Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

vi4ka

Здравствуйте, ещё раньше писала Вам про свой антуриум https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1017.1155.html
мне тогда сказали, что за ним осуществлялся неправильный уход. так вот наконец-то у меня получилось забрать его к себе. почитала про антуриум ещё раз и узнала, что у него начался период покоя, хотя он у меня ещё цветёт и выпустил несколько побегов. почва в горшке не подходящая (универсальная), хотелось бы его пересадить, но не знаю, что делать с его периодом покоя. к тому же на одном листике я обнаружила коричневые пятнышки. не знаю: это просто отмирает листик или это какой-нибудь вредитель. подскажите, плиз, как лучше поступить, обработать эпином и пересадить либо ждать весны?  уже обработала растюшку мыльным раствором. забыла сказать: растение с момента посадки (а это года 2) ни разу не удобрялось, летом стояло на самом солнцепёке, почва была скорее пересушена, чем хорошо увлажнена, такие мелкие пятнышки заметны и на втором листике. Дома у меня есть программа "Адаптация" от Бона Форте, там присутствует инсектицид  ФУФАНОН от насекомых-вредителей. может, им нужно было обработать? а по внешнему виду очень даже здоровое растение.
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 06 ноября 2010, 23:13:22почитала про антуриум ещё раз и узнала, что у него начался период покоя

Дело в том, что желательно снижать температуру содержания антуриума в зимний период. Но в принципе ряд гибридов, сортов достаточно спокойно переносят содержание в помещении зимой при комнатной температуре.

Цитата: vi4ka от 06 ноября 2010, 23:13:22хотелось бы его пересадить, но не знаю, что делать с его периодом покоя.

Пересадку сейчас не слишком хорошо делать, если и делать, то под дополнительную подсветку после пересадки.

Цитата: vi4ka от 06 ноября 2010, 23:13:22к тому же на одном листике я обнаружила коричневые пятнышки. не знаю: это просто отмирает листик или это какой-нибудь вредитель.

Сложно сказать, фотографии нечеткие.
Горшок выглядит слишком большим  thinks Возможно, корней мало и идет переувлажнение субстрата.

Цитата: vi4ka от 06 ноября 2010, 23:13:22инсектицид  ФУФАНОН от насекомых-вредителей. может, им нужно было обработать?

Это ядовитый препарат, им стоит обрабатывать, только если нет менее вредных препаратов и есть вредители.

vi4ka

Цитата: Ky! от 07 ноября 2010, 09:40:45Это ядовитый препарат, им стоит обрабатывать, только если нет менее вредных препаратов и есть вредители.
так что мне делать? обрабатывать или  подождать? может, купить фитоверм? или он тоже сильно ядовит?
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 07 ноября 2010, 10:10:29обрабатывать или  подождать? может, купить фитоверм? или он тоже сильно ядовит?

Я не знаю. Вы с лупой листья осматривали, вредителей видели? Если да, то купите фитоверм и обработайте. По фото сказать невозможно, так как качество их не слишком хорошее.

Настюшка

Добрый день! Подскажите, пересаживаю малюсенький антуриум, земля спец для антуриумов (в перечне подходящих для этой земли цветов), но меня берут сомнения. Посадила, стала поливать, а вода даже и не впитывается,стоит на верху и все. Нормально ли это? Или срочно покупать новую?

Asio Otus

Цитата: Настюшка от 09 ноября 2010, 16:43:25земля спец для антуриумов (в перечне подходящих для этой земли цветов),
А какая фирма производитель?
Маленькие антуриумы лучше сажать в  смесь субстрата и песка  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Настюшка

фирма селигер-агро.Просто она не совсем новая, совсем  чуть-чуть в пачке осталось, вот и думаю, может пропала или что там с ней случается.

Ky!

Цитата: Настюшка от 09 ноября 2010, 18:06:00может пропала или что там с ней случается.

Не волнуйтесь, ничего не случится.

А вот песок конечно надо было добавить, тогда подобных проблем бы не было.

Ксюха

helloy приветик всем!!!
У меня Антурим Андре....когда-то был....красивый и большой....а потом начал пропадать, цветы стали коричневыми и засохли, а листья начали желтеть и тоже пропадать. Из большого и красивого осталось 4  листика. Жалко было выбрасывать т.к. мне его подарили и он мне очень нравился. Все надеялась что может быть пустит новие листочки. И свершылось чудо. Спустя год появилось 5  новых листика, а старых 4 снова начали желтеть. Возле 5 новых листков есть ещо 3 совсем  малюсиньких (буквально 3-4 мм), но вижу что они начинают засыхать.
Условий содержания я не меняла и даже постаралась улучшыть. Опрыскиваю растение 2 раза в день, горшок стоит на тарелочке с влажным керамзитом, стоит ВОЗЛЕ южного окна на подставке - свет рассеяный. Возможно ему нужны какие-то подкормки. Поливаю умеренно - по мере подсыхания верхнего слоя, т.к. думаю что он начал пропадать из-за перелива - знаю корни легко загнивают.
Подскажыте пожалуйста как вырастить его до прежних размеров и заставить зацвести???
Заренее благодарна  thankyou thankyou thankyou

Ky!

Ксюха, сделайте фото - общий вид с горшком, поверхность субстрата крупным планом, поврежденные листья крупным планом.

Когда растение пересаживалось?

Цитата: Ксюха от 10 ноября 2010, 02:24:49Поливаю умеренно - по мере подсыхания верхнего слоя

Этот полив может быть избыточным, так как субстраты отличаются разной влагоемкостью, и вполне вероятно, ваше растение находится в очень влагоемком субстрате.  Попробуйте поливать реже, просушивая субстрат примерно на половину горшка. Те признаки, что вы описали, очень похожи на постоянный залив.

Ждем фото.

ААнюточка

Здравствуйте, у меня у антуриума засыхает цветок. Это из за переполива или из за недополива?
Полейте пожалуйста мое деревце http://treeofmoney.ru/158857 ,
И цветочек http://vromashke.ru/21335
И выдуйте мне пузырик http://pyzuri.ru/3437 :)

Ky!

Цитата: ААнюточка от 10 ноября 2010, 10:54:46у меня у антуриума засыхает цветок.

А как давно он цветет? И желательно фото общего плана.

Ксюха

Ky! Спасибо. А как определить насколько просох субстрат???  confusion
Пересаживала я его весной, но наверное состав субстрата не соответствует Антуриуму и действительно являеться слишком влагоемким.  :mail-1: Надо будет весной опять пересадить и дать побольше дренажа, коры, угля чтобы почва была более рыхлой. Да?  :)

Ky!

Ксюха

Используйте деревянные палочки, шпажки, погружайте их в субстрат. После вы сможете уже по весу горшка определять, насколько просох субстрат.

Цитата: Ксюха от 10 ноября 2010, 23:45:04надо будет весной опять пересадить и дать побольше дренажа, коры, угля чтобы почва была более рыхлой. Да?

yes да, субстрат должен быть легким. С углем не увлекайтесь, он нужен не для рыхлости, а для предотвращения гнилостных процессов. Его надо совсем немного, несколько кусочков.

Ксюха

thanks thanks thanks

Вот фото моего Антуриума.....точнее того что с него осталось  ??? :'(
На фото субстрат выглядит достаточно мокрым, но ето из-за того что я опрыскиваю  листья 2-3 раза в день. А ещо в тарелочке под горшом есть вода для испарения, ну и керамзит, конечно, так что дно горшка воды не касаеться. Возможно Антуриум совсем не поливать??? Или ему будет недостаточно такого количества влаги??? thinks Температура возле него приблизительно 17-18. Когда батареи будут горячие, то соответственно будет выше.