Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Gre

Asio Otus, спасибо огромнейшее за такие подробные ответы!!!  present Будем поправляться и расти!!!

vi4ka

у мамы растёт антуриум, но как-то странно. вроде бы кустиком должен расти, а получается растёт деревцем. это разновидность такая или просто неправильно был укоренён?
Цвети и пахни!

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 04 сентября 2010, 00:47:10роде бы кустиком должен расти, а получается растёт деревцем. это разновидность такая или просто неправильно был укоренён?
Я бы сказала, что за ним не верно ухаживали  confusion А как давно он у вас? Расскажите поподробнее  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vi4ka

мама принесла отросточек 2-3 года назад. посадила и ни разу не пересаживала. грунт покупной, универсальный. растение стоит на солнечном окне, ничем не притенён. поливают его раза 2 в неделю. больше ничего сказать не могу. можно ли как-то исправить внешний вид цветка? помогите, пожалуйста. удобрениями его тоже не поливали.
Цвети и пахни!

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 04 сентября 2010, 15:48:37. можно ли как-то исправить внешний вид цветка?
Только переукоренить, после посадить в нормальный подходящий субстрат  yes  yes

В  этой теме можете почитать о том как переукоренять https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html  yes

После того как переукорените, в дальнейшем не забывайте, что растение растет, и ему как и любому живому существу нужные благоприятные условия, поэтому не забывайте о своевременной пересадке или перевалке, удобрениях   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vilintina

Вот и снова я со своими проблемами. Сегодня были с мужем в Эпицентре и случайно нашли горшок с антуриумом Туранза с зеленым покрывалом, который был в плачевном состоянии. Спросили продавца, сколько стоит он. Она поговорила с начальством, и они согласились продать его с бошльшой скидкой!!! Обошлось все это удовольствие мне в копейки, тогда как взрослое растение стоит около 20 долларов. И я как сумасшедшая сразу его схватила и побежала спасать. Антуриумы  для меня - очень желанные растения, тк цены на них кусаются, а деток никто на рынке не продает. Сейчас расскажу в каком он был состоянии: залит по уши, субстрат торф с корой, из субстрата вытащила 3 сгнивших пенька бывших там розеток. Чепенок антуриума Андре ( с загнившими корнями который был) сейчас стоит у меня в воде и ему очень хороршо, начал распускать листик. Подскажите, пожалуйста, как мне быть с новичком, не хочу делать полную пересадку, тк боюсь загнивания корней (посмотрела сверху на корни - белые и нормальные), лучше наверное перевалку с отрушиванием транспортировочного субстрата. Может, пролить марганцем? Цирконом? Как ему помочь? И какой горшок - узкий и длинный или широкий и мелкий? Растение довольно большое, корней много. Если я завтра не найду кору, вермикулита у нас и подавно нет, то чем можно ее заменить? Как составить безопасный грунт, если нет сфагнума в городе? Антуриуму нужна слобокислая почва или нейтральная? Какой грунт купить для него? Спасибо заранее))))
К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
http://s58.radikal.ru/i162/1009/a8/5ff9807f10e9.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1009/5b/650b2535d8a0.jpg

http://i058.radikal.ru/1009/65/c7c771432aed.jpg

Asio Otus

Цитата: vilintina от 05 сентября 2010, 00:24:13пожалуйста, как мне быть с новичком, не хочу делать полную пересадку, тк боюсь загнивания корней (посмотрела сверху на корни - белые и нормальные), лучше наверное перевалку с отрушиванием транспортировочного субстрата.
Что-то я запуталась, а у кого загнили корни  confusion  thinks

Цитата: vilintina от 05 сентября 2010, 00:24:13Может, пролить марганцем? Цирконом? Как ему помочь?
А что даст пролив марганцвовкой, или цирконом, если корни в порядке, то пролив я считаю не нужен  thinks Опрыскать раствором циркона можно  yes

Цитата: vilintina от 05 сентября 2010, 00:24:13И какой горшок - узкий и длинный или широкий и мелкий?
В теме уже не раз обсуждали, а  в первом посте ссылки есть  ;)
Цитата: vilintina от 05 сентября 2010, 00:24:13Если я завтра не найду кору, вермикулита у нас и подавно нет, то чем можно ее заменить? Как составить безопасный грунт, если нет сфагнума в городе?
Сфагнум, кору, вермикулит заменить ни чем нельзя   nea
Из чего составить подходящий субстрат , если ничего из добавок нет, даже не знаю   thinks

Поищите субстрат для орхидей, возьмите оттуда кору и основу торфяную  thinks
Цитата: vilintina от 05 сентября 2010, 00:24:13Антуриуму нужна слобокислая почва или нейтральная?
Уже обсуждалось, можно слабокислую, можно нейтральную.

Желаю удачи  goodluck

vilintina

Спасибо за ответ, Марина!
ЦитироватьЧто-то я запуталась, а у кого загнили корни
Корни были загнившие у черенка антуриума Андре (я недавно писала об этом и вы давали мне советы), просто может я не правильно сделала, что в одном посте о двух черенках говорю  :-\
ЦитироватьА что даст пролив марганцвовкой, или цирконом, если корни в порядке, то пролив я считаю не нужен   Опрыскать раствором циркона можно
Я писала, что вытащила из грунта 3 загнивших розетки, причем их гнилые корни до сих пор остались в субстарте, а  гниль может перейти на здоровые корни, если не пролить фунгицидом субстрат. Вот я к чему.
ЦитироватьПоищите субстрат для орхидей, возьмите оттуда кору и основу торфяную
Спасибо огромное, это идея. Действительно, ведь можно купить готовый грунт для орхидей.

Asio Otus

vilintina, все теперь поняла  yes

Цитата: vilintina от 05 сентября 2010, 13:24:29
Спасибо за ответ, Марина!
ЦитироватьА что даст пролив марганцвовкой, или цирконом, если корни в порядке, то пролив я считаю не нужен   Опрыскать раствором циркона можно
Я писала, что вытащила из грунта 3 загнивших розетки, причем их гнилые корни до сих пор остались в субстарте, а  гниль может перейти на здоровые корни, если не пролить фунгицидом субстрат. Вот я к чему.
Может быть и можно марганцовкой пролить, но если был процесс загнивания, то она может не помочь. Поэтому лучше все таки корни осмотреть, а не просто переваливать.  yes

vilintina

Пишу в продолжение своего поста. Субстрат для орхидей (2 л) у нас не много ни мало стоит как 10 л универсального грунта   :D Может, так и надо, не знаю. Но я, решив поменять субюстрат у покупного страдальца, послала мужа в магазин. Принес какое-то чудо, завернутое в обычный пакет. Развернув, на меня вылетела сотня-другая грибных комариков. Благо, в тамбуре впервые открыла  :D  Оказалось, это и есть орхидейная "земелька". Состояла она из: коры покромсанной на мой взгляд очень крупно, песка, хвои (так мне показалось), сена, множества белых личинок тех же злополучных комариков и самих комариков. Сразу я это богатство прокипятила в течение получаса и поставила высушиться на солнышке на газетке. Кору домельчила руками. затем смешала с универсальным субстратом (торф черный, песок, перлит ) и просушив корни моего нового антуриума после нахождения в воде  в течение 4-х часов, посадила све-таки его. Не поливаю еще три дня. Так я думаю должен приняться и не сгниет. Да, еще и выдержала корни и нижнюю часть черенка в крепком марганце (сиреневого цвета) в течение 30 мин., чтоб обезвредить вездесущих грибков. теперь сижу и ждю, пока начнется какое-то шевеление. Но наверное сейчас, ближе к осени, он ничего мне нового не выдаст.

Asio Otus

Цитата: vilintina от 08 сентября 2010, 00:28:14Субстрат для орхидей (2 л) у нас не много ни мало стоит как 10 л универсального грунта
Ого  :o, Я в Москве польский субстрат для наземных орхидей 5 литров брала за 190 ры, 5 литровый от Селигер Агро стоит 45-50 ры, да дорогое удовольствие, да еще и  с грибными комариками  swoon

Правильно, что прокипятили  yes
Цитата: vilintina от 08 сентября 2010, 00:28:14Да, еще и выдержала корни и нижнюю часть черенка в крепком марганцовки (сиреневого цвета) в течение 30 мин.
упс..... в крепком растворе марганцовки  живые корни у растений нельзя держать, марганцовка сильный окислитель, и как результат корни гибнут. В крепком растворе протравливают луковицы без корней, но не живые корни, тем более у антуриума, у которого часто на корнях живет специфическая флора  :-[

Теперь остается наблюдать за тем как отреагирует антуриум. Субстрате не поливать до тех кор пока он не просохнет на половину горшка.

vilintina

Цитата: Asio Otus от 08 сентября 2010, 00:50:58упс..... в крепком растворе марганцовки  живые корни у растений нельзя держать, марганцовка сильный окислитель, и как результат корни гибнут. В крепком растворе протравливают луковицы без корней, но не живые корни, тем более у антуриума, у которого часто на корнях живет специфическая флора
Спасибо за ответ, Марина! Да, я знала, на что шла. Поэтому выдержав 20 мин. в марганце, я 4 часа держала в кипяч. воде с углем. Думаю, слишком много марганца антуриум не выпил. Таким образом, избавилась от всякой бяки на корнях, надеюсь. Когда я разрыла корни, они были на концах гнилые  :-[ и если бы не это обстоятельство, я бы не бросалась в такие крайности  no  А вдруг гниль по сосудам продвинулась дальше...мне стало страшно и от страха я возможно натворила делов. Фунгициды у меня к сожалению пока закончились. Скоро пополню запасы. Ну придется понаблюдать, если станет хуже, придется реанимировать.  confusion

Asio Otus

Цитата: vilintina от 08 сентября 2010, 02:30:58А вдруг гниль по сосудам продвинулась дальше
Если заболевание уже внутри растения, то держать в марганцовке нет никакого смысла, так как она контактного действия, то есть действует только в месте прикосновения, поэтому  нужно использовать системные фунгициды.  allokey

будем надеяться, что все будет хорошо  yes  goodluck

vilintina

Спасибо, Марина! Надеюсь, что все с антуриумом будет хорошо. Сейчас стоит нормальный, не поливаю еще 2 дня. Деток я отсадила от него (желающих на них кучи потому что), а я добрая душа поделюсь конечно же  :) но только когда подрастут.

Asio Otus

Цитата: vilintina от 08 сентября 2010, 20:41:19Сейчас стоит нормальный, не поливаю еще 2 дня.
Главное проверять влажность внутри кома  yes

А сверху корой засыпан?  goodluck