Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Asio Otus

Гера, а подскажите почему решили вынуть его, он листья стал опускать?

Фитоспорином конечно можно опрыскать, хотя он слабоват, можно концентрацию сделать чуть больше.  Сажать в субстрат ваш кротон мне кажется нет смысла, корней практически нет, на следующий день он может листья опустить, а потом начнет их сбрасывать.

В вашем случае я бы поступила либо пока в воду поставить, просто в чистую воду  с активированным углем. Либо, вот это я думаю выход был бы, поместить его нижнюю часть с корнями и нижнюю часть ствола  в емкость со сфагнумом, сфагнум должен быть умеренно влажным, не мокрым, и сделать тепличку.  Если нет сфагнума, то пока поставить в воду, а завтра можно будет подумать как нам с ним лучше поступить. Если будете в воду ставить, то фиспорином можно не опрыскивать.

Может мы с doras придумаем способ спасения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Гера

Asio Otus, я про него вчера писала выше, он после пересадки (12 дней прошло), ещё не оклемался. Листья он повесил на след. день после пересадки и так и не поднял их. Стоял последнее время под пакетом. Я пока поставила его в воду с фитоспорином, а потом поставлю его в  воду как вы сказали. Сфагнума нет у меня, к сожалению...

Скажите, а может верхушка с листиками ооочень вялыми укорениться? Верхние листья совсем выглядят вялыми и на ощупь как тряпочка.
Все таки, думаю надо резать верхушку может хоть тогда низ сможет оклематься. Просто растение высокое и взрослое, ему с оставшимися корнями, даже если они и оживут никак не обеспечить все растение силами. Мне так кажется.
Фото моих цветочков здесь

Ky!

Цитата: Гера от 25 февраля 2011, 14:22:34Все таки, думаю надо резать верхушку может хоть тогда низ сможет оклематься

Почитайте эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,157.0.html

Asio Otus

Гера, да, если растение крупное, то ему будет тяжело адаптироваться корней для нормального обеспечения  влагой слишком мало.

Пытаться укоренить такое крупное растение будет тяжело, а если срезать верхушку, и поместить на укоренение есть шанс для того, что верхушка укоренится и вы спасете растение.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Гера

Asio Otus, верхушку уже срезала, сейчас стоит в цирконе, потом поставлю в воду с углем. Срезала в том месте, где стол уже не зеленый , но и ещё не очень одревеневший. Нужно ли обрывать листья? Тему, которую советовал почитать Ку!, почитала. Черенок так и получился см.10, но листьев там больше пяти. Я их связала пучком все вместе. Поставлю возле увлажнителя воздуха. Может сделаю нижний подогрев (в квартире около 21-22 градуса.
Материнское растение пока стоит в воде с углем. Ищу мох сфагнум.  Если что не правильно сделала, поправте, пожалуйста!

Asio Otus

Гера, судя по размеру листья отрезать не надо, но лучше сделать тепличку, одеть пакет или сделать колпак из пластиковой бутылки  yes

Желаю удачи  goodluck

Sea

Гера, верхушка кротона должна укорениться. В воду , где стоит верхушка можно капнуть несколько капель сока алоэ.Ей надо сейчас тепло и опрыскивать раза 2 в день., можно надеть на нее пакет, но только не забывать снимать его примерно на час, а потом постепенно  увеличивать время.Желаю быстрого укоренения!

doras

Гера, извините что с опозданием. Срочно сделайте фото кротона в деталях, и отрезанную верхушку в общем плане и на срезе, ствол, листья и нижний черенок с корнями. Листья не отпадали? На нижнем черенке срежьте все гнилые корни до самого ствола. Ствол старайтесь не повредить. Нижний черенок подержите около часа в фундазоле. Верхушку поставьте в воду, Марина Вам правильно посоветовала, вот в сфагнум думаю пока не надо. Боюсь чтобы не дошло до сосудистого увядания! С подогревом погодите посмотреть бы на фото, я бы сказала можно или нет.

Дело в том что у меня была история с кротом точь в точь как у Вас. Я его пересадила, он повесил листья, пакет сперва помогал, а потом перестал, листья по одному стали опадать, за несколько дней он был лысым, когдя я его достала из горшка корни былы как у Вас все гнилые, я отрезала верхушку на черенок и поставила на укоренение в влажный сфагнум, на следующий день почернела верхушка и тут все, спасти его не удалось, все произошло за неделю. Температура была +25 С, просто если растение заболело сосудистым увяданием то вода для него прямая смерть и тут ничего не поделаешь, либо полить и угробить либо не полить и засушить.

Гера

Цитата: doras от 25 февраля 2011, 19:44:29Листья не отпадали?
doras, листьев опало штук три-четыре - но они ещё из магазина приехали в плохом состоянии.
Вот фото. На одном из фото видно какие молоденькие корешки выросли за сегодня на старых корнях. сори качество фоток не очень, но может что рассмотрите.
А в фундазол это не то же что и фитоспорин? Просто вчера часть с корнями я продержала час в нём.
[smg id=157030][smg id=157031][smg id=157032][smg id=157033][smg id=157034][smg id=157035][smg id=157036]

doras

Гера, верхушка пока похоже в хорошем состоянии. Ставьте ее в чистую воду, сооружайте тепличку, но пока не устраивайте подогрев, оставьте в той комнате в которой от +22 до +24 градусов. В воду добавьте активированного угля, пол таблетки думаю будет достаточно. От прямых солнечных лучей уберите подальше. Раз в два дня опрыскивайте цирконом, но только опрыскивайте по листьям в небольшом колличестве. т.е не до мокроты как при дожде а малыми дозами. Циркон делайте две капли на пол-литра воды. Наблюдайте каждые пол-дня. Если состояние будет оставаться стабильным то значит все в порядке. Осматривайте внимательно стебель. Листья сильно не связывайте, чтобы меджу ними был доступ воздуха. И смотрите чтобы черенок не запарился в тепличке.

По поводу нижнего черенка с корневой, кое-где гнилые корешки есть конечно но в целом сносно. Выдержите корневую в фундазоле или другом фунгициде в течении 30 минут, в цирконе не выдерживайте!!! Если тем более появились корешки то они потихоньку будут расти. Пока черенок поставьте в воду, подождем до завтра, если состояние до утра не измениться можно будет высадить в слегка влажный сфагнум. Самое главное чтобы вы могли контролировать влажность. С черенком соорудите тепличку, с теми же условиями как с верхним черенком, но ни в коем случае не применяйте пока стимуляторы, надо сначала остановить гниль корневой. Пока все, завтра жду фотоотчета самого верха отрезанной верхушки и среза нижнего черенка, только фото делайте не общего плана, а как Вы сделали фото 3.

Удачи!

Фитоспорин слабее на основе спор бактерий, а фундазол имеет системное действие которое можно сравнить с антибиотиком.

Гера

Цитата: doras от 25 февраля 2011, 20:48:23завтра жду фотоотчета самого верха отрезанной верхушки и
это сделаю
Цитата: doras от 25 февраля 2011, 20:48:23среза нижнего черенка,
я его присыпала молотой корицей и поэтому там ничего, кроме корицы не видно.
Цитата: doras от 25 февраля 2011, 20:48:23Выдержите корневую в фундазоле или другом фунгициде в течении 30 минут,
вчера уже делала, ещё раз выдержать?
А сфангума у меня пока нету и не знаю где его найти. Может можно как-то без него обойтись?

doras

Гера, меня настораживает пятое фото. Если Вы внимательно посмотрете то черешки листов по средине покрасневшие и истончены, они так обычно истончаються и краснеют при готовящемся опадении, в случае с сосудистым увяданием была похожая картина. Обычно черешки так все скопом не краснеют, а только у самых старых листьев, подержите на всякий случай черенок в фундазоле один час. Фундазол готовьте в такой пропорции: на 250 гр. воды бросьте на кончике чайной ложки (приблизительно десятую часть) порошка и хорошо размешайте. Жаль что сфагнума нет, тогда завтра сделаете фото черенка,  я посмотрю можно ли держать его в воде. Просто нужен какой нибудь слегка увлажненный но легкий наполнитель, возможно если дела будут плохи обвернете корневую в салфетку и слегка опрыскав поместите в тепличку.

doras

На фото мой страдалец, о котором я писала в сообщении до Вас Гера. Я его сейчас держу так третий день, надежды у меня нет, но он пока живой. Стоит все время в тепличке. Меры пришлось принять радикальные, но состояние пока стабильное, мне интересно что получиться из этого дальше.[smg id=157344][smg id=157345]

Asio Otus

Цитата: doras от 25 февраля 2011, 22:02:41Просто нужен какой нибудь слегка увлажненный но легкий наполнитель
Наташа, а если вместо сфагнума взять коксовый субстрат, песка в него добавить, получится что нам надо: легкий субстрат, который можно чуть-чуть увлажнить и он будет нужную влажность поддерживать.  yes

Я  на кротонах его не использовала, а вот  акуба, плющи, эсхинантусы, и другие укоренялись в нем хорошо, и еще плюс в том, что увлажнять не надо часто.

Гера

doras, сегодня должен мох муж привезти. Только он не живой, а сухой. Пойдет такой?
Asio Otus, в смеси песка и коко-грунта я тоже много чего укореняла.