Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Zefirka

Цитата: Elizabeth от 07 мая 2011, 18:19:54
Asio Otus, мне кажется что я как-то не так его посадила, слишком не устойчив, модет мне немного землю притромбовать?

Не нужно землю утрамбовывать. Так субстрат будет более воздухопроницаемый, что корням на пользу.
Сделайте такую опору, как показал Ку!. Но если сама техника посадки у вас по фото верная, и субстрат правильно подобран, то горшок огромный для такого антуриума, тем более у него мало корней.
Я бы взяла горшок как минимум в 2 раза меньше.
Антуриум итак пострадал от загнивания, а тут такой большой горшок, при наличии сфагнума, удерживающего влагу и небольшого количества корней...
У антуриумов очень строго с лишней влагой...

Цитата: флорина от 07 мая 2011, 21:39:04
Все-таки умер погиб мой черенок антуриума... сгнил.. :'(

Как жалко  ???

zemba

Купила субстрат для  орх., потом на форуме рочла, что фаленопсисы надо садить в чистую кору.У меня  вот какой вопрос: подойдет ли этот субстрат для  Антуриума?,унего ведь корни тоже воздушные. confusion
Давайте на ты!!!Светлана.

Ky!

Цитата: zemba от 09 мая 2011, 05:38:54У меня  вот какой вопрос: подойдет ли этот субстрат для  Антуриума?

Подойдет. Но если  в нем много торфа, тогда коры можно побольше добавить.

canta

Вчера попал ко мне антуриум, которого не любили..... Корни еще не смотрела, пока нет грунта....Листья в пятнах, которые были по краям - срезала....Весь какой-то растопыренный - листья расположена почти горизонтально в разные стороны... Буду его выхаживать-облагораживать :)

canta

Вчера пересаживала теперь мой антуриум.... Корни частично подгнили, располагались по стенке горшка, в середине "землянного" кома влажный торф..... Я торф смыла, обобрала. Правда, корешки немного при этом поломались...Посадила в смесь: сфагнум, уголь, кора, садовая земля, немного грунта Сенполия(торфянной). Опрыскала. Сегодня стоит....Пока не понятно как себя чувствует...

Ky!

canta

А много было сгнивших корней? Жаль фото не сделали.

Думаю, в этом субстрате растению будет лучше, чем в торфе.

Цитата: canta от 11 мая 2011, 18:12:25Корни частично подгнили, располагались по стенке горшка, в середине "землянного" кома влажный торф

Такое явление и у вас может наблюдаться. Не проверяли корни в центре?

Какой режим полива растения?

Ky!

Друзья, вот из статьи с нашего сайта про субстраты для антуриума:

ЦитироватьДля выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН — 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться. На дно горшков укладывают дренаж из черенков и слоя песка. Субстрат составляют из торфа, рубленного мха и дерновой земли (2:2:1), или из лиственной земли, торфа и песка с добавлением древесного угля и коры хвойных пород иногда и сфагнума. Можно воспользоваться и другим субстратом, стоящим из грубоволокнистой лиственной земли, рубленного болотного мха и легкой дерновой земли (2:1:1). В смесь можно добавлять костную муку. Хорошим субстратом является сосновая кора с размером кусочков от 2 до 5 см, но он применим в основном в оранжерейной культуре при условии регулярных подкормок. Хорошие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полуперепревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см). Как видите, выбор субстратов достаточно большой. Вы можете постоянно менять их или остановиться на одном из них.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Anthurium.html

При составлении субстратов для антуриума старайтесь делать именно  грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты с добавлением коры.

canta

А какбы мне заставить свой антуриум расти вверх?.... thinksУ него листья растут горизонтально в разные стороны.....Некрасиво.

Ky!

Цитата: Лин от 13 мая 2011, 16:40:49Поливаю чуть ли не раз в неделю

Антуриум просушиваем в глубину, чтобы субстрат получше просыхал. Раз в неделю при определенных условиях и размерах горшка и состоянии корневой может быть скорее частым поливом. Не исключено. Все зависит от индивидуальных условий содержания.

Лин

Ky!, огромное спасибо, вы не представляете как вы меня успокоили. thankyou
Я каждый день сижу над ним и то палочки в землю втыкаю, то по простому пальцами пробую землю.
Все боюсь, что он не пьет или я его залила.  :magnifying glass:
Теперь успокоюсь и не буду переживать, что перерывы слишком большие между поливами. :)
При пересадке я оторвала небольшой череночек с корешками и посадила его. Так как он небольшой (3 листика), в горошке видно как просыхает субстрат и с режимом полива я уже определилась. Он уже четвертый лист нарастил. yahoo
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Ky!

Лин

А субстрат по составу какой?

Лин

Ky!, прочитала вот здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html
Выполнила практически один в один. Только взяла слабокислую не для бегоний, для сенполий.

Ky!

Лин

Вообще это хороший состав, так что должно получиться.

Лин

Ky!, спасибо.
Я тоже думаю, что все будет хорошо. Ведь листик новый он выпустил!!! confusion
Главное я спокойна, что поливать можно реже.

max289

SOS!!! Только что обнаружила на антуриуме мелких (0.5мм) светлых ползающих букашек o. Помогите с выбором средства уничтожения: в наличии витарос; Август (инсектицид) чистоцвет(фунгицид); фитоспорин. Сколько необходимо обработок и нужно ли обработать соседние растения для профилактики thinks.