Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

doras

Гера, раз уж муж нашёл мох, это очень хорошо! А Марина предложила отличную идею, ведь я вчера и не сообразила за кокосовый субстрат, это тоже неплохая вещь, которую можно увлажнять опрыскиванием. Только вот думаю без песка было бы лучше так как песок тяжелый и впитывает много влаги, долго держит её, нужно корням даль свободу в прорастании.

Гера, а у Вас триходермина нет?

Испытываю на своем кротоне биологические фунгициды. Жаль триходермина не нашла.

Гера, а как росточки себя чувствуют, состояние не изменилось?

Гера

Цитата: doras от 26 февраля 2011, 12:23:44а у Вас триходермина нет?
нет, нету.
Вот фото верхушки, и корешки сегодня. Зачатки корней пока больше не выросли, стоят на месте. Толстые самые коричневые, по идее здоровые, только одеревеневшие что ли.
[smg id=157346][smg id=157347][smg id=157348][smg id=157349][smg id=157350]
Фото моих цветочков здесь

doras

Гера, скажите, а листья на росточках в воде тургор приобрели? Хоть чуть-чуть поднялись?

Гера

doras, мне кажется, что они такие как и были. Вроде и не совсем как тряпочки, но и без тургора(((  А на верхушке, два самых верхних, они же самые зеленые, так вот они выглядят самыми неживыми.

doras

Вот то-то и оно, это меня и беспокоит, я посоветуюсь сейчас с Мариной, и напишу Вам ответ.
Мха еще нет? Достаньте растения из воды и положите пока на бумагу.

Когда будет мох, промойте его хорошенько и максимально отожмите в руке. Аккуратно обмотайте корневую систему, в посадочную емкость на дно тоже немного мха положите и посадите туда растение, сверху прикройте мхом. Полив очень ограниченный, т.е. опрыскивайте поверхность мха если увидите что она подсохла. Сам черенок в тепличку поставьте и проветривайте два раза в день на пол-часа. С верхним черенком сделайте то же самое, плюс опрыскивайте листья цирконом как я писала. Если на нижнем черенке листья не отпали то можете их тоже опрыскивать цирконом. Опрыскивания листьев проводите не более одного раза в день. Это все что Вы можете пока сделать. Вам останется только ждать. Только не поливайте мох! Увлажняйте опрыскиванием в небольших колличествах он очень впитывает влагу. Влажности в тепличке кротону хватит.

Asio Otus

Цитата: doras от 26 февраля 2011, 13:23:44Испытываю на своем кротоне биологические фунгициды. Жаль триходермина не нашла.
Наташа, у него есть аналог Глиокладин, его продают   в цветочных магазинах yes

Цитата: doras от 26 февраля 2011, 13:46:06а листья на росточках в воде тургор приобрели? Хоть чуть-чуть поднялись?
Да, нехороший признак. А если его обработать по листья глюкозой и янтарной кислотой (все по пол таблетки на пол литра воды), глюкоза помогает восстановить потерю влаги.
Подумала, я согласна  с Наташей на счет листиков, и то что они могут не восполнить свой тургор. Поэтому не факт, что если применить глюкозу и янтарную кислоту, что они восстановят тургор. 

Понадобятся препараты:
Из системных фунгицидов можно воспользоваться Превикуром, но в России его практически не продают, лишь только у девочек брать, они берут большой флакон на 200-500 мл, и потом разливают. На Украине есть в свободной продаже. Вот сейчас с Наташей посоветовались, ей Превикур не помог yes

Дальше есть такой препарат  Витарос, его используют при фузариозе, еще есть Ровраль, но он контактный, не ясно как он будет действовать.

Думаем дальше  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Гера, мы тут еще посоветовались, если у Вас есть возможность, купите фунгицид и опрыскивайте растение ним, а не простой водой, цирконом наверное пока не нужно, он ускоряет рост а значит и движение воды в растении. Фунгицид разведите не рекомендуемой дозы а повышенной в 1,5 раза. В общем когда будете знать название мы можем подсчитать концентрацию или Вы сами посчитаете. Фунгицид берите из тех которые Вам посоветовала Марина. Я тоже слышала что Витарос хорош, его используют в сельскохозяйстве от фузариоза пшеницы, но не знаю найдете ли Вы его.

Фузариоз очень тяжелое заболевание на поздних стадиях оно не лечится, мы не утверждаем что у Вашего кротона фузариоз, но очень похоже на данное заболевание. Если Вы хотите выходить кротон, то Вам надо запастись терпением, хотя если это фузариоз то гарантий его выживания нет. Если растение сильное оно может и победить болезнь, наша задача помочь ему в этом.

Гера

doras, Asio Otus, спасибо вам огромное за участие! Надуюсь, что с вашими знаниями и подсказками всё получится.
Итак, муж привез домой - сухой мох сфагнум и фундазол ( в описании написано что помогает при фузариозном увядании)
Я сейчас поставлю черенок с корнями на час в фундазол (вы писали вроде на кончике чайной ложки на 250 гр. воды). Тем временем промою мох и отожму его максимально. Подготовлю посуду для посадки. Это будет маленький горшочек по размеру имеющихся корней. Придумаю что-то с тепличкой. А вот листики подвязать или оставить в вольном полете? Поправьте, меня если где не правильно написала.
Цитата: Asio Otus от 26 февраля 2011, 14:47:13
А если его обработать по листья глюкозой и янтарной кислотой (все по пол таблетки на пол литра воды), глюкоза помогает восстановить потерю влаги.
Я обрабатывала кротон янтарной кислотой два дня назад. А глюкоза - можно вместо неё подслащенной водичкой воспользоваться или это не то?

doras

Нет нет, Гера в фундазол не ставьте, я ж Вам только что написала, лучше потом опрыскаете!

Листики если мешают сделать тепличку подвяжите, но толко не сильно, чтобы между ними было свободное пространство.

Если быть точным, то Вам на 250 мл. воды надо 0,3 гр. В чайной ложке около 5 гр. без горки, вот приблизительно прикинте сколько будет пятая ложки - это будет 1гр. и от этого объема определите приблизительно 0,3 гр.

Гера

Цитата: doras от 26 февраля 2011, 15:12:57в фундазол не ставьте,
Ок, не буду, то есть корни мне больше ничем не обрабатывать пока. Хорошо.

Asio Otus

Цитата: doras от 26 февраля 2011, 16:12:57Нет нет, Гера в фундазол не ставьте, я ж Вам только что написала, лучше потом опрыскаете!
Да, Наташа полностью права.

Понимаете, если болезнь есть в растении, то тогда надо не замачивать, а  опрыскать. А замачиванием, можно спровоцировать большое поступление влаги в сосуды растения,  а нам этого не надо. Нам нужно, помочь растению справиться с болезнью.

Сфагнум поддерживайте умеренно влажным, и если его увлажнять, то на горсть сфагнума,всего достаточно  около 20-30 мл, чтобы он стал слегка влажным но не сырым.

Удачи вам  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Гера я написала концентрацию в своем верхнем сообщении.

Желаю успеха!

Гера

doras, вы вот рекомендуете опрыскивать кротон фунгицидом. А может можно  первый раз промыть с губкой листики этим раствором? Сори, если совсем глупость спросила.

Гера

Вот он мой страдалец. Посадила в прозрачный стаканчик, что бы можно было наблюдать за состоянием корней. И потом поставила в не прозрачную посуду. Может мне кажется, но верхний срез черенка начал усыхать. И то красное на черешке листиков на самых верхних листьях увеличивается, вроде((([smg id=157357][smg id=157358]

doras

Гера, если Вы не хотите распылений мне кажется промывать тоже можно, но тогда надо работать в перчатках, можете аккуратно протереть губкой, но немного все таки увлажняя, а не совсем насухо.

Вы все правильно сделали, соорудите тепличку из прозрачного целлофана, пусть муж поможет, ему в тепличке будет горраздо легче, если листья будут продолжать вянуть, может будет иметь смысл вообще их срезать.

На фото видно что черенкам катострофически не хватает влаги.