Сансевьера - проблемы и трудности

Автор Yulia, 17 июня 2008, 21:50:37

« назад - далее »

Snorkie

Доброго всем дня, форумчане!
Сегодня пересаживала свою сансевьеру. Росли в двух горшках две  и три розеточки. Решила я их посадить в один горшок, дабы сократить количество горшков и увеличить пространство. Долгое время она у меня стояла с подвявшими листиками и вот у меня дошли до нее руки. Я была очень расстроена увиденным  :'( Большинство корешков просто осыпалось вместе с грунтом.
[smg id=265649]
Взяла я для нее горшок прямоугольной формы. На дно - дренаж из пенопласта примерно на 1/3 высоты горшка. Грунт - почва для декаротивнолиственных + совсем чуточку кокогрунта + крупный песок горсть + уголь толченый (остатки от шашлычков  allokey). Грунт слегка смочила, чтоб был влажным.
[smg id=265648]
Пока подготавливала грунт и горшок, отростки полежали у меня "голенькие", чуть подсушились. По времени примерно минут 10-15. Хорошенько просыпала корешки корицей измельченной в порошок. полученную композицию поставила в тень. Температура у нас в офисе примерно 27-28 градусов. Между собой розеточки стянула тонким скотчем, чтоб не ставить возле каждой отдельную подпорку. Вот,  собственно, что у меня получилось.
[smg id=265647]
После просыхания грунта на 1/3, при следующем поливе,  планирую подбодрить ее раствором янтарной кислоты.
Уважаемые модераторы и любители сансевьер! Подскажите, пожалуйста, как в дальнейшем с ней себя вести, чтоб она выжила и радовала нас еще долгие годы.

Asio Otus

Цитата: Snorkie от 03 июля 2015, 12:52:43уголь толченый (остатки от шашлычков
Главное чтобы уголь не был пропитан всякими горючими веществами.

Цитата: Snorkie от 03 июля 2015, 12:52:43Хорошенько просыпала корешки корицей измельченной в порошок.
А можно узнать зачем? Из каких побуждений? Смысл посыпать корни корицей?

То что вы посадили несколько розеток в один горшок ошибка, когда она начнет расти и разрастаться ей будет очень тесно, а расти она может быстро.

Цитата: Snorkie от 03 июля 2015, 12:52:43После просыхания грунта на 1/3, при следующем поливе,  планирую подбодрить ее раствором янтарной кислоты.
Если корней нет или их мало, толку от полива с янтарной кислотой сансевиерии не имеется. К тому же данная сансевиерия самая неприхотливая, и янтарная кислота для активности роста ей не нужна, она и без этого будет прекрасно расти.

Цитата: Snorkie от 03 июля 2015, 12:52:43как в дальнейшем с ней себя вести, чтоб она выжила и радовала нас еще долгие годы.
В жаркое время поливать как субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка, в прохоладную и пасмурную погоду поливать реже, чтобы субстрат между поливом просыхал. Никаких поливов по чуть-чуть. И не ставить на прямые солнечные лучи, хотя восточные можно, но не южные и западные.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Snorkie

Уголь ничем  не пропитан. :no:
Вычитала, что во избежание гнилей корешки можно присыпать либо точеным углем, либо корицей. Я, конечно, гнили не узрела, просто перестраховалась.  confusion
В остальном все понятно. Янтарную кислоту - отставить  :mail-1:
Пока потеснятся в этом горшке до следующей весны, пока не нарастят корневую массу. В следующем году пересажу в бОльший горшок. Кстати, после выходных вроде нормально выглядит. По крайней мере сердцевины розеток не вялые. А вот боковые листики - как тряпочки. При пересадке много мертвых листиков срезала, уже усохших.
Выделила под полив  деревянную палочку, дабы проверять степень просушки субстрата. Очень наглядно и заодно рыхлость субстрата можно проверить.
Спасибо большое  present Будем ждать корешков и улучшения внешнего вида растения.

Snorkie

доброго всем дня!
Ky!, Asio Otus, что-то моя сансевиера все сушит листики (сообщение выше в теме). У нее уже довольно длинные оголенные стволы. Так понимаю, что нижние листики уже не придут в себя никогда. :'(
Подскажите, пожалуйста, омолаживают ли сансевиеру? Может чикнуть ее острым чистым ножичком до того места, где розеточка хорошенькая, тургор сохранен, и поставить на переукоренение? Боюсь, не выживет она так, как сейчас. Вот про укоренение листом и детками читала, а про омоложение не встретила информации.
Есть грунт для декаротивнолиственных, песок крупный, уголь крошка (чистый), толченая скорлупа яиц.
Состав грунта: торф верховой, торф низинный, измельченный известняк, глинозем, pH 5,5-6,0.
Так же мне непонятна природа пятен на листьях, это еще один повод отстричь ей листики.
[smg id=268195]
Сначала я думала, это механические повреждения, но все больше сомневаюсь. У нас была живность, но я ее вроде поборола.
очень ждем вашей помощи советами и будем очень благодарны  present

Asio Otus

Цитата: Snorkie от 15 июля 2015, 07:21:12Может чикнуть ее острым чистым ножичком до того места, где розеточка хорошенькая, тургор сохранен, и поставить на переукоренение? Боюсь, не выживет она так, как сейчас.
Да, можно и переукоренить. Срезаете розетку, ближе к основанию (к земле), удаляете нижний ряд листьев и можно поставить на укоренение в воду. Данные сансевиерии легко укореняются в воде.  yes 
В  целом, я думаю, что у вашей сансевиерии погибли корни. Поэтому лучший вариант это переукоренение.

Цитата: Snorkie от 15 июля 2015, 07:21:12Есть грунт для декаротивнолиственных, песок крупный, уголь крошка (чистый), толченая скорлупа яиц.
Скорлупа яиц на мой взгляд не нужна как добавка в субстрат, вода у нас не дистиллят и не обратный осмос, а все же довольно таки жесткая, вы с водой итак кальций вносите, скорлупа там не нужна.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

Была в гостях у подруги у неё все цветы в печальном состоянии, но двое бедолаг меня просто заставили забрать их к себе на реанимацию.

Цветочек №1
мама
[smg id=274177]
тут гниль:
[smg id=274178]

детка:
[smg id=274179]

Помогите определить что за цветок, куда в какую тему бежать и как ему помочь.

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Kasya, это сансевьера

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1031.0.html

У нее загнила точка роста. Я бы детку отсадил, остальное сгниет.

Kasya

Ky!, Александр, спасибо!
Про точку роста я догадывалась.
Буду детку спасать. Детка вроде снаружи ок, хотя один листик то ли отекший, то ли обожженный.

завтра попробую получше сфоткать.
И не знаю что там у детки с корнями.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Nimfea

Ее даже листом можно размножать или фрагментом листа.
Посмотрите статью на нашем сайте.  yes

Kasya

Nimfea, спасибо!
Изучила.
И листики попробую укоренить и детку отсажу.
Обещала подруге выходить и вернуть, но верну только если она пообещает хоть чуток матчасть по уходу изучить, растюшки же живые и им плохо от такого не нормального ухода  hysterics2

Nimfea

Хорошо.

Есть статья на самом сайте нашем, а не на форуме, попасть в него можно, нажав просто на название вверху любой страницы.
И там в каталоге найти на букву с. Я бы дала ссылку, но мой комп не хочет. Саш, помоги мне, плиз.

Там очень большая и подробнейшая статья. дайте ее почитать подруге.  present

Kasya

Nimfea, Алёнка, спасибо!
я её нашла ещё вчера и читаю я быстро.
я знаю где сайт и как там статьи искать, так что наводки хватило  yes

Kasya

Итак пару дней назад забрала у подруги цветочек.
Если помните были такими:
[smg id=274177]

Было опасение что точка роста погибла, но нет, она жива.
загнил стволик около одного листа, видимо в пазуху вода попала.
Срезала нижние листья и гнилое место. Верхние срезанные листья уже были такими их не трогала.
Вот так будем переукореняться:
[smg id=274819]
уже сушимся пару дней, завтра можно в песок?

а это детка в стаканчике:
[smg id=274820]
корешков прилично, гнилых не было.
Беспокоит место на правом листике у детки, это ожог? Сухое не влажное, не гнилое.
Стоит срезать или пусть так растёт?

Ky!

Цитата: Kasya от 13 августа 2015, 22:13:06Стоит срезать или пусть так растёт?

Следите. Гнить начнет, срежете.