Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Колючка

Yulia

Цитата: Yulia от 13 января 2010, 12:00:54Уход не меняла.
поливаю всегда как верхний слой земли высохнет.
я уже думаю, может пересадка нужна.  thinks Может горшок маловат, хотя судя по размеру растения все нормально.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: Yulia от 13 января 2010, 12:00:54У кротона аукубалистного желтеют листья, но не нижние, а средние. Уход не меняла.
Я думаю, имеет смысл аккуратно вынуть его из горшка, и посмотреть на состояние корневой, быть может корни полностью заполнили горшок, и  кротону действительно нужна пересадка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yulia

Цитата: Ky! от 13 января 2010, 14:12:27Делай фотографии, может это прояснит ситуацию?

Вот фотка моего кротона.
[smg id=156871]

Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Yulia, в целом, растение выглядит нормальным, за исключением пожелтевших в середине листьев.

Соотношение горшок - растение, тоже подходящее, возможно, что корни уже заполнили весь горшок и нужна перевалка, так что вынимай и осматривай корни.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dartexia

Asio Otus

Хочу показать Вам еще одного моего страдальца.Приобрела его еще осенью в октябре, перевалила в свой горшочек такого же размера. Потому как пересаживать не решилась - не сезон. С тех пор ни одного нового листика он не выпустил, наоборот скинул несколько , причем в разных местах - не только нижние, но и в середине. Самые верхние листики как-то странно заворачивают края в местах появления каких-то странных пятен. Эти пятна не сухие - как при сухом воздухе или недополиве, и не мокрые - как при переувлажнении. Просто темнеет небольшое пятно и в этом месте сворачивается краешек листа:

В целом растение не изменилось. Не вянет, но и не растет!
Что с ним может быть?

Ky!

Dartexia

А удобряли его или нет? Какие условия освещенности в том месте, где расположено растение?

Dartexia

Ky!

УДОБРЕНИЯ - продавец сказала, что удобряла его 1 числа и в зимний период надо удобрять не чаще 1 раза в месяц. Таким образом за то время, что цветок находился у меня - было 3 подкормки: 1ноября, 1декабря, 1января.

ОСВЕЩЕНИЕ - Стоит на восточном окне. Подсветки нет. Окраску не терял - поэтому я решила , что такое освещение ему подходит.
Правда, со временем постепенно верхние листочки приобретают красноватую окраску - как признак зрелости, а новые не появляются. Это -то и беспокоит!!!

Да, забыла сказать, что посоветовали его поддержать биостимуляторами роста. Примерно с декабря периодически опрыскиваю верхние почки "Цирконом" - где-то 1 раз в 10 дней. Почки пока спят, но рост пятен замедлился. Но на прошлой неделе отпал еще один листик примерно из середины ствола.

Ky!

Цитата: Dartexia от 30 января 2010, 23:48:16в зимний период надо удобрять не чаще 1 раза в месяц

А что за удобрение?

Цитата: Dartexia от 30 января 2010, 19:33:04перевалила в свой горшочек такого же размера

Не совсем ясно, если горшочек такого же размера, как вы свежий субстрат досыпали? И если вы свежий субстрат досыпали, то тогда удобрение было излишним - ведь в свежем субстрате содержится удобрение.

Вообще по признакам, на первый взгляд мне кажется, у вашего растения проблемы из-за недостатка освещения в зимний период. И если в этот период перекормить растение, то такое соотношение - недостаток света и перекорм - могут вызвать подобное. При этом подчеркну, что 1 раз в месяц можно зимой подкармливать кротон, но следует обеспечить ему хорошее освещение и повышенную влажность воздуха.

Dartexia

Цитата: Ky! от 31 января 2010, 00:06:04Не совсем ясно, если горшочек такого же размера, как вы свежий субстрат досыпали? И если вы свежий субстрат досыпали, то тогда удобрение было излишним - ведь в свежем субстрате содержится удобрение.

Не совсем верно. Покупала в магазине, поэтому кротон рос в транспортировочном горшке и таком же субстрате - что-то вроде кокогрунта или торфа. Так как у растения начинался период покоя, побоялась его пересаживать. Просто аккуратно вынула из горшка и перевалила в другой такого же размера. Потому как знаю, что многие растения любят тесные горшки, а если взять больше - во-первых корни начнут осваивать новый грунт и это замедлит и без того слабый рост в это время, во-вторых не хотела перемешивать разные грунты. Поэтому оставила так до весны.

На счет освещения не знаю - нет такого опыта. Возможно ему и не хватает света.
На счет влажности - регулярно опрыскиваю - по нескольку раз в день.

Так что Вы посоветуете?

Ky!

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 00:29:44Так что Вы посоветуете?

Думаю надо будет его через месяц пересадить (перевалить) - либо то, либо другое в зависимости от состояния корневой и вашего желания, и улучшить условия освещения.

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 00:29:44Так как у растения начинался период покоя, побоялась его пересаживать.

Правильно сделали

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 00:29:44На счет влажности - регулярно опрыскиваю - по нескольку раз в день.

Попробуйте опрыскивать два раза в день. Частое опрыскивание идет в большей степени не к повышению влажности воздуха вокруг растения, а к "запрыскиванию" и болезни.

Dartexia

Да, в конце февраля - марте собираюсь его пересадить в грунт специальный для такого рода растений. Т.е. с полной заменой грунта и промывкой корней.
Вот со светом - надо что-то думать: у меня в распоряжении только 2 восточных окна и 1 западное(оно перед застекленным балконом) - не думаю, что на нем будет светлее. Тем более что, почти весь ноябрь кротон простоял на западном балконе. Там притенение капроновым тюлем - т.е. свет яркий рассеянный, но только после обеда до 5-6 ч. До обеда темновато.Вот поэтому и переместила его в комнату.  Значит, я понимаю, надо думать про искусственное освещение? Не знаю в чем дело - мне казалось условия содержания кротона схожи с условиями фикусов. Фикус - пророщенный черенок, уже даже пустил один листик и выглядит более презентабельно, а вот кротон...
К тому же , до покупки стоял в магазине на полу - какие там свет, тепло и влажность. Не думаю, что условия были идеальными. Листочки выпускал и были видны симптомы недостатка света - междоузлия вытянутые, листики все смотрят вверх. Сейчас у меня - листики растут увеличиваются в длину, а междоузлия не вытягиваются. И листики развернулись - кустик стал пышнее из-за этого. Да, еще - почки приблизительно в середине ствола набухают, но листья в пазухах которых они растут на месте.Если света мало, то почему тогда почки оживают , и весь кустик сам растет, а верхние 2 никак не просыпаются?

Перекормить не могла - поливаю редко, разбавляю состав в 2 раза менее насыщенный  от обычного как и рекомендуют разные источники.

Опрыскивание  простой кипяченой чуть теплой водой и иногда биостимулятором, наоборот замедлило рост и появление новых пятен.

Не могу сказать что я специалист в цветоводстве, но имея опыт разведения цветов более 10 лет - даже не могу как -то логически выявить причину такого поведения цветка. Поэтому и обратилась - возможно кто-то сталкивался с таким или знает теоретически. Очень не хочется потерять растение! Буду наблюдать и ждать!

Ky!

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 16:46:34Не знаю в чем дело - мне казалось условия содержания кротона схожи с условиями фикусов. Фикус - пророщенный черенок, уже даже пустил один листик и выглядит более презентабельно, а вот кротон...

Кротон более требовательное растение по сравнению с распространенными в комнатных условиях фикусами бенжамина и каучуконосным. Кротон любит влажность воздуха, фикус спокойно мирится с сухим воздухом квартир. Это существенная разница.

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 16:46:34Значит, я понимаю, надо думать про искусственное освещение?

Хорошо облиственные экземпляры конечно требуют лучшего освещения в зимний период.

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 16:46:34К тому же , до покупки стоял в магазине на полу - какие там свет, тепло и влажность. Не думаю, что условия были идеальными.

А вот вопрос - сколько он там стоял? Может его привезли только или, к примеру, недели полторы он пробыл в магазине.

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 16:46:34Сейчас у меня - листики растут увеличиваются в длину, а междоузлия не вытягиваются. И листики развернулись - кустик стал пышнее из-за этого. Да, еще - почки приблизительно в середине ствола набухают, но листья в пазухах которых они растут на месте.Если света мало, то почему тогда почки оживают , и весь кустик сам растет, а верхние 2 никак не просыпаются?

Возможно, потому что к недостатку света добавляется одна особенность квартир - очень сухой и теплый воздух.

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 16:46:34разбавляю состав в 2 раза менее насыщенный  от обычного как и рекомендуют разные источники.

Правильно

Dartexia

Цитата: Ky! от 31 января 2010, 16:54:50А вот вопрос - сколько он там стоял? Может его привезли только или, к примеру, недели полторы он пробыл в магазине.

Вот это то и самое обидное! В магазине стоял месяца 2 точно - я все ходила вокруг него , наконец выпросила , хотя муж говорил что не стоит в такое время покупать - неизвестно как перенесет транспортировку и акклиматизацию. Да еще и новое это растение для меня - все больше интересовали драцены, юкки, ароидные разные. А тут захотелось такое деревце - очень красиво оно выделялось среди остальных зарослей. Вот и результат - стоял неизвестно в каких условиях на сквозняке ( у нас маленький павильончик 3х2 с постоянно открытой дверью) и рос нормально, а тут носишься с ним , переживаешь , а ему и дела мало стоит и все! Неужели все, кто выкладывал здесь фото своих красавцев - создают им какие-то невиданные условия?!

Кстати, Вы писали что это может быть результат совокупно перекормки и недостатка света.Я не имею специального образования в этой теме, немного не разберусь в причинно-следственной связи. Разъясните, пожалуйста, как это происходит? Это, скорее,  мне для самообразования.

Спасибо заранее.
Извините, что отняла много времени.

Ky!

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 17:21:57это может быть результат совокупно перекормки и недостатка света.

Растение получает вещества для роста из корней, но недостаток света и неблагоприятные условия  не позволяют ему их нормально использовать. То есть ошибка многих - они удобряют растения, подстегивают их к росту тогда, когда им надо спать.

Цитата: Dartexia от 31 января 2010, 17:21:57Неужели все, кто выкладывал здесь фото своих красавцев - создают им какие-то невиданные условия?!

А с этим и есть главная заморочка. Ведь микроклимат помещений может очень сильно отличаться. Какая у вас зимой влажность воздуха в помещении? В зависимости от дома, типа квартиры, отделочных материалов, окон, климата местности и так далее показатели сильно отличаются.