Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Lirika

Подскажите, пожалуйста.
Вот мой кротон.
Он у меня всего месяц с небольшим.
После покупки полностью промыла корни, убрала всякую  "бяку", пересадила. Немного приболел, даже сбросил парочку молоденьких, крохотных листиков, что зарождались. Но быстро оклемался, и тут же стали расти новые листочки. Я даже удивилась, что так быстро, так как была готова к тому, что он пару месяцев будет адаптироваться.

Вообщем, кротон здоровый, растет и радует меня yes
Вопрос мой заключается вот в чем: почему растут зеленые листики? Они пожелтеют со временем?
Стоит растишка на светлом подоконнике, его  периодически "ласкает" солнышко.

Спасибо за ответ.

[smg id=157425]

Гера

Lirika, это нормально, что он растит зелененькие листики - со временем они при хорошем освещении станут пестрыми!
Фото моих цветочков здесь

Lirika

Гера, спасибо! :)
Дело в том, что освещение и сейчас хорошее, вот почему я и забеспокоилась, увидев, что листики не торопятся желтеть.
Но поверю на слово человеку, имеющему дело с кротонами (я сама только знакомлюсь с особенностями их выращивания).
Будем ждать  :)

Mila

Девочки!  Я все-таки  решилась написать. В  цветах я новичок. Все началось в июле прошлого года с подарка
Кротончика. Наверно повторюсь в вопросе, но устранить причину  засыхания кончиков листьев и в дальнейшем их
опадения, у меня не получается. Хотя форум прочитала вдоль и поперек.  Через три месяца после появления у меня цветка,на нем  вышли молодые побеги,выросли. С тех пор новых листиков нет. Вытаскивала из горшка (диаметр 19 см.), проверяла на залив. Вроде все нормально. Вредителей тоже кажется не нашла (единственное, на некоторых листочках какой-то белый налет, но это может быть от опрыскивания (делаю каждый день)). Подкармливаю
концентрированным органо-минеральным удобрением для всех комнатных примерно через 20 дней. Но вот с прошлого лета нижние листики все так же сохнут и опадают. Да, стоит около окна за тюлью на южной стороне.
Подскажите пожалуйста если возможно!

Ky!

Mila

Сделайте пожалуйста фото - общий вид с горшком.

Mila

Ой. в данное время нет такой возможности. Нет фотика, да я и не знаю еще как это сделать. Как только
смогу - сразу сделаю.

Ky!

Mila

Вы никакие действия по пересадке и перевалке не делали?

То, что корневая по периметру без загнивания, еще не свидетельство отсутствия проблем с проливом.

Какой режим полива?

Mila

Да, извините я забыла написать об этом. Перевалила  цветок сразу после переезда ко мне.  Но где-то месяц назад
в гостях была знакомая и сказала, что горшок этот большой  для него и я перевалила его  обратно почти в такой
же , в каком подарили (прошел где-то месяц). Поливаю примерно дней через 9-10.  Температура в комнате сейчас
20-22 градуса. А вот в сильные морозы было 15-17.  Отопление у нас подкачивает в большие холода.

Ky!

Цитата: Mila от 29 марта 2011, 13:01:17А вот в сильные морозы было 15-17

Полив сокращали в этот период?

К сожалению такие температуры не подходят для кротона, вот он и разболелся у вас. Ничего удивительного. А если еще и полив не сокращать, то переувлажнить субстрат очень даже просто.

Mila

Полив не сокращала. Проверяла пальцем. Казалось что вроде уже надо полить.  И вообще у меня с этим
проблемы. Каждый раз  не могу определиться, поливать или еще подождать.Очень переживаю по этому
поводу.  А в самую середину корней не влезть, ком очень плотно сплетен. Подскажите какая температура
ему нужна? Что мне сделать? Может не поливать попробовать подольше, где-нибудь недели две?

Ky!

Цитата: Mila от 29 марта 2011, 13:53:30Подскажите какая температура
ему нужна?

Читаем статью https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Codiaeum.html

Цитата: Mila от 29 марта 2011, 13:53:30Что мне сделать? Может не поливать попробовать подольше, где-нибудь недели две?

Поливать следует по мере просыхания субстрата на глубину примерно половины высоты горшка. Проверять можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Mila

Спасибо большое. Буду читать и пробовать.

Mila

Всем привет! Ку! я  недавно к вам обращалась (№616)  за решением проблем с кротончиком. Все прочитала,
стараюсь выполнять. Но 10 минут назад у меня возник новый вопрос. Я стала рассматривать цветок еще раз,
т.к. все-таки решила его обработать фитовермом (странный какой-то налет белый). К моему удивлению
я увидела в точке роста вместо листиков малюхонные бутончики цветочков.  Читала на форуме,что цветет
он крайне редко и вроде как при неблагоприятных условиях (или что-то путаю). Не знаю радоваться
теперь или нет? Подскажите пожалуйста, можно ли при начинающем цветении обрабатывать фитовермом?

Ky!

Mila

Жаль не можете фото листика сделать, можно было бы определеннее сказать, нужно ли вам проводить обработку от вредителей или нет.

В принципе фитовермом можно обработать, если есть подозрение на вредителей.

Mila

Спасибо. Пойду обрабатывать. Фотки по возможности обязательно выложу.  Ку! А все-таки это хорошо
или плохо, что он хочет зацвести?