Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Юлечка

вот его корни, на фото 2 эти корни коричневые и мягкие, а на 3 такая зепля, а на 4 горшок

Felis

Юлечка, темный корешки - это подгнившие. Гниль нужно срезать и срезы присыпать углем или корицей.

Цитата: ААнюточка от 22 февраля 2011, 15:55:21Подскажите стоит ли пересадить мне мой антуриум в сфагнум?
Обычно в сфагнум помещают чернки антуриумов для наращивания корешков. Как постоянная почва сфагнум не годится, т.к. быстро разлагается (за полгода примерно)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Юлечка

А нужно их побрызгать или обработать ? У меня есть фитоспорин-М, эпин и циркон?

И ещё: листья оставить или часть удалить?

Felis

Цитата: Юлечка от 22 февраля 2011, 16:03:24
А нужно их побрызгать или обработать ? У меня есть фитоспорин-М, эпин и циркон?
Юлечка, я бы не стала опрыскивать корни, просто после обработки посадила бы растение в горшок и листья опрыскала цирконом. А потом на 2-3 день после вынужденной пересадки аккуратно полила бы с фитоспорином.
Цитата: Юлечка от 22 февраля 2011, 16:04:25
И ещё: листья оставить или часть удалить?
Засохшие части можете срезать.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Asio Otus

Как мне видится, изначально были допущены ошибки, а именно:

При первой пересадке полив, а потом полив удобрением, антуриум еще не адаптировался, и начались проблемы с корешками.
Я замечала, что даже один подгнивший корешок, вызывает проблемы на листьях.

При второй пересадке корешки подержали в марганцовке, если раствор был крепковат, то корешки могли пересушиться, ведь марганцовка сильный окислитель.

Темные корешки, и те которые пустые нужно удалить , как вам Felis посоветовала  yes

Цитата: Юлечка от 22 февраля 2011, 16:03:24А нужно их побрызгать или обработать ? У меня есть фитоспорин-М, эпин и циркон?
Раствором цикрона (4 капли на литр воды) можно опрыскать антуриум, насчет фитоспорина, не знаю, если он у вас давно с этими пятнами, то в целом не помешает обработка фунгицидом.

Да, если будете удалять чешуйки на стволе, то как уже Felis сказала, действуете аккуратно, при этом, если легко не отделяется, то не трогайте, и имейте в виду, что под чешуйками могут быть пробудившиеся ростовые почки.

На счет листьев, да, они конечно не красивы, но без листьев его лучше не оставлять, лучше больные участки аккуратно срезать, при этом не затрагивая живую часть.

Цитата: ААнюточка от 22 февраля 2011, 15:55:21воздухопроницаемая и влагоемкая.
По опыту могу сказать, что для антуриума нужно просыхаемый  и воздухопроницаемый субстрат,  если смесь будет сильно влагеомкая, а сфагнум можно переувлажнить,  то толстые корни антуриума могут легко загнить. К тому же  в чистом сфагнуме антуриуму будет голодно.

Самый оптимальный, по моему мнению,  субстрат для антуриума это грубые фракции  коры или кокосовой койры, остальные песок и легкий волокнистый субстрат.  
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлечка

Asio Otus Подскажите, фитоспорин -10 капель на стакан воды, так разбавить?

Asio Otus

Цитата: Юлечка от 22 февраля 2011, 16:37:52фитоспорин -10 капель на стакан воды, так разбавить?
Да, можно так,  для опрыскивания вашего антуриума этого будет достаточно.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Юлечка

Юля Сумы

Юлечка А у меня такие же листочки у Антошки были когда он возле батареи на подоконнике стоял+сквозняк) Самые первый и плачевный опыт связаный с антуриумом)

Еще у меня привычка такая при покупке Антошек рассаживать их на деток сразу,так вот заметила, что чаще всего гниет один какой то кустик(у него листики обычно быстро желтеют) Так вот может быть лучше сразу такие кустики отдельно сажать? Я вот сколько не пыталась спасти гниющие кустики, у меня так и не получилось(

Kudryavaya

Всем здрасте! Я новичок и вот пишу про свой антуриум. Постепенно он у меня умирает...вот фота, как выглядит..

Скажу, что растение было обожжено кварцевой лампой и теперь вот так замерло и листья засохли...до этого новые листья давал...
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Asio Otus

Kudryavaya, расскажите пожалуйста поподробнее о вашем антуриуме, как давно у вас, была ли пересадка или перевалка после покупки,в какой субстрат, какой режим полива, прежде чем поливать проверяете ли влажность кома внутри, и где он у вас размещен, какова температура?

Kudryavaya

Точно сказать не могу, но около двух лет у меня цветок. Пересадка и перевалка не производилась, т.к. цветок подарили цветущий, а потом не делала, т.к. горшок казался достаточно большим. Субстрат там по-моему похож на какой-то универсальный...я выложу фото земли поближе..[attachimg=#][attachimg=#]
В комнате, конечно, тепло, но больше 25 не бывает, а вообще стараемся поддерживать 22-23, проветривается постоянно. Справа от цветка расположено окно, это где-то пол метра, ну может метр. Правда по уровню - окно выше, чем цветок.
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Ky!

Цитата: Kudryavaya от 24 февраля 2011, 22:23:39Пересадка и перевалка не производилась, т.к. цветок подарили цветущий

Пора пересаживать. Вероятно, в меньшую емкость, так как видимо часть корней погибла.

Важно подобрать правильный субстрат. В первом сообщении темы даются ссылки на посты про субстрат.

Также почитайте эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4018.0.html

Татик

Подскажите, пожалуйста, через какое время после пересадки антуриума можно его полить, а то руки так и чешуться confusion. А другие растения? ???, у всех условия одинаковые после пересадки?

Asio Otus

Цитата: Татик от 24 февраля 2011, 23:07:21Подскажите, пожалуйста, через какое время после пересадки антуриума можно его полить, а то руки так и чешуться

Цитата: vilintina от 14 января 2011, 21:34:41После того, как растение посажено, опрыскиваете антуриум стимулятором и антидепрессантом типа «Эпина» или «Циркона» и помещаете под пленку в мини-парник, либо просто надеваете сверху прозрачный полиэтиленовый пакет. Далее обеспечиваете растению хорошую подсветку. Каждый день пакет нужно снимать, и давать растению подышать. Это предотвращает загнивание корней от избыточной влажности в пакете. В течение 4-х первых дней растение не поливать, через 4 дня пакет (парник) постепенно убираем, антуриум опрыскиваем теплой водой. И если продолжается пожелтение листьев, не страшно – 1-2 листа растение может засушить из-за того, что было потревожено пересадкой. На следующий день полейте растение теплой водой из спринцовки (просто равномерно смочите поверхность субстрата). Если антуриуму тепло и светло, влажность достаточная, полив аккуратный – растение должно приняться и начать наращивать новые листики где-то через месяц.

И добавлю к этому, время когда можно и нужно полить будет зависеть от размера растение, маленькое растение конечно потребует более раннего полива.  yes