Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Marusja

фиттония  helloy  у меня года 3 назад был такой. Очень проблемный товарищ. Так он и рос - вся листва на макушке,  кротоны,  по моему  опыту лучше укоренять, привязывая земляной ком  на желаемое место образования корней  и не трогать пока мешочек не заполнится корнями. Я как раз таким образом свой гигант укореняю. Попробуйте, у   меня и  фотки есть, как это сделать. У вас размер кротона поменьше, а принцип тот же.  Мне кажется вы так его обновите.

Но в  любом случае последнее слово  за Мариной, она-профи yes

Asio Otus

Marusja, полностью поддерживаю идею о воздушном отводке   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

фиттония

Marusja Все, Мариночка дала добро))) Посему буду очень признательна если поможете  thankyou
Жду с нетерпением фото и инструкции :-\

Marusja

фиттония
Лена, операцмя нехитрая ,  просто делайте поэтапно yes
Нужен стимулятор корнеобразования,я пользуюсь  bona  FORTE  , плюс хороший земляной субстракт для кротонов,обязательно влажный,пакетик,резинки или нитки,можно небольшой разовый прозрачный стаканчик, острый нож или лезвие. Соблюдаем чистоту :)
Теперь приступаем.
  1. Вам необходимо снять часть коры  и обработать пудрой стимулятора корнеобразования.
      Для этого выбираем места надрезов -их два .В вашем случае делаем  над землей ,отступив см 3  и  следующий на расстоянии  7см от первого.
      Аккурутно лезвием снимаем кору. Кисточкой или ватным  тампоном   на срез  наносим стимулятор роста.
  2.Снизу до надреза привязываем пакет,можно еще внутрь пакета вставить стананчик.Стаканчик разрезаем сбоку до дна,в середине донышка делаем дырочку диаметром чуть больше чем ствол.Разрезаем  и надеваем стаканчик на ствол.
  3.Насыпаем землю.    Делаем как второй горшочек ,только сверху ,землицу чуть -чуть примни,еще раз пробрызгай . Теперь плотно вокруг ствола,снизу и  сверху завяжи пакет.
  4. Полив производим как обычно ,не забываем про подкормки ,опрыскиваем растение,держим не на солнце.  Ну и нужно   проверять землю  в  пакете чтобы оставалась влажной.  Корни появятся не быстро ,наберись терпения. Все обязательно получится O0 Удачи.

фиттония
Лена можно ограничиться только пакетом ,без стакана . На шефлере  эту операцию я проделывала без стаканчика ,смотри как тебе будет удобней .
Главное -результат.
Когда корни вырастут и заполнят пакет, отделишь новый кротончик от старого. Будешь пересаживать в новый небольшой  горшочек.Твоя задача при пересадке  не повредить молодые корни.
Теперь ,кажется , все . Более подробной инструкции еще не писала ;D Дерзай .  yes  Старому растению тоже можно дать еще один шанс .Если интерес есть-пиши.

фиттония

Marusja Вот спасибочки,прям огромедное спасибище!!! present present present
Ооооочень подробно все написала,в голове сразу картинка появилась что к чему thankyou На днях обязательно проделаю все манипуляции и конечно же отпишусь с фото отчетом  yes
Marusja Еще раз огромное спасибо!!! goodluck

Marusja

фиттония  Лена ,как твои  успехи  с кротончиком. Я фотографии    нашла ,на флэшке  были.

Лидика

Леди, я правильно поняла из вышеизложенного на всех этих страницах,что если кончики листьев кротона (ну,к примеру, сорта Занзибар) начали сохнуть,то это - проблема с заливом? :)
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Marusja

Лидика сейчас лето. Как правило это свидетельствует  о сухом воздухе, недостаточном опрыскивании. А весной вы делали ему пересадку, в какой почве он сидит. Как часто вы протираете листья, и как часто поливаете.

Лидика

У меня три небольших занзибара сидели в одном горшке и транспортировочном грунте. Намедни перед полнолунием я их рассадила по отдельным горшкам в смесь торфа, листовой черной земли и песка, сделала дренаж,полила. И вот вижу: некоторые кончики имеют так сказать тенденцию...До пересадки они были на южном подоконнике, поливались и опрыскивались два раза в день.
[smg id=22468]

Marusja

Лидика о чень симпатичный кротончик ;) хорошо что пересадили, а вот на южном окне я бы не оставляла . Для кротончиков лучше восток-запад ,там и солнца для пестролистности хватает .Если вдруг нет вариантов по размещению,то хотя бы поставьте на 1.5 метра от окна ,в полдень  лучше окно затенить,  Явно сухих концов я не увидела. Опрыскивайте ,протирайте,  все обязательно получится.
Раз в неделю хорошо проливайте  землю.  Это ,конечно мой опыт общения с кротонами,но
давайте послушаем ,что другие думают

Арсиноя

По своему Занзибару скажу, что он южного окна совсем не выносит: листья поникают. Наверное из-за тоненьких листочков такой капризулька.

Лидика

Спасибо вам, дорогие дамы, очень -очень! tender

фиттония

Цитата: Marusja от 14 августа 2011, 20:01:08
фиттония  Лена ,как твои  успехи  с кротончиком. Я фотографии    нашла ,на флэшке  были.
Никак не доберусь до него :-\ 
Марусь,выложи пожалуйста фотографии,так сказать для наглядности confusion

Marusja

[smg id=23720]

[smg id=23721]

[smg id=23722]

[smg id=23723]
Лена не стала вставлять в сам текст,если что не понятно ,пиши . я  каждый день просматриваю  тему

фиттония

Marusja Никаких вопросов,все очень понятно,спасибо еще раз!