Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Oleksandra

Цитата: kisoks от 02 марта 2011, 17:42:13эти пупырышки точно цветочки
Да, это точно цветочки.

doras

kisoks, возможно кротоша пострадал от холода, поэтому попортились листочки, можете их срезать как сказал Ky! , они и так отпали бы.
Гера, теперь могу констатировать, у Вашего кротона сосудистое увядание, мы с Asio Otus, к сожалению не ошибались. Как поживает отрезанная верхушка? Нижний черенок очень плох, но Вы пока подождите, снимите пакет и не одевайте больше, листья уже не спасти - они скоро отвалятся, не опрыскивайте черенок вообще, пока мох в стакане не высохнет. Ждите так дня три-четыре, может потом немного понадобится опрыскать.

Гера

doras, черенок с корнями я доставала и смотрела корни - они продолжили гнить, несмотря на мох. Я по новой обрезала гниль. Те задатки корней, которые образовались в воде, тоже сгнили. Но появился ещё один новенький корешок прямо от стволика. Листья уже совсем как тряпочки, не пойму почему до сих пор не отвалились ещё. Если это сосудистое увядание, то подскажите, пожалуйста, какие ошибки в уходе я допустила, что бы впредь такого не повторилось?
Цитата: doras от 03 марта 2011, 17:23:28Как поживает отрезанная верхушка?
Верхушка без изменений, листья тургор не восстановили, но и хуже не стали, не усыхает, гнили нет.
Фото моих цветочков здесь

doras

Гера, вся Ваша надежда на верхушку! Ее скорее всего удасться спасти. За верхушкой ухаживайте как ухаживали. Ваших ошибок я думаю нет. Заболевание очень тяжелое и даже специалисты не могут его лечить если оно началось. Нижний стволик как я писала хорошо подсушите четыре дня, сделаете фото, а я скажу опрыскать мох или нет.

Гера

Цитата: doras от 03 марта 2011, 18:52:16Ваших ошибок я думаю нет.
doras, все таки, думаю, я его загубила(( Я видела, что есть гнилые корни при пересадке, но их было не так уж и много, я их удалила, а здоровых корней было много. Вот видно я и не предала всей важности этой ситуации. Посадила в влажноватый грунт - это пожалуй и было самой грубой ошибкой - корни продолжили гнить. А второй ошибкой было - пакет одела только через сутки после пересадки.
Фото моих цветочков здесь

Asio Otus

Цитата: Гера от 04 марта 2011, 00:34:57все таки, думаю, я его загубила
Я тоже считаю, что вашей вины нет, скорее всего сыграла совокупность различных факторов, сосудистое увядание, оно может быть на каждом растение, но если изначально растение крепкое, то оно справляется само с болезнью, в вашем случае пересадка кротона могла запустить механизм болезни, но это не значит, что не надо его было пересаживать, болезнь могло спровоцировать и недостаток света, и чуть более обильный полив.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Гера , не вините себя. Хочу сказать Вам одну вещь. Я, до этого времени не знала, что кротоны заражаются сосудистым увяданием еще в магазине, это очень нежные растения, такие же нежные как и гибисскусы. Так вот до одного момента, я тоже думала что загубила свои кротоны. А оказывается они были заражены еще до покупки. Просто сразу растение не заболевает внезапно. Болезнь  его точит, точит, растение постепенно ослабевает, и в конце концов оно сдасться, как правило это уже происходит у заботливого хозяина, который начинает его пересаживать, поливать по другому, менять условия содержания, как раз смена условий и дает ту последнюю каплю, которую растение не выдерживает. Поэтому, если Вы покупаете кротон или гибискус или другое растение с толстым стволиком, берите самое свежее растение только что прибывшое из Голландии, и тут же делайте пересадку и поливайте фунгицидом. Других вариантов нет, и растение может погибнуть. Я буквально позавчера была в магазине и заглядывалась на кротон сорта "Мамми" и тут же увидела уже больные сосудистым увяданием растения стоящие на витрине. Мне сразу перехотелось покупать растение.

Nyaka

23 февраля я купила кротон. Он был в 8 см горшке. На следующий день я пересадила его в горшок 6 см, так как корней у него было не очень много.

И он нормально выглядел. Только меня насторожило, что в горшке он немного шатается, и я  довольно сильно примяла землю.

Вчера кротон опустил все листики. Молодые почки подсохли. Достала из горшка, посмотрела корни.
Корни нормальные. Пересадила в сухую землю. Поставила под пакет.

Листики он так и не поднял.

Сорт кротона - 'Pictum Spot'

Видимо, кротон гибнет. Подскажите, что можно сделать? как ему помочь?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

doras

Nyaka, если можно сделайте фото растения, определенно что-то сказать нельзя по описанию, это может быть как стресс после пересадки, а может и заболевание.

Nyaka

Вот кротон повесил все листики. Молодые почки подсохли. Беда.
[smg id=157397][smg id=157398]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 05 марта 2011, 12:11:57Вот кротон повесил все листики. Молодые почки подсохли. Беда.
А после пересадки под пакетом его держали? Если нет, то сильная потеря влаги. По внешнему виду, я бы сказала, что ему нужен полив, и горшочек кажется большим.  confusion

Очень аккуратно нужно полить, и поставить кротон в пакет прозрачный.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

Asio Otus, я так волнуюсь за кротон!  :-\

Пересадила его 24 февраля. Под пакетом не держала. Все с ним было в порядке. И вчера внезапно он повял. (М.б. он помёрз, температура ночью могла опуститься до 15 градусов на подоконнике)

Засушить - могла. Вчера я так и подумала. Побрызгала его водой. Поставила на поддон с водой. Земля впитала всю воду, но листики кротон не поднял.

Ещё почти все новые почки засохли.

Горшочек действительно большой. Вчера пересадила кротон в сухую землю. На 2 трети я насыпала в горшок керамзит. До этого он был в пластиковом маленьком горшочке и сильно шатался. Я подумала что пластиковый горшок кротону не подходит.... :-\

doras

Nyaka, в целом кротон выглядит нормально, не пересаживайте больше его, пусть обвыкнется в этом горшке. Частые пересадки - большая травма. Сейчас он испытывает стресс от пересадки, аккуратно с поливом. Накрывайте постоянно пакетом, он сразу не может восстановить тургор. Надо около двоих-троих суток под пакетом.

Nyaka

Спасибо, doras!

Кротон стоит под пакетом. В пакете я проделала маленькие дырочки. Еще не поливала после пересадки.

Когда его необходимо полить?

Мне интересен механизм потери тургора. Т.е. проводящая система кротона по какой-то причине перестала работать? Корни не повреждены. Но не работают как раньше. Наверно и листья принимают участие в системе проведения. Задействованы камбий, хлоренхима. так сложно.. не могу понять до конца. нельзя найти одну точную причину процесса потери тургора.  thinks

Еще вопрос: поставить горшок на подоконник или пусть стоит под искусственным светом?

Надеюсь, что с кротоном всё будет в порядке. Буду наблюдать.

Ky!

Nyaka

Испарение не соответствует притоку, вот и идет подвядание.