Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Людмилочка

Понятно. Значит для цветения нужно большое содержание фосфора. А в этом удобрении много калия. Большое содержание калия чему способствует?

Ky!

Цитата: Людмилочка от 19 декабря 2010, 22:37:01Большое содержание калия чему способствует?

Читаем статью https://floralworld.ru/care/mineral_feed.html#K

Интересный пост нашел у нас на форуме, решил продублировать в этой теме

Цитата: НАТУЛЯ от 21 декабря 2010, 23:54:09красивые антуриумы. У меня погиб. что только не делала.Листья были как будто подморожены,стали никнуть и сохнуть.Боюсь купить новый. Как ухаживать, подскажите.

Цитата: Элен от 22 декабря 2010, 08:53:16НАТУЛЯ, добрый день.
С первого взгляда похоже на залив. Антуриум не стоит поливать часто. Я лично поливаю их через раз, а то и два. Раз - этио когда обхожу с лейкой все растюхи. И еще, в последнее время я перестала менять грунь у антуриумов, я имею в виду магазинный. Просто когда приношу домой, сразу осматриваю корни, если все нормально - возвращаю все назад, просто при поливе добавляю понемногу любое удобрение для цветущих в половинной дозе. Раньше меняла грунт, делала сама как для орхидей, а потом перестала, так как в общем не вижу разницы. Антуриумам нужен легкий грунт и кстати тесный горшок. Но и у меня есть ошибки. В этом году все растюхи я поливала водой, настоенной на навозе. Результат хороший, все цветет. НО! Я предпочитаю двух и трехцветные антуриумы. Как мне показалось, они легче в уходе, красивее на мой взгляд, цветут охотнее. И вот теперь они и цветут, но все цветы ровно окрашенные, то есть двухцветность ушла. С ужасом думаю, что это навсегда. Вариегатность это болезнь, вдруг такая подкормка помогла растению выздороветь. В навозе же много азота и мне думать надо было головой. Пока не знаю, но надеюсь, что действие удобрямса закончится.
И еще один момент, у меня цветут только крупные антуриумы, мелкие жируют, цветут плохо, так что тут я вам к сожалению подсказать ничего не могу, хотя подозреваю, что отсутствие цветения в моем случае это результат пересадки в больший горшок, то есть они наращивают корни, а не бутоны. Но так как пересажены они давно, а цветов нет, вопрос и для меня открытый.
Горшки с антуриумами я ставлю в кашпо, но на дно кашпо кладу керамзит, то есть вода не застаивается, уходит из горшка, антуриумы не переносят излишек влаги, корни гниют, но вместе с тем вода со дна потихоньку испаряется, а они это тоже любят. И еще: ноги антуриума любят тепло. А кашпо защищает их от холодного воздуха.
Надеюсь, что немного помогла. Если необходимо, спрашивайте более подробно.

Солнышка

Добрый день! Опять я к вам за помощью. Снова у меня погибает антуриум.  :'( Первый я неудачно пересадила, хотя старалась следовать вашим рекомендциям. Он этого не перенес.
погоревала я, да вот еще один купила. Стоял он у меня и показалась мне, что плохо ему в покупной смеси и тесно и грустно. Решила, что до весны ждать не стоит и ... вот... теперь и этот умирает  :'(. Посадила его в смесь вами рекомендованную для антуриумов Селигер-агро с дренажем конечно. Не поливала при пересадке, так побрызгала слегка, в основном зелень. Эпином потом еще обработала.  А через недельку полила. Может много полила? У того, первого, такая же картина была, когда он погибал. Тоже пожелтел и ...
Что же мне делать то?!!! Доставать? Помогите, пож-та help

[smg id=150825]

[smg id=150826]

[smg id=150827]

vilintina

Цитата: Солнышка от 28 декабря 2010, 15:29:01вами рекомендованную для антуриумов Селигер-агро с дренажем
Здесь рекомендаций очень много разных, просто конкретоно для себя вы выбираете наиболее оптимальный вариант, соответствующий вашим условиям. Вы, когда пересаживали свой антуриум в Селигер, обратили внимание, что магазинный транспортировочный грунт состоит наполовину из коры? Если да, то вы должны были добавить в грунт кору, либо какие-то добавки, позволяющие почве быстро пересыхать.
Что касается вашего растения, то до смерти ему еще далеко. Это может быть период адаптации, когда часть листьев желтеет, приспосабливаясь к новым условиям. Кроме того, антуриумы не любят частый полив, лучше опрыскайте листья лишний раз, чем полейте. Либо в данной ситуации вам необходимо вынуть растение из горшка, осмотреть корни - не загнили ли? А дальше уже составить правильную грунтосмесь, содержащую резаный сфагнум, пару кусочков угля, коры, кирпичной крошки или керамзита. Т.е. воздушный грунт не даст корням загнить.
Удачи вам с вашим растением !

Asio Otus

Цитата: Солнышка от 28 декабря 2010, 15:29:01Не поливала при пересадке, так побрызгала слегка, в основном зелень. Эпином потом еще обработала.  А через недельку полила. Может много полила?
Как долго не поливали, сколько воды полили?

Субстрат чистый использовали, или добавляли что-то, если да, то что?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Солнышка

Спасибо, vilintina
Цитата: vilintina link=
topic=1017.msg139564#msg139564 date=1293546179
Что касается вашего растения, то до смерти ему еще далеко. Это может быть период адаптации, когда часть листьев желтеет, приспосабливаясь к новым условиям.
Вот я так в прошлый раз и думала :'(
Так причинавс таки может быть залив?
Не было коры в магазинной смеси. Что то похожее на кокосовое волокно было. Но я помню, что здесь вычитала рекомендации про посадку в Селигер без добавок (не помню где точно) thinks.
Буду вынимать. Смотреть.
А чем лучше обработать корешочки (здоровые) во время пересадки?
А можно использовать эту же землю? Добавив сфагнум и керамзит?

vilintina

Цитата: Солнышка от 28 декабря 2010, 17:49:39Не было коры в магазинной смеси
Может, другой производитель. Моя мама купила 8 антуриумов, и все они были в коре вперемешку с кокосовым волокном и торфом. Тоже самое и с моими 2-мя антуриумами.
Корешочки припудрите толченым древесным углем, можно толченым активированным.
Землю использовать можно, вы правильно мыслите. Просто вам необходимо внесение в грунт таких компонентов, которые бы гарантировали хорошую воздухопроницаемость и устойчивость к болезням (сфагнум, уголь.) Ведь не исключено, что это залив.

Солнышка

Asio Otus
Селигер "чистый". Без полива 5 дней. Полила обильно.

vilintina
я засомневалась,  может я не помню, может и была кора
Цитата: vilintina от 28 декабря 2010, 18:05:11Корешочки припудрите толченым древесным углем, можно толченым активированным.
А вроде бы здесь говорили, что активированный уголь неудачная замена толченого древесного

А с землей ничего не надо делать перед повторным использованием?

Asio Otus

Цитата: Солнышка от 28 декабря 2010, 17:49:39А чем лучше обработать корешочки (здоровые) во время пересадки?
Здоровые ничем не нужно обрабатывать, а если обрезаются корешки, то то срезы припудриваются толченным древесным углем.  Можно растолочь таблетку активированного угля. А по поводу того, что неудачная замена древесного угля, это касается добавки угля в субстрат, то есть кусочки древесного угля в субстрат кладут, а вот таблетки активированного угля в грунт класть бесполезно, они там намокнут и вымоются при поливе.

Цитата: Солнышка от 28 декабря 2010, 18:25:55Селигер "чистый". Без полива 5 дней. Полила обильно.
Селигер Агро чистый без добавок, все для антуриума плотноватый субстрат, его лучше чем-то разрыхлять, я чистый никогда не использую.

Оля права, да,  и вообще заметила, для антуриума должна быть хорошая воздухопроницамая смесь, вы же его корешки видели, толстые мясистые, влагу они держат хорошо, и поэтому им нужна вентиляция хорошая.

В субстрат можно и нужно добавлять: кору, керамзит, можно резаную кокосовую койру, ее еще зовут кокосовыми чипсами, крупный песок, можно даже добавлять пенопласт. Сфагнум тоже можно добавлять, но он разлагается через полгода, и тогда может субстрат уплотнятся.

Цитата: Солнышка от 28 декабря 2010, 18:25:55А с землей ничего не надо делать перед повторным использованием?
Нет, не обязательно.

Что у вас есть из того, что можно добавить в субстрат к антуриуму?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Солнышка

Спасибо большое
Цитата: Asio Otus от 28 декабря 2010, 18:46:49Что у вас есть из того, что можно добавить в субстрат к антуриуму?
немного сфагнума, кора крупненькая сосновая, керамзит, вермикулит

Я еще засомневалась, мож я его сильно зарыла
Ну так все таки, на будущее ваш наиболее вероятный диагноз - залив?

Asio Otus

Цитата: Солнышка от 28 декабря 2010, 23:21:40Ну так все таки, на будущее ваш наиболее вероятный диагноз - залив?
Нет, дело не в заливе, а в том, то после пересадки корни не сразу начинают влагу из субстрата получать, а если субстрат плотный, то полив в такой момент бесполезен, ведет к отмиранию корней.

Цитата: Солнышка от 28 декабря 2010, 23:21:40немного сфагнума, кора крупненькая сосновая, керамзит, вермикулит
Хорошо бы еще песок был бы в наличии.  yes

Солнышка

Цитата: Asio Otus от 29 декабря 2010, 00:07:25немного сфагнума, кора крупненькая сосновая, керамзит, вермикулитХорошо бы еще песок был бы в наличии.
Ну ежели нужен ему очень песок - пойду искать
А что весь остальной список добавлять?!  :o

vilintina

Цитата: Солнышка от 29 декабря 2010, 00:13:59Ну ежели нужен ему очень песок - пойду искать
Да нету песка - и не надо. Конечно, он бы не помешал, Марина права. Он придает рыхлость грунту.  Будем надееться, что в составе грунта Селигер он уже есть. Возьмите 50 проц. грунта селигер, 30 проц. коры, а остальное вермикулит, сфагнум и керамзит в небольшом количестве и смешайте. Если грунт получится суховатый, слегка опрысните его водой в той есмкости, где смешивали грунт, т.е. равномерно увлажняя грунт. Затем садите в него антуриум и 5 дней не поливаете. Можете только опрыскивать листья для большей влажности. Кора должна быть см 2-3 крупностью. Можете эти дни подержать растение в тепличке для того, чтобы адаптация в новом грунте произошла быстрей. Опрыскайте стимулятором 1 раз.

Кошка

Девочки,кто знает,чем желательно подкормить антуриум,чтобы зацвел? ;)У меня есть еще один,у него свои листочки большие давно пропали,но вокруг молодняка много.Одно время он очень хорошо пошел в рост,а сейчас застыл.Подскажите чем лучше удобрить,чтобы молоденькие листики росли? confusion

Asio Otus

Цитата: Кошка от 29 декабря 2010, 09:37:56чем желательно подкормить антуриум,чтобы зацвел? ;)

чем лучше удобрить,чтобы молоденькие листики росли? confusion
Для улучшения и во время цветения все растения удобряют калийно-фосфорным удобрением, то есть таким удобрением где мало или совсем нет азота.

Для роста сбалансированным удобрением.  yes