Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Ky!

Цитата: RANETKA от 02 августа 2010, 16:10:54поливать,наверное,лучше в поддон и после полной просушки субстрата?а может лучше весь субстрат заменить,пока не поздно?

Поливать лучше методом погружения в емкость с водой. Можно попробовать сократить полив и посмотреть на реакцию растения. А субстрат менять не обязательно. После обработки фунгицидами плесень пропадает. И если не будет избыточного увлажнения, она особо не будет появляться. Также возможно стоит заменить верхний слой субстрата.

Asio Otus

Цитата: RANETKA от 02 августа 2010, 16:10:54наверное,лучше в поддон и после полной просушки субстрата
Полную просушку субстрата устраивать не нужно, а вот на половину горшка будет вполне достаточно  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Гармония

Здравствуйте! Снова я и снова за помощью. Я раньше писала, про свой антуриумчик. Не могла нарадоваться, такому подарку. Но случилось большущая неприятность. Сейчас у нас очень жарко, а кондиционер лишает всякой влаги. И я через день на ночь относила свои антуриумы ночевать в ванную. Всё не плохо полила его и оставила в умывальнике. Я не знаю как это произошло, но утром пришёл муж разбудил и сообщил, что в горшок тонкой струйкой лилась горячая вода. И когда он его достал из горшка выпал белый червяк см 3 длиной, с маленькими ножками. Но это как оказалось не все сюрпризы. Мгновенно не медля, я достала его из горшка, и начала смывать магазинную почву (дело в том что я его ещё не пересаживала), то обнаружила, что часть корней подгнило. Я начала отрезать ножницами, загнившие участки, затем поместила на 15-25 мин в слабый раствор марганцовки. Затем опять промыла. Вечером я его посадила. И поместила под кулёк. День он держался молодцом, второй молодцом. Затем куст распался, потом появился налёт плесени внизу стеблей. Кулёк был снят.
вот представляю пару фото. Жду с нетерпением Ваших советов и рекомендаций. 

Ky!

Цитата: Гармония от 09 августа 2010, 04:07:48И когда он его достал из горшка выпал белый червяк см 3 длиной, с маленькими ножками

Это, судя по описанию, многоножка, она не навредила бы растению.

Цитата: Гармония от 09 августа 2010, 04:07:48Вечером я его посадила. И поместила под кулёк. День он держался молодцом, второй молодцом. Затем куст распался, потом появился налёт плесени внизу стеблей. Кулёк был снят.

Какая температура в помещении, где находится растение? Конечно, не лучшее время для пересадки, очень душно. Поэтому под пакетом моментально плесень пошла. После пересадки когда в первый раз полили?

светлана астрелина

Цитата: Гармония от 09 августа 2010, 04:07:48потом появился налёт плесени внизу стеблей.
Сделав тепличку из пакета необходимо было ежедневно проветривать, а вы этого не делали и поэтому появилась плесень. да и тепличка не к чему.
Вам необходимо промыть куст в слабом растворе марганцовки. Горшок брать не большой с землей для бромелиевых или орхидей и большим слоем дренажа. Пересадить в новую землю, но те срезы от гнили необходимо присыпать корицей или молотым активированным углем. После пересадки не поливать. осторожный полив в течение 2 недель. Затем можно полить раствором корневина или гетероауксина для образования новых корней. Под тепличку не ставить, пусть растет на свежем воздухе. Для быстрой реанимации можно опрыскнуть растение эпином - он придаст силы растению, а в воду для полива необходимо добавлять циркон. Растение будет болеть, но должно оклематься.

Гармония

Цитата: Ky! от 09 августа 2010, 10:46:57Какая температура в помещении, где находится растение? Конечно, не лучшее время для пересадки, очень душно. Поэтому под пакетом моментально плесень пошла. После пересадки когда в первый раз полили?

после пересадки ещё не поливала, ведь всего 3 дня прошло, сегодня 4-й со дня пересадки. В помещении кондиционер работает и температура градусов 25-26.

Цитата: светлана астрелина от 09 августа 2010, 10:55:18Сделав тепличку из пакета необходимо было ежедневно проветривать, а вы этого не делали и поэтому появилась плесень. да и тепличка не к чему.
да обиднее всего, что проветривала, буквально за вечер плесень появилась

светлана астрелина

При высокой температуре и еще с признаками загнивания корней это вполне нормальное явление. Теперь действуйте немедля.

Гармония

А может промыть корни и оставить в воде на несколько дней? или лучше сразу опять посадить?

Asio Otus

Цитата: светлана астрелина от 09 августа 2010, 10:55:18Вам необходимо промыть куст в слабом растворе марганцовки.
А зачем снова пересаживать?  В  такую жару, любая манипуляция с пересадкой грозит серьезными проблемами.

Цитата: Гармония от 09 августа 2010, 13:18:13после пересадки ещё не поливала, ведь всего 3 дня прошло, сегодня 4-й со дня пересадки.
Субстрат сухой или нет? В какой субстрат сажали?
У вас днем и ночью температура в районе +25-26?

Цитата: светлана астрелина от 09 августа 2010, 13:33:43При высокой температуре и еще с признаками загнивания корней это вполне нормальное явление. Теперь действуйте немедля.
при высокой температуре любая пересадка  - это серьезный стресс.

Цитата: светлана астрелина от 09 августа 2010, 10:55:18Для быстрой реанимации можно опрыскнуть растение эпином - он придаст силы растению, а в воду для полива необходимо добавлять циркон
Если используется корневин, поливать цирконом не стоит, достаточно будет опрыскать  его раствором антуриум. Циркон и эпин, в один день не применяют, либо чередовать раз в неделю циркон и эпин, либо использовать только циркон.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

светлана астрелина

Цитата: Asio Otus от 09 августа 2010, 14:44:03А зачем снова пересаживать?  В  такую жару, любая манипуляция с пересадкой грозит серьезными проблемами.
Однако, если оставить растение в таком состоянии, то можно вообще его потерять.

Ky!

Цитата: светлана астрелина от 09 августа 2010, 15:14:15Однако, если оставить растение в таком состоянии, то можно вообще его потерять.

В обоих случаях есть риск. Но, признаться, не знаю, что изменится, если растение пересадить опять? Если только корневую подсушить и вынуть из переувлажненного субстрата?

То есть какова цель делать повторную пересадку?

Гармония

Цитата: Asio Otus от 09 августа 2010, 14:44:03Субстрат сухой или нет? В какой субстрат сажали?
У вас днем и ночью температура в районе +25-26?
субстрат сухой. сажала вот в такую смесь (фото), то что насыпью- субстрат для орхидей (какая-то кора и опилки)
днём может чуть выше 26-28 (до обеда пока солнца нет), затем я включаю кондиционер и становится +25...+26 градусов, и так на всю ночь.

За неделю до этого курьёза, я в такую же почву посадила другой антуриум. Он буквально через несколько дней дал 2 новых листика, да и цвет не скинул. Хотя до пересадки, после приобретений ни одного листика не давал.

Asio Otus

Гармония
Цитата: Гармония от 09 августа 2010, 15:25:09сажала вот в такую смесь (фото), то что насыпью- субстрат для орхидей (какая-то кора и опилки)
Субстрат вполне подходящий.   yes Я Я думаю имеет смысл полить теплой водой с добавлением циркона (4 капли на литр воды)  или рибав-экстра (2 капли на литр воды), или полить, а раствором стимулятора опрыскать, по листикам стимулятор быстрее начнет действовать.

Похоже субстрат высох, влаги не хватает, либо  корни у вашего антуриума не работают.

Смысл в пересадки из сухой земли снова в такой же субстрат не вижу, так как проблема у антуриума скорее всего в неработающих корнях и отсутствии полива. А плесень под пакетом образовалась из-за плохой вентиляции.

Цитата: Гармония от 09 августа 2010, 15:25:09За неделю до этого курьёза, я в такую же почву посадила другой антуриум.
А  расскажите как посадили,  когда полили, при какой температуре стоял? Нужно проанализировать где ошибка, хотя и так понятно, текущая вода в течении ночи,  в горшок,  могла спровоцировать последующее отмирание корней.

Так что я не уверена, что нужно беспокоить сейчас антуриум.

У меня к примеру, уже месяц назад нужно было пересадить мой антуриум хрустальный, я понимаю, что внутри могут быть мертвые корни, вентиляция совсем никудышная, у нас дым, дома ночью температура не опускается ниже +32-34,  и если я сейчас его пересажу... верная гибель ему будет.  swoon

Гармония

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 09 августа 2010, 16:02:49Субстрат вполне подходящий.
спасибо Вам большое за совет!!! present БУдем "чинить" нашего любимца present

Ханум

Ну не нравится мне мой антуриум, вернее ему что то не нравится   dash dash
Неужели за 3 мес. такой рост норма??
Выпустил из ствола лист малюююсенький, детки тоже ну ооооочень долго растут  :'(

Вот здесь писала как все начиналось https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1017.msg88502.html#msg88502
А здесь уже о нем беспокоилась https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1017.msg97178.html#msg97178
Asio Otus как то писала, что для своего антуриума 4 раза субстрат подбирала  thinks swoon
Вот и я думаю, что не нравится ему субстрат,  он очень легкий, рыхлый, вода при поливе на сквозь проходит  :-[
Вроде сделала как советовали, и сос. кора и иголки, и сфагнум.... Ну что не так?  :'(  help
[smg id=343248][smg id=343249]