Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Nyaka

кротон из ботанического сада. мне там рассказали его историю.

сама я еще не пробовала укоренять.

помимо этого кротона, у меня есть ещё 2. Санни стар и неопределённый вид. Они перенесли пересадку хорошо. и только Pictum Spot заболел через некоторое время.
читала, что этот сорт неприхотливый.  thinks
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Гера

Показываю мой кротон, писала про него ранее. Мне он напоминает трупа. Ствол усыхается, листья, сухие как сено. На остатках корней, гниль вроде прекратилась, видно нечему больше гнить. Есть три задатка молоденьких корешков. Один самый большой где-то 0,5 см. два других совсем малюсики - мм2. Как вы думаете, есть ли какие-то шансы или уже можно выбрасывать его?[smg id=157410][smg id=157411][smg id=157412][smg id=157409]
Фото моих цветочков здесь

doras

Гера, нет, нет пока не выбрасывайте, все пока в порядке, относительном в данном случае.
Отрежьте верхушку как я показала на фотографии ножом для бумаги, сфотографируйте срез макросьемкой и присыпьте углем, презварительно перед срезанием хорошо протрите нож ваткой со спиртом, чтобы ничего не занести в растение.

Отрезанную верхушку выкиньте.

Продолжайте увлажнять как увлажняли. Наблюдайте за корешками, растут ли они?[smg id=157413]

Гера

doras, мне кажется нужно резать больше. Там где вы показали действительно идет более ли менее здоровый ствол, но это только небольшой участок, ниже снова идет усыхание.
Вот, сейчас отрезала, там дырочка, сухо, но беленькое. Ниже резать?

doras

Гера, извините, на фото я заподозрила почернение но не придала значение наверное, если в стволе дырка режьте ниже потемнения, до зеленого, но только надо несколько почек оставить, ведь если оклемается - не из чего будет расти.

Из ствола ничего не вытекает?

Гера

doras, почки есть около каждого листика? Если да, то первые листики начинались прямо от корней. Тогда можно резать чуть ли не до корешков))) Дело, в том что я уже обрезала один раз, тогда это было пару см. Но усыхание продолжилось. А из среза ничего не лилось  - сока не было, сухо там как в пустыне.

Вот, отрезала. Осталось см. 4. А так берешь отрезанный стволик и можно как в подзорную трубу смотреть. Высох весь. В общем отрезала до того места, где дырки в стволе нету, но и там ничего не вытекло из ствола.

doras

Гера, Вы сделали правильно, проведите обработку инструментов, все остатки выбросьте, стволик притрусите углем, сажайте в мох, если не вытекло - хорошо, значит гниения нет, по причине отсутсвия влаги, увлажнять мох продолжайте, если корешки растут, может что-то восстановится. На сам срез и ствол категорически не распыляйте воду. Только на мох.

Nyaka

прошла неделя. мой кротон так и не поднял листики. верхние веточки съёжились немного. засыхают.  :-\

листья не отпали.

м.б. достать растение из горшка и посмотреть корни?

[smg id=157415][smg id=157416]

таким кротон был 3 марта - начало болезни
[smg id=157414]

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Лидика

Вот-вот,и у меня такой же красавчик загнулся и не разогнулся. Я его,т.е. аналогичный этому и очень симпотный купила уцененным и, наверное, больным. Всё обрезала, и он вроде бы хотел жить: почки набрал,а потом раздумал и стоит уже третий месяц такой облетевшей ёлкой :'(. жаль, мне очень нравился именно такой: с узкими листиками.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

doras

Nyaka, боюсь что-бы у Вашего кротона не было такого как у кротона Геры. Все кротоны поголовно умирают от сосудистого увядания. Я даже не знаю что Вам посоветовать сделать, что-бы проверить. Понимаете попытаться отрезать черенки, но это уже мало что даст если листья обвисли и это сосудистое увядание, то мицелий гриба уже забил сосуды растения. Поцент выздоровления 10 из 90. Но опять же таки, это может быть и не сосудистое увядание, но в основном кротоны сбрасывают все листья по этой причине. Еслы Вы готовы порезать растение на части, то можно попробовать.
Тут не угадаешь, если сосудистое может какой черенок и спасете, если не сосудистое - загубите растение целиком.

Вот что могу только подсказать, если стволик не имеет черного оттенка и верхушки не сморщенные - растение без нарезания можно попытаться спасти. Для этого нужно исключить высокую влажность почвы, категорически не поливать, а опрыскивать растение и содержать в теплице. При сосудистом увядании, вода - это смерть растения.

Nyaka

doras, я совсем не знаю что с ним делать.  no

кротон небольшой - резать на черенки нечего. главный ствол 15 см и 5 боковых веточек по 7-10 см.

скорее всего верхушки засохнут.

мне нужно оставить его в горшке? или всё-таки достать? или обрезать пару веточек и в сфагнум или вермикулит поставить? 

может быть удастся спасти.

АПДЕЙТ: я достала кротон из горшка - корни сильно подгнили. бОльшая часть корней чёрная и мягкая.

Asio Otus

Nyaka, да, листики сильно обвисли.

Пока обдумывала, вы уже написали про корни. Мысль такая, срезаем участок где были раньше корни, осматриваем ствол, если он внутри чистый, то ставим в воду с раствором фунгицида, думаю, что ставим до утра.  А дальше смотрим за реакцией, если все будет хорошо, то листья должны приподняться, но могут приподняться не значительно, если совсем не будет положительной реакции, то на свежую голову подумаем.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

Asio Otus, так я сейчас и сделаю.

Долго ли нужно держать кротон в растворе фунгицида?

Есть Максим, Фитоспорин-м, фундазол.

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 12 марта 2011, 23:52:49Есть Максим, Фитоспорин-м, фундазол.
Вот не знаю почему, но  первая мысль может лучше в фитоспорине подержать.

Наташа, что ты думаешь на этот счет?

Nyaka, я дополнила свой пост  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

Просидел ночь кротон в фунгициде. Листики не поднял.
Налила обычную воду. Одела пакет.

Но, похоже, что кротон не выживет.  no