через неделю после покупки (в прошедшем декабре) методом перевала. Поливаю, когда верхний слой чуть подсохнет. Первое пятно, точно такое же появилось в январе, т.е. через месяц после покупки. Посередине листа, долго держалось, потом растянулось до ближайшего края и лист отпал. Через недели полторы заразился второй лист и по-тихонечку пополз к краю.
У вас комплексная проблема нехватка освещения и скорее всего проблема в поливе, поэтому и пятна появляются.

Маловероятно, что субстрат был хорошего качества, скорее всего это рыжий торф, а влагу он держит очень долго, а вы его при нехватке освещения поливаете когда этот влагоемкий субстрат даже и не подсох.

Поэтому  у вас есть два решения проблемы: или полная пересадка, и после обеспечение подсветкой, чтобы лампа была под растение не выше 20-30 см, или опять обеспечение света, и полив, когда субстрат просохнет вглубь на 2-3 см.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анастасия

Asio Otus, Вам спасибо за советы  @}->-- Я его сегодня переставила, как раз около 20 см от лампы (пришлось калатею сдвинуть ниже). Пересаживать почему-то побаиваюсь. Даже не знаю, как лучше.  thinks Может подождать пока с пересадкой? К тому же я боюсь очищать корни от старого субстрата, у меня есть печальный опыт с шефлерой (погибла) и мирт не очень хорошо себя чувствует. А я к цветам - как к детям.

Ky!

Цитата: Анастасия от 27 апреля 2009, 15:14:04Пересаживать почему-то побаиваюсь. Даже не знаю, как лучше.

Мне кажется, стоит изменить условия освещенности и посмотреть, как прореагирует растение. А вот если будет растению хуже, тогда надо будет задуматься о пересадке.

Цитата: Анастасия от 27 апреля 2009, 15:14:04Я его сегодня переставила, как раз около 20 см от лампы

Не факт, что это поможет. Возможно, растению спектр не понравился (хотя он подходящий, но растение капризничает). Такое бывает.

Анастасия

Ky!
Я пока подожду, посмотрю, не изменится ли чего.  thankyou
Некуда мне его ставить, бедолагу. Самое козырное место выделила. Подоконнички узкие...  :-[

А может мне под эту белую лампу повесить еще лампу, которая сиреневый свет излучает (ультрафиолет) ?? Фотосинтез и всё такое...  thinks

Ky!

Цитата: Анастасия от 27 апреля 2009, 15:50:06А может мне под эту белую лампу повесить еще лампу, которая сиреневый свет излучает (ультрафиолет) ??
Боюсь, после этого растению худо станет, может обжечься. А фотосинтез у растений замечательно идет и под белыми и дневными лампами, только мощность надо соответствующую.