Так почему же их два?

Автор Asio Otus, 13 июня 2008, 17:10:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Читая в сети или в книгах о различных родах растений,  помимо рода авторы указывают и к какому семейству относят данный род. Но бывает, что на страницах упоминается не одно семейство, а два, как разобраться в этом, и почему такое произошло?

  В этой теме, по мере сил и возможностей, я буду проводить маленькие расследования и рассказывать вам, почему возникают такие путаницы.

А начнем мы со всем нам известных растениях - агавы, драцены и сансевиерии.

Юкка, Драцена, Сансевиерия, Агава и Хлорофитум, или бывшие лилейные.

Лет эдак двести шестьдесят тому в систематической науке стали образовываться семейства растений, до этого их объединяли в различные группы, по схожим общим чертам. Все это началось благодаря трудам Карла Линнея, и его последователей.

Семейство Liliaceae было оформлено систематически в 1789, и описавший это семейство был Антуа́н Лора́н де Жюссьё .

К этому семейству относились такие растения как:
Лилейник (Hemerocallis)
Алоэ, или Алойник (Aloe)
Асфодель (Asphodelus)
Асфоделина (Asphodeline)
Хоста, или Функия (Funkia)
Лилия (Lilium)
Рябчик (Fritillaria)
Тюльпан (Tulipa)
Пролеска (Scylla)
Птицемлечник (Ornitogallum)
Гиацинт (Hyacinthus)
Гусиный лук (Gagea)
Дaзилиpиoн (Dasylirion)
Агапантус (Agapanthus)
Лук (Allium)
Мaccoния (Massonia)


А также
Юкка (Jucca)
Драцена, или драконник (Dracaena)
Кордилина (Cordiline)
Сансевиерия, или сансевьера (Sansevieria)

И так далее...

Спустя какое-то количество лет агаву, драцену, юкку и других им подобных вынесли в отдельную группу Агавоподобные, по прошествии еще нескольких лет набралось достаточно веских оснований для создания отдельного семейства Агавовые.

В 2000 годах, возможно и раньше, ряд ботаников посчитали некорректным размещение драцены в семействе агавовых, и драцена была выделена в отдельное семейство, но согласно последним таксономическим данным драцену все же отнесли к другому семейству Иглицевых (Ruscaceae Spreng.)

Вот список родов растений, относящихся к семейству агавовых.
Agave
Anemarrhena
Behnia
Beschorneria
Bravoa
Camassia
Chlorogalum
Chlorophytum
Clistoyucca
Eremocrinum
Furcraea
Herreria
Hesperaloe
Hesperocallis
Hesperoyucca
Hosta
Littaea
Manfreda
Polianthes
Prochnyanthes
Pseudobravoa
Samuela
Yucca



Список растений, относящихся к семейству Иглицевых.
Aspidistra
Beaucarnea
Calibanus
Campylandra
Comosperma
Convallaria
Danae
Dasylirion
Disporopsis
Dracaena
Eriospermum
Gonioscypha
Heteropolygonatum
Liriope
Maianthemum
Nolina
Ophiopogon
Peliosanthes
Polygonatum
Reineckea
Rohdea
Ruscus
Sansevieria
Semele
Speirantha
Theropogon
Tricalistra
Tupistra

Перенос различных родов из одного семейства в другой происходит уже достаточно долго, и дело не в том, что ботаникам нечем заняться, а в том, что мир растений постоянно изучается, и чем больше изучен, тем сильнее растения раскрывают свои удивительные тайны.


Статья основана на материалах wikipedia
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Так Глоксиния или синнингия?

Оба рода Глоксиния (Gloxinia L'Her.) и Синнингия (Sinningia Nees) относятся к семейству геснериевых.

Представители рода Синнингия (Sinningia) – это многолетние травянистые, низкорослые растения  с клубневидным корневищем. Листья толстые, густо шерстисто опушенные, супротивные или концентрированные у основания. Цветки пазушные, на длинных ножках; венчик крупный, бокаловидно-колокольчатый, с 5-лопастным отгибом, с широким зевом;  чашечка трубчатая, округлая, 5-дольчатая.
Род Синнингия насчитывает от 15 до 20 видов растений. Распространенных в тропической Южной Америке, в основном в Бразилии.

Представители рода Глоксиния (Gloxinia)  имеют такое же строение стебля,  листьев и цветков, но в отличие от синнингий у глоксиний нет клубневидного корневища, а   лишь чешуйчатое корневище как у ахименесов, только крупнее. Собственно глоксинии встречаются реже, чем синнингии. Распространены в тропической Южной Америке. В роде 6 видов. В культуре известен один вид — Глоксиния многолетняя, или крапчатая (Gloxinia perennis)

В комнатной культуре мы выращиваем растения под названием Глоксиния с клубневидным корневищем, но почему же ее мы зовем глоксиния?

Немного истории

В Бразилии в 1785 году обнаружили новое незнакомое растение, в основании которого имелось корневище с чешуйками, а форма цветка напоминала колокольчик. Растение это явилось первым представителем нового рода, и было названо глоксинией крапчатой Gloxinia perennis), в честь натуралиста из Страсбурга Б.П. Глоксина.

В начале XX века из Тропической Америки было завезено растение, очень похожее на представителя рода глоксиний, но отличавшееся от глоксинии крапчатой наличием клубня. Однако оба представителя объединяли строение и форма цветка, что давало основание отнести к роду глоксиний новый вид — Глоксинию прекрасную (Gloxinia speciosa). Именно она в результате долгих селекционных работ дала несколько десятков сортов современных комнатных глоксиний, удивительных по чистоте окраски и форме цветков. Размер цветков у новых представителей вида глоксинии прекрасной увеличился практически в 2,5 раза, по сравнению с родительской формой.

Однако и в этом случае ботаники не обошлись без путаницы. В 1825 году был описан другой род растения, принадлежащий к общему с глоксиниями семейству геснериевых. Синнингия имела чёткое отличие от глоксинии — наличие клубня — и некоторое отличие в строении цветка. Род получил название в честь садовода ботанического сада Боннского университета В. Синнинга.
Позднее ботаники утвердились во мнении, что вид глоксинии прекрасной справедливее по всем признакам и ботаническим законам отнести к роду синнингии. Однако, к тому времени глоксиния стала широко распространённым и полюбившимся растением в комнатном цветоводстве, и старое название уже прочно закрепилось за ней. Поскольку цветки очень напоминают по форме колокольчики, а в переводе с немецкого Glocke - означает колокол, у любителей появилось труднооспоримое мнение о правильном названии рода — глоксиния.

В цветоводческой литературе наиболее распространено название вида глоксинии прекрасной или глоксинии гибридной, хотя первородство растения по праву относят к синнингии прекрасной. Только в номенклатуре ботанических справочников глоксиния прекрасная официально называется синнингией прекрасной.

Продублировано из темы  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,850.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

#2
Когда я впервые делала статью о Гиппеаструме,  я искала информацию чем отличаются Гиппеаструм от Амариллиса.

Гиппеаструм растет в тропиках и субтропиках Америки представлен в культуре многочисленными гибридами, видовые распространены мало, а Амариллис родом из Южной  Африки, и род имеет всего один вид -  Amaryllis belladonna  tender

У  амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы — плотные с 6-ю-12-тью душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма (в природе)  цветение зима-весна, период покоя лето.

Отличия в периоде вегетации есть, но с голландской технологией это не существенно, так как зная особенности вегетации гиппеаструмы можно заставить  цвести в любое нужное для вас, или для них, время,  главное соблюсти нужный температурный режим.

Гиппеаструмы встречаются в сети под названием Амариллис, есть даже сорт Белладона, похожий по цветовой гамме, но это гиппеаструм. Рассматривая в сети фото, мечта о таком нежнейшем создании росла  tender :girl_in_love: В России в продаже я его не встречала, да и кто покупал под этим названием, писали, что это был гиппеаструм. 

Полюбуйтесь как цветет это чудо  tender Цветение в Южной Австралии весеннее, март месяц, у нас же это осень.


А это цветоносы и луковицы 


Фото Martin Kenny, из Южной Австралии.

Случайно, попался  английский  ресурс, и у них имелся  в продаже Amaryllis belladonna, и он был заказан  yahoo   :D Помимо этого у них еще прекрасный выбор других луковичных  :D

Вот такая луковица у амариллиса.



При внимательном рассмотрении  видны  различия между гиппеаструмом и амариллисом, и после этого гиппеаструм никогда не спутаешь с амариллисом, хотя их и по цветам не спутать  :D .
Помимо цветов, различия заключаются в том, что у амариллиса чешуйки на луковице внутри опушенные, и старые сухие листья при отделении тянутся как ватные, а у гиппеаструма чешуи луковиц гладкие с обеих сторон, и лист ломкий, гладкий, не ватный.

А это луковица гиппеаструма
При внимательном рассмотрении, видна разница, у гиппеаструма чешуи тонкие и без опушения внутри чешуй.


Сравните это луковица растущего амариллиса



А это гиппеаструма



Продублировано из темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14983.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Получила вопрос  в личную переписку, и так как считаю, что ответ будет многим полезен, то с разрешения опубликую ответ в данной теме.

Цитата: Лена И от 06 ноября 2011, 00:41:28
У меня к Вам вопрос про сциндапсус-эпипремнум. С ними давно путаница, одни считают, что это одно растение, другие - что разные. Я где-то прочитала. что это все таки два разных растения. 

Мне самой хочется все таки разобраться как правильно. Если их теперь считают одним растением. то где вы взяли эту информацию? Очень интересно.
И, кстати, аналогичная история с ШЕФФЛЕРА - ГЕПТАПЛЕУРУМ. Про них у вас есть какая-то информация? А то я до сих пор не уверена кто у меня растет ;D

Для начала разберемся со Сциндапсусом и Эпипремнумом.

К сожалению в России нет доступного ресурса по ботанической таксономике, чтобы можно было посмотреть классификацию.

Я пользуюсь данными иностранными ресурсами:
http://www.ipni.org/ipni/plantsearch?request_type=search&output_format=query&ret_defaults=on
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxgenform.pl?language=en
http://apps.kew.org/wcsp/prepareChecklist.do?checklist=selected_families%40%40269260920071457828

Когда изначально описывались виды, они кочевали из одного рода в другой, это нормально, так как открывались все новые виды, лучше изучались рода, ареалы обитания. Так вот, так как мы говорим о Эпипремнуме золотистом (сейчас он именно Эпипремнум), по началу он был Потосом золотистым.
Описание было опубликовано и официально зафиксировано в 1880 году. Согласно данным из 
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?315462
http://apps.kew.org/wcsp/namedetail.do?name_id=163634

Впоследствии Pothos aureus Linden & André, Ill. Hort. 27: 69 (1880). будет являться Базионимом, то есть более ранним  названием вида.

Далее, в 1908 году Pothos aureus был пересмотрен, заново описан и переехал в род Scindapsus Schott -- Melet. 21 (1832). (IK)

И стал носить название Scindapsus aureus (Linden & Andre) Engl., Pflanzenr., IV, 23B: 80 (1908).

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?33357
http://apps.kew.org/wcsp/namedetail.do?name_id=188519
http://www.ipni.org ссылка очень длинная


Вот эти загадочные  слова  в скобках (Linden & Andre) Engl - это фамилии описавших данный вид. То есть, если вид был пересмотрен и перенесен либо в новый род, либо получил новое видовое название, то фамилии  тех кто ранее описал будут в скобках, а новая фамилия или фамилии будут за ней. В данном случае это Engler

Продолжим  :mail-1:

В  1968 году Scindapsus aureus (Linden & Andre) Engl., Pflanzenr., IV, 23B: 80 (1908).,  перенесли в род Эпипремнум и по сей день он там и находится.
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?315461

Поэтому сейчас его ботаническое название является  Epipremnum aureum (Linden & André) G.S.Bunting, Ann. Missouri Bot. Gard. 50: 28 (1964).

Но при этом данные названия  Scindapsus aureus (Linden & André) Engl., Pflanzenr., IV, 23B: 80 (1908).,  и Rhaphidophora aurea (Linden & André) Birdsey, Baileya 10: 159 (1963).  будут являться синонимами, но не являются основным названием растения.


И еще добавлю,  об Сциндапсусах и Эпипремнумах.  :mail-1:

Часто задается вопрос, Сциндапсус расписной или Эпипремнум расписной?

Правильнее именно Сциндапсус расписной - Scindapsus pictus Hassk., Tijdschr. Natuurl. Gesch. Physiol. 9: 164 (1842)., потому что у него нет синонима Эпипремнум и он никогда в данном роду не присутствовал

Ссылки по теме
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?458210
http://www.ipni.org - ссылка слишком длинная


И еще на фото Саши (Sana) из сообщения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,981.msg243621.html#msg243621

Слева сорт Scindapsus pictus 'Exotica', а справа разновидность argyraeus  - Scindapsus pictus var. argyraeus (Engl.) Engl., Bot. Jahrb. Syst. 25: 13 (1898).
[smg id=30660]

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Застолблю для ответа по Шеффлере  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Мариш, о шевлере ты так и не написала, забыла.

Но у меня появился вопрос.
Заинтересовал момент, все таки, к какому семейству относится Агапантус?

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Agapanthus.html в статье - Луковые (Alliaceae).
В Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 - Агапантовые (Agapanthaceae)

В Плантариуме, которым я чаще проверяю себя, http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/46547.html семейство Alliaceae.

Может, мы чего-то не знаем в современной таксономике? Подскажи пожалуйста, в каком году это семейство с единственным родом выделили.

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 января 2017, 22:42:35Заинтересовал момент, все таки, к какому семейству относится Агапантус?

К семейству Луковые

Nimfea

Система классификации APG II (2003) признаёт близость агапантуса семейству Луковые (Alliaceae), но допускает выделение его в отдельное семейство Agapanthaceae  :look:

Как быть?

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 января 2017, 22:55:05Как быть?

А никак, я верю официальной таксономике сайта IPNI, обновляемой чуть не каждый день. Я же ссылку привел, вопросов не имеется.  ;D

Но тут на любителя, скажем, некоторые таксономические проекты относят данный род к Amaryllidaceae  ;D

Nimfea

Да, уж.
Получается APG II - не официальная?

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 января 2017, 23:13:01Получается APG II - не официальная?

Почему? Есть ряд признанных международных организаций, занимающихся таксономикой. И у них зачастую разные мнения. Я вообще тут вопросов не вижу.  ;D

Nimfea

Еще вопрос.
Недавно узнала, что теперь стрептокарпеллы относят к стеблевым стрептокарпусам из подрода Subgenus Streptocarpella. Так ли это?

В  списке родов семейства Геснериевые (The Gesneriad Society, от 30.5.2016) Стрептокарпелл нет. Такова информация. Но я отчего-то у них на сайте нашла стрептокарпеллы именно в Стрептокарпусах.
Streptocarpus subg. Streptocarpella

    glandulosissimus
    holstii
    muscosus
    nobilis
    saxorum(B)
    thompsonii

http://www.gesneriadsociety.org/species/

http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Gesneriaceae/#S а тут - нет.

Ky!

Цитата: Nimfea от 13 января 2017, 00:10:17я отчего-то у них на сайте нашла стрептокарпеллы именно в Стрептокарпусах.
Streptocarpus subg. Streptocarpella

Так все верно, подрод рода Стрептокарпус, а где им быть?

Nimfea

Да, нет. Теперь стрептокарпеллы называют стрептокарпусами стеблевыми, а не стрептокарпеллами. Я об этом переспрашиваю.

Ky!

Цитата: Nimfea от 13 января 2017, 12:55:08Теперь стрептокарпеллы называют стрептокарпусами стеблевыми, а не стрептокарпеллами. Я об этом переспрашиваю.

Кто называет? Официальное латинское название подрода Streptocarpella, этого вполне достаточно. А как их называют в рунете, значения не имеет.

Чаще всего в сети Streptocarpella называют вид Streptocarpus saxorum.

Похожие темы (5)