Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Абрикосинка

Просто цветок у меня был большой, разросшийся и рос в таком горшке уже 1,5 года. а сейчас я плохие листья убираю, вот он и кажется маленьким. Спасибо вам большое за помощь.

Цветок пересадила в более маленький горшок. Субстат - Селегер-Агро. Только корни не промывала и не замачивала в раствор марганцовки. Это ведь не страшно??? А нужно ли мне его под пакетом держать. Если да, то сколько дней???

Может можно полить слабым раствором марганцовки??? А теперь когда можно полить растение после пересадки?

И какую дозировку фитоверма применить при опрыскивании?

Asio Otus

Цитата: Абрикосинка от 19 августа 2010, 15:08:50Это ведь не страшно??? А нужно ли мне его под пакетом держать. Если да, то сколько дней???
Если корни полностью освобождали от субстрата, и пока не поливали антуриум, то под пакет помещайте, если  листья подвядать будут.

Если не полили, то под пакетом пока держите где-то неделю, пакет плотно не закрывайте, и полив произведете тогда, когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка.

Когда пересаживали в каком состоянии были корни?

Судя по всему у вас антуриум страдает от вредителя, либо это красный плоский клещ, либо трипс.

Я вас советую делать концентрацию ту которая указана как от трипса (2 мл на 0,2л воды     Трипсы), в статье кстати указано  allokey , через 7 дней проведите повторную обработку, можно актелликом, но он оочень вонючий, и запах долго не выветривается.

У меня к вам будет личная просьба, если после ваших сообщений никто не написал, а вы хотите что-то еще спросить или уточнить, или добавить, то пожалуйста редактируйте ваш пост. Сделать это  можно нажав в вашем сообщении  на текстовую-кнопку  Изменить

Я прошу это потому, что много маленьких сообщений сильно увеличивают тему, но информативность  несут не большую, согласитесь, лучше один большой пост, чем много маленьких.
Буду вам очень признательна
thanks present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Абрикосинка

Корни были белыми, лишь пару корешков были коричневого цвета. Я поняла, что это подгнившие корешки. Я полностью освободила корни от старой земли и посадила в новую. Хорошо, помещу цветок под пакет. Сейчас опрыскаю Фитовермом. Спасибо вам огромное. А что про марганцовку, можно просто полить?

Asio Otus

Цитата: Абрикосинка от 19 августа 2010, 20:45:10А что про марганцовку, можно просто полить?
Если корни живые и здоровые, то не вижу смысла  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

КолибрИ

месяц назад достался мне отросток  антуриума. на укоренение. т.е. был черенок и  5-6 полусантиметровых воздушных корней. укореняла   как  здесь написано в  одной теме  в  кипячёной воде с углём.Корешки появились быстро.  Недели полторы назад пересадила в  пластиковый стакан высокий прозрачный. Растение  сидит без изменений  листья не сушит не вянет. никаких внешних изменений. . но и 2 новых воздушных корешка что появились пока растение стояло в воде не растут.   Я его опрыскиваю каждый день поливала пока только раз. Как бы узнать как там дела у него с корнями??   может есть какие признаки или ещё очень рано говорить о том прижился он или нет?? 

Asio Otus

Цитата: КолибрИ от 20 августа 2010, 16:01:54Недели полторы назад пересадила в  пластиковый стакан высокий прозрачный.
Скорее всего наращивает корешки, вот и не растет.
Если будут проблемы с корнями, то это отобразиться на листьях, они либо не будут расти и разворачиваться, либо будут пятна на листьях.

Стася

Цитата: Asio Otus от 28 июля 2010, 12:00:25
Цитата: Стася от 28 июля 2010, 01:10:33Но я не могу решиться на пересадку, так как не знаю как лучше поступить.
Да, Светлана права, субстрат "Скорая помощь" не подходит для антуриумов, хотя данный субстрат как самостоятельный субстрат я бы для многих растений не использовала.

Цитата: светлана астрелина от 28 июля 2010, 01:36:02в глину антуриумы сажать не рекомендуется, так как теплопронициемость маленькая в них.
Немного уточню, такое будет относится к терракотовым горшкам, то есть, к  тем горшкам которые без глазури. А глазурированный горшок, он также не "дышит" как и пластиковый.  yes

светлана астрелина и Asio Otus. спасибо вам!
я его так и не пересадила..... :'( confusion в жару дома вообще ничего не могла делать, да и времени совсем не было... наконец созрела... по поводу земли.. вопрос больной... так как то разнообразие о котором вы пишете (имею в виду Селигер-Агро) я найти нигде не могу (все что встречается - это для капусты и универсальный)... два малыша антуриума сидят в "скорой помощи". выпускают новые листики правда мелкие... есть еще "сад чудес" и академия роста". воть... с горшком разберусь... но вот что касается корней, которые опутали ком покупной земли... их от него освобождать? или таким спутанным посадить, т.е. перевалить?

Ky!

Цитата: Стася от 24 августа 2010, 14:34:36но вот что касается корней, которые опутали ком покупной земли... их от него освобождать? или таким спутанным посадить, т.е. перевалить?

Здесь правило следующее - если нет проблем с корнями и растение в нормальном состоянии, то можно ограничиться перевалкой. Если началось зангивание корневой, то тут следует промывать корневую и делать полную пересадку.

Gre

Здравствуйте, дорогие цветоводы! Принимайте новичка!!! Я к вам с просьбой о помощи! Моему антуриуму 3 года, он - ветеран среди моих цветов. Я вообще пока еще очень не опытна в вопросах цветоводства  ???  Уже поняла, что неправильно его посадила, но он все же исправно радовал меня все три года. Но из-за аномальной жары этим летом я "сбежала" на дачу на 2 месяца, и поливал цветы муж. И вот как бедняжка выглядит сейчас. [attach=#] К тому же, сразу же после моего возвращения, мы переезжали на новую квартиру, так что страдальцу выпало испытаний. До летних катаклизмов он стоял в тени, но недалеко от солнечного света, поливался умеренно, периодически его удобряла, грунт (уже поняла) не самый лучший. У мужа он то не поливался, то заливался, то стоял на солнцепеке, то в темной комнате (с занавешенными окнами) по нескольку дней. Теперь его нужно реанимировать. Я поняла (за это спасибо вашему форуму), что мне его нужно пересадить: осмотреть и, если нужно обработать корни, замочить в марганцовке, подобрать правильный грунт и пластиковый горшок подходящего размера, накрыть пакетом и опрыскивать эпином. У меня такой вопрос: после того, как я отстригу лишние листья, он будет похож на пенечек. Можно ли его как-то "заглубить"? Чтобы оставшиеся листья начинались сразу над землей? А то он на мини пальму похож. И вобще, может быть, кто-нибудь опытным взглядом установит, что беда с цветком из-за болезни или вредителя какого, а не из-за ужасных условий, в которых он провел лето? Или подскажет, чем еще ему можно помочь? Я буду очень признательна за любой совет, потому как ну очень мне моего «ветерана» жалко!

И вообще, огромное спасибо за такой отличный и удобный форум, за обилие информации!!!  tender Пардон за такой длинный пост  confusion

Asio Otus

Цитата: Gre от 29 августа 2010, 02:22:28еперь его нужно реанимировать. Я поняла (за это спасибо вашему форуму), что мне его нужно пересадить: осмотреть и, если нужно обработать корни, замочить в марганцовке, подобрать правильный грунт и пластиковый горшок подходящего размера, накрыть пакетом и опрыскивать эпином.
Все верно  yes

Цитата: Gre от 29 августа 2010, 02:22:28после того, как я отстригу лишние листья, он будет похож на пенечек.
Я бы пока не стала срезать все листья, а лишь срезала больные участки, не стоит его лишать запасов питательных веществ накопленных в листьях  yes

Цитата: Gre от 29 августа 2010, 02:22:28Можно ли его как-то "заглубить"? Чтобы оставшиеся листья начинались сразу над землей? А то он на мини пальму похож.
Чтобы это понять, можно или нет, вы после того как отметет бедняжку, сделайте фото, чтобы оценить состояние  yes

Цитата: Gre от 29 августа 2010, 02:22:28может быть, кто-нибудь опытным взглядом установит, что беда с цветком из-за болезни или вредителя какого, а не из-за ужасных условий, в которых он провел лето?
Вредителей так не видно, но осмотреть стоит, так как в жару частенько трипсы или клещики разводятся  swoon

Желаю успешной реанимации  goodluck

Gre

Asio Otus, спасибо вам огромное за советы!!! Надеюсь, что сегодня мне удастся купить подходящий субстрат, тогда и фото бедолаги выложу сегодня же!!! А еще спасибо за ваш форум - такая чудесная теплая и дружественная атмосфера!  present

vilintina

help Помогите, пожалуйста!!! Ко мне попал черенок антуриума (такой долгожданнй) и я с ужасом обнаружила, что все его корни сгнили.  :'(  Я их пообрезала, что мне делать дальше. Извините, что такой повторяющийся вопрос, но здесь 77 страниц, и пока я их изучу, черенок накроется.   ???  Вот перечень доступных материалов: марганцевокислый калий, янтарная кислота, эпин, циркон, песок, грунт для цветущих, активированный уголь. Спасибо заранее.
[smg id=140004]
http://i049.radikal.ru/1008/d9/79b1828ce689.jpg
К сожалению фото с Радикала утеряно, модератор
http://i058.radikal.ru/1008/af/ff8a63238462.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/1008/03/fd06a2f37c25.jpg

Asio Otus

Цитата: vilintina от 31 августа 2010, 20:15:29Ко мне попал черенок антуриума (такой долгожданнй) и я с ужасом обнаружила, что все его корни сгнили.
Да, с корешками у него беда  :-\ Ну ничего, его можно переукоренить. Вычистите все черное и сухие чешуйки, чтобы не было рассадника гниения, а после помещайте на укоренение   yes

Можете в этой теме почитать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html

В целом укоренять можно в смеси песка и субстрата, но увлажнять субстрат нужно будет когда он на половину высохнет, не раньше  yes И не забудьте про тепличку  yes

Желаю удачи  goodluck

Gre

Asio Otus, можно вас еще помучить вопросами???  confusion

Пересадила вчера своего больного. Все сделала как  в начале темы описано. Единственное - не удалось составить отменный субстрат: нашла только землю для сенполий + вермикулит.

Вот фото корней

Мне они показались нормальными. Дальше расколупывать ком я побоялась - итак несколько корешков отломилось :( У меня еще нет опыта в столь ювелирной работе - итак вчера себя хирургом почувствовала  :)

Теперь мучаюсь вопросами:
1. Сколько дней устраивать больному тепличку?
2. Я его не поливала пока, только опрыскиваю. Думаю полить дня через 3 (ну или по мере подсыхания почвы). Правильно ли я делаю? И, может быть, пролить его фитоспорином (на всякий случай)?
3. Где его лучше поставить: на одном подоконнике солнце (примерно) с 7 до 9 утра, на другом с 7 до 15. Еще есть возможность поставить у окна без прямых солнечных лучей.
4. Можно ли вместо сфагнума использовать обычный лесной мох? Им еще щели в деревенских домах затыкают. И можно ли самой заготовить древесную кору? Если да, то кора какого дерева подойдет?

Вот как теперь выглядит больной

Спасибо вам огромнейшее за совет отрезать только пораженные учатки.  present Растение хоть стало на себя похоже. И вобще у меня есть дурацкая привычка - отрезать все лишнее

И последний вопрос  confusion Муж мне еще одного красавца подарил. Как вы считаете, нужно ли его пересаживать?

Извините за столько вопросов  confusion

Asio Otus

Цитата: Gre от 01 сентября 2010, 03:03:35нашла только землю для сенполий + вермикулит.
Будем надеется, что он будет в нем спокойно расти, главное давать просыхать субстрату  yes

Цитата: Gre от 01 сентября 2010, 03:03:35Мне они показались нормальными. Дальше расколупывать ком я побоялась - итак несколько коррешков отломилось
Да, в этом коме корешки нормальные, то что поломались жалко конечно, но не сильно страшно, у антуриумов корни хрупкие и ломкие  thinks
Правильно сделали, что не стали полностью очищать корни от субстрата  yes

Цитата: Gre от 01 сентября 2010, 03:03:351. Сколько дней устраивать больному тепличку?
Чем дольше тем лучше, так быстрее адаптируется, но нужно будет после приучать к жизни вне теплички  yes

Цитата: Gre от 01 сентября 2010, 03:03:352. Я его не поливала пока, только опрыскиваю. Думаю полить дня через 3 (ну или по мере подсыхания почвы). Правильно ли я делаю? И, может быть, пролить его фитоспорином (на всякий случай)?
Полив не по мере подсыхания, а лишь тогда, когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка.
Тем более вы будете содержать в тепличке, а в ней просыхает все медленнее, поэтому если будете в ней содержать, то полив аккуратный.
Поливать с фитоспорином можно, но так как он контактного действия, он в растение не проникает, поэтому не особо эффективно.

Цитата: Gre от 01 сентября 2010, 03:03:353. Где его лучше поставить: на одном подоконнике солнце (примерно) с 7 до 9 утра, на другом с 7 до 15. Еще есть возможность поставить у окна без прямых солнечных лучей.
Естественно у окна без доступа прямых солнечных лучей.  yes

Цитата: Gre от 01 сентября 2010, 03:03:354. Можно ли вместо сфагнума использовать обычный лесной мох? Им еще щели в деревенских домах затыкают. И можно ли самой заготовить древесную кору? Если да, то кора какого дерева подойдет?
Не знаю не пробовала, но если нет сфагнума то можно без него обойтись. Кору сами можно заготовить, нужна кора с сосны  yes

Цитата: Gre от 01 сентября 2010, 03:03:35Вот как теперь выглядит больной
Желаю ему выздоровления  goodluck

Цитата: Gre от 01 сентября 2010, 03:03:35Муж мне еще одного красавца подарил. Как вы считаете, нужно ли его пересаживать?
Сложно сказать, кто-то полностью пересаживает, и у него успешно растет и цветет, кто-то оставляет в этом субстрате, и переваливает.

Если оставлять  этом субстрате, а это торфо-кокосовый, то переваливать нужно в такой же, чтобы не было конфликта субстрата, и поливать после практически полной просушки, тогда и проблем нет с ростом, цветением и корнями.

Если же пересаживать, то корни полностью промывать, составлять свой субстрат, а затем впереди предстоит  период адаптации, причем не быстрый.

Подумайте, проанализируйте  yes

И поздравляю с новичком,у него очень нежные соцветия  tender