Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

SINICA

Солнышка, я свой антуриум три раза пересаживала во все более рыхлый субстрат.  Сейчас он такой.
[smg id=183012]
Видишь справа около будильника листик желтеет, сейчас он желтый почти как у твоего. Этому листику уже год или больше,  ему просто уже пора все отдать и засохнуть. Не скажу, что цветок очень капризный, просто редко поливаю и рыхлый субстрат. goodluck
Люблю всё зелёненькое... красивое

Солнышка

Цитата: SINICA от 01 января 2011, 11:38:50Не скажу, что цветок очень капризный
Вот вот. У всех не капризные, а у меня...
Прям обидно. Первый антриум, который у мамы забрала (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1017.msg100382.html#msg100382) и которого уже больше нет мама тоже считала некапризным. Какая там рыхлая смесь!!!! В какой то ужасной влагоемкой землище без единой подкормки рос и цвел не переставая у нее!!!! А у меня... погиб в результате моей заботы  ???
Теперь второй на подходе...
Вообще почему то цветам у меня плохо. ??? А я так стараюсь!!! А они гибнут и гибнут...  :'( :'( :'(
Может таким некудышным растениеводам вообще лучше растений не заводить... ???

Asio Otus

Цитата: Солнышка от 02 января 2011, 01:43:17Может таким некудышным растениеводам вообще лучше растений не заводить...
Вот это глупые мысли, если решаетесь выращивать растения, то готовьтесь к тому, что вам придется учиться выращивать растения в ваших условиях.
Для этого вам понадобится термометр, тетрадь для записей, календарь, поменьше суеты, и терпение, а после вы все что записали анализируете.  allokey

Не думайте, что у нас у всех все сразу получилось, мы все учимся и на своих и на чужих ошибках, и это нормально. Так что вместо того, то впадать в отчаяние или думать о том, что вы никудышный цветовод, учитесь!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Солнышка

Asio Otus, спасибо за поддержку.
А то прям руки опускаются - учусь то на живых растюшках, жалко их!

Зайка

здравствуйте,поздравляю всех с Новым годом! Я новенькая на вашем форуме.помогите мне,пожалуйста,я вчера подморозила антуриум...все листочки почернели...можно ему чем-нибудь помочь?..

vilintina

Цитата: Зайка от 03 января 2011, 12:25:40я вчера подморозила антуриум
Наверное, нужно поместить растение под пакет, сделать мини-парничок, опрыскать стимуляторами, и держать не в сильно теплом помещении, +20 будет достаточно. Листья уже не вернешь, будем надеяться, что корешки не подморозились (если конечно грунт был сухой либо не слишком влажный).
Я бы так поступила. Еще будет мнение экспертов, может Мариночка вам еще что подскажет.

Ky!

Зайка

Сделайте фото растения, чтобы оценить ущерб.

Как вставлять фото на форум, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

PoisonGirl

Всем привет!
Хотела бы у вас проконсультироватся по поводу своего антуриума. Цветок в целом выглядит здоровым, но где то с лета ,когда началось цветение, цветки очень долго распускаются, иногда вообще выглядят застывшими,маленькие, не могут распуститься. Внешний вид какой то не эстетичный, какие то "покоцанные" даже. Не ярко красные. Пришлось нераспустившиеся просто обрезать. И вот недавно показался еще один и с ним такая же история. ( фото прилагается).
Цветок был куплен где то 2 года назад и с тех пор не пересаживался, почва специально для антуриумов, поливаю его редко, где то 1-2 раза в неделю. Стоит на западной стороне. Подкармливаю иногда для цветущих растений, жидкое удобрение разводится в воде.
Может не хватает питания, или пересаживать уже надо? Заранее спасибо  :)

Asio Otus

Цитата: PoisonGirl от 07 января 2011, 07:34:18Внешний вид какой то не эстетичный, какие то "покоцанные" даже. Не ярко красные
Все закономерно, сами посудите антуриум в этом субстрате 2 года, внимательно посмотрите на поверхность субстрата, на поверхностные корни, на листья, они без блеска.

Субстрат в горшке с антуриум явно защелачен, уплотнился, из-за чего аэрация нарушена. Пересаживать Антуриум нужно, корни осмотреть. Что из субстратов и компонентов у вас есть?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

PoisonGirl

Благодарю за ответ  yes
Очень рада, что ничего серьезного. Из компонентов ничего нет, к сожалению. Обычно покупаю готовый грунт. Насколько я знаю горшок нужно выбрать на 1-2 см больше чем нынешний?

Ky!

Цитата: PoisonGirl от 07 января 2011, 18:45:54Насколько я знаю горшок нужно выбрать на 1-2 см больше чем нынешний?
В зависимости от состояния корневой. Если корневая хорошо развита, то на 2-3 см больше в диаметре. Если с корневой проблемы, то тут не стоит увеличивать горшок, размер горшка исходить из размеров корневой.

PoisonGirl

Что скажите о корнях?:) Я в этом вопросе не сильна)

Ky!

PoisonGirl

Часть корней сгнила. Так что сажаете в легкий субстрат, с хорошей аэрацией. Почитайте тему, в ней варианты субстратов для антуриума неоднократно обсуждались. Горшок под размер корневой.

Солнышка

Добрый день всем
Никак не удается мне спасти антуриум
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1017.msg139517.html#msg139517

Я его пересадила примерно 2 недели назад. А он все хуже и хуже1 :'(
Что же я не так делаю? hysterics2
Смесь составила из земельки для ароидных, керамзита, коры, вермикулита. Не поливала 4 дня. Больше не выдержала - очень сухая была земля. 1 раз прыскала и полила  цирконом. при пересадке было много гнилых корней - удалила, в марганцовке вымочила.
В процессе пересадки цветочек как то логично поделился на 3 части:
одна со старым пеньком и желтыми листьями теперь имеет вид засохшего пенька (а я его прыскала и под пакет ставила!); другая - отделившиеся малюсенькие листики с малюсеньким корешочком ( тоже под пакетом) грустно поникла и тоже явно погибает
третья - моя надежда (без пакета) - при пересадке была как живая с зелеными бодрыми листиками, сейчас опять все или желтые или поникшие
что же не так я сделала ?  hysterics2
и как быть дальше - опять вынимать и корни смотреть?

Asio Otus

Цитата: Солнышка от 14 января 2011, 15:01:06и как быть дальше - опять вынимать и корни смотреть?
Вынимать и смотреть, что с корнями, возможно имеет смысл сажать пока в смесь песка и субстрата 1 к 1, и если увлажнять смесь, то слегка, так чтобы не переувлажнился смесь.

Я думаю, что субстрат мог оказаться влагоемкий, и полив спровоцировал дальнейшее развитие загнивания корней.