Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

natuska992

Подскажите пожалуйста как развести кротон возд. отводкой. thanks

Asio Otus

Для того, того чтобы укоренить воздушным отводком надо приготовить пакет, проволоку или капроновую нить,  и торф (лучше сфагнум).

На стебле выбираете место в зависимости от того, какого хотите размера получить будущее растение. Делается надрез, под узлом (узел это, то место где растет или рос лист),  до середины ствола. В этот надрез кладется кусочек пластмассы, для того чтобы надрез не зарос (в надрез следует положить некий объект, который будет препятствовать срастанию тканей растения). Затем под этим надрезом крепят полиэтиленовый пакет, крепят лентой или проволокой. В образовавшийся мешочек помещают вокруг ствола увлажненный торф, а затем сверху закрывают пакет.
Если со временем торф/сфагнум будет подсыхать, то его можно увлажнить например, влить воду через шприц.

Срезать укорененный воздушный отводок лучше  тогда, когда в пакете образуется много корней, иначе растение будет сложно адаптироваться. Первые дни после посадки черенка, то лучше его укрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, так ему будет легче справится с испарением листовой массы.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Oleksandra

Цитата: Надежда_мск от 21 марта 2010, 09:52:31Когда кротон начинает цвести, то он немедленно засушивает листья (нижние или боковые).
Не совсем согласна. У меня цветет практически постоянно, наверное два года уже, с небольшими паузами, но за все время сбросил 4-5 листов, где-то по 1-2 листа время от времени.

Надежда_мск

Цитата: Oleksandra от 14 апреля 2010, 21:57:45
Цитата: Надежда_мск от 21 марта 2010, 09:52:31Когда кротон начинает цвести, то он немедленно засушивает листья (нижние или боковые).
Не совсем согласна. У меня цветет практически постоянно, наверное два года уже, с небольшими паузами, но за все время сбросил 4-5 листов, где-то по 1-2 листа время от времени.

Ваш значит адаптировался к частому цветению, мой то цвел первый раз за лет 5. К тому же еще дело в сорте...
Цветение в любом случае отнимет силы и влияет на листья, в большей или меньшей степени...

Oleksandra

JuNat

Вот и мой кротон thanks Который я вначале приняла за гардению confusion

Давно я растение вблизи не рассматривала, наверно с осени confusion На днях вытирала листики и обнаружила, что некоторые имеют темную коричневую кайму, как-будто ржавые. На тыльной стороне листа тоже "ржавчина" проступает swoon
Что это за кака и как с ней бороться?[smg id=156915][smg id=156917][smg id=156916][smg id=156919][smg id=156918][smg id=156920]

Asio Otus

JuNat, смотрю я на вашу гардению, а ваша гардения совсем не похожа на нее, я бы сказала. что ваша гардения мне напоминает кротон.

Пожалуйста развейте мои сомнения. Ваша гардения цвела?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

JuNat

Ну вот тебе thinks  :-\  Может и кротон, посмотрела не него, тоже вроде похож. Растение цвело пару лет назад, как именно не помню, но таких красивых цветочков вроде не было sclerosis

Asio Otus

JuNat, все понятно, точно кротон, вот можете сравнить

Фото Оксаны (ник oxv).

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1340.msg51930.html#msg51930

А вот так цветет
Фото    Oleksandr'ы

А теперь поподробнее как ухаживали? Был ли полив подкисленной водой, и полив хелатом железа, если да, то сколько раз и как часто?

JuNat

Про подкисленную воду и железо только сегодня прочитала confusion А так поливала отстоянной водичкой, брызгала листочки периодически, мыла в душе или тряпочкой вытирала. Стоит на восточном окне, впереди, правда, застекленный балкон, но он уже не один год там стоит, раньше не жаловался. Удобряла минеральным универсальным последний раз в конце ноября thinks
С ним никогда никаких проблем не было ???
Хотя sclerosis там стоит гладильная доска, а с появлением в доме малыша гладим раз в 5 больше прежнего, может его припалило паром :-\ Но тогда почему только некоторые листики "поржавели"?

Ky!

Цитата: JuNat от 22 апреля 2010, 04:00:38Но тогда почему только некоторые листики "поржавели"?

Возможно, излишний полив. С переизбытком.

Также возможно, имеет смысл опрыскать кротон фунгицидом.

Признаться, по фото сложно судить, ног есть мысль, что у вашего растения просто окраска пытается проступить   thinks То есть все нормально  thinks Эта коричневатость сухая или лист остается плотным по краю?

JuNat

Цитата: Ky! от 22 апреля 2010, 11:44:05Возможно, излишний полив. С переизбытком.
Перелив - это вряд ли, скорее могли подсушить.
Цитата: Ky! от 22 апреля 2010, 11:44:05Эта коричневатость сухая или лист остается плотным по краю
Листики не сухие, от других вроде ничем не отличаются. Может это они стареют так, самый нижний листочек совсем "ржавый" стоит. Но они раньше желтели и опадали thinks
Может стоит его чем-то поудобрять? Может ему чего-то не хватает...

Стася

Уважаемые цветоводы!
Хочу поделиться и посоветоваться.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1008.msg78167.html#msg78167,
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1008.msg80188.html#msg80188- На этих страницах фотки моего страдальца))) confusion что с ним было, что с ним стало.
Стоял он у меня такой понурый сначала в горшочке под пакетиком, потом стоял он у меня в баночке с водой около недели все такой же понурый. Потом начитавшись на вашем сайте всяких полезностей, я решила поставить его в раствор циркона, правда более слабой концентрации, чем для обычного опрыскивания. и буквально через пару дней он приободрился листики приподнял, правда основную часть нижних таки сбросил. Воду меняла, раствор свежий доливала раз в неделю, в общей сложности около двух недель он у меня в нем простоял. Посадила в землю наверно уже 1,5 недели стоит в горшочке под пакетиком, листики не опускает (общий вид на фото). Надеюсь на лучшее ))))
Так что циркон как допинг для кротона форевер! Мне его все также под пакетиком какое-то время подержать или потихоньку отучать его от него?
[smg id=156922]

Ky!

Цитата: Стася от 22 апреля 2010, 19:32:58Мне его все также под пакетиком какое-то время подержать или потихоньку отучать его от него?

Постепенно, неспеша, увеличивая время проветривания.

Ангел Наполовину

Вот мой кротон "Мамми".Хотелось бы,чтобы он рос кустиком и не сильно вытягивался.Когда и как его можно прищипывать?может он ещё маленький для этого?
[smg id=156924]
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...