Сансевьера - проблемы и трудности

Автор Yulia, 17 июня 2008, 21:50:37

« назад - далее »

Anisa

А у меня как у WEndy проблема - 3 года без изменений. Т.е. он мне достался заморышем, через годик стал расти. А потом молчок. Вытащила его, тоже корней нет.
[smg id=313034]

Прочитала рекомендации выше. Значит, не надо в воде укоренять, сразу в землю? А то у меня он уже 4 дня стоит в воде, и, знаете, я вижу, что он начинает корешки пускать новые.

Neit

Куммарика

Скажите пожалуйста, досталась от родителей сансевьера трехполосная, которая с желтыми боками. Она точно была такой раньше, еще из детства фото сохранились. Ей очень много лет. Но по словам родных она уже очень давно стоит в глубине комнаты с несолнечной стороны дома. И полностью утратила этот окрас - желтые полосы, даже намека нет. Но растение здоровое. Скажите, если поставлю ее на солнышко - окрас вернется? Или это навсегда?
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Ky!

Куммарика, Анюта, в темах про сансевьеру это обсуждалось, дело ясное что дело темное, к примеру

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,106.msg816691.html#msg816691

Anisa

Цитата: Neit от 05 апреля 2016, 21:12:10
Anisa, а можно общий вид куста  :look:
Извините, не ответила сразу.
Надежда, я сделала всё по рекомендации, данной выше (смесь песка и субстрата, редкий полив и т.д). Малыш попёр! Через пластиковый стакан видны корни, которые каждый день появляются. И аж три новых листа. В очередной раз спасибо форуму!!!

Snorkie

Доброго всем времени суток, дорогие форумчане!
Занялась обновлением картотеки (веду в форате Эксель), решила и здесь обновиться.
Самое первое: спасибо всем огромное за советы, за помощь, за ведения сайта  present  thanks
Вот мои  сообщения-мольбы о помощи:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1031.msg740120.html#msg740120
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1031.msg744360.html#msg744360
Прошел год.
И вот они, красавчики (один уже подарила свекрови):
[smg id=322559]
[smg id=322558]
[smg id=322557]
[smg id=322556]
И групповое фото:
[smg id=322560]
Каждый сидит в индивидуальном стаканчике 0.5 литра. Кстати, с них взяла за привычку сажать в прозрачные стаканы, чтоб смотреть, как развивается корневая. На фото мы только после полива. Между поливами субстрат просыхает полностью.
Поврежденные листики - от прошлой жизни осталось. На новых листочках таких пятен нет.
Подруга плавает вокруг как акула, так что еще один пойдет в презент в октябре   inlove
Всем взаимной любви со своими растюхами!  goodluck

Катеринка

Добрый день!  У меня такая проблема, растут недоразвитые листья у сансевиерии, есть небольшие ржавые пятна. Одни говорят, что это грибок и нужно выкидывать срочно больные растения, другие, что это паутинный клещ. Сансевиерия из Таиланда.

[smg id=339657]

[smg id=339658]

Asio Otus

Цитата: Катеринка от 07 декабря 2016, 13:25:55растут недоразвитые листья у сансевиерии, есть небольшие ржавые пятна.
А что за субстратная смесь? Что из чего, в каких пропорциях? Затем как именно поливаете, насколько подсушиваете субстрат?

Причины проблем с листьями могут быть из-за нехватки питания, из-за неподходящего режима полива и да, может клещик вредить. От клещика обязательно провести обработку, причем через время сделать повторную. Что у вас есть из препаратов?

Если субстрат или режим полива не подходит, изменить, но это мы с вами решим после ваших ответов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катеринка

Сейчас сидит в кокосе с перлитом, наращивает корни, но поливаю с небольшой дозой удобрения. Весной планирую пересадить в обычный субстрат с песком. Корни стала давать буквально месяц назад, приживется тяжело. Поливаю после просушки, в прозрачном стакане  это хорошо видно, растет под подсветкой. Фитовермом вчера обработала.  Ниссоран точно у меня есть.

Asio Otus

Цитата: Катеринка от 07 декабря 2016, 14:04:38Сейчас сидит в кокосе с перлитом, наращивает корни, но поливаю с небольшой дозой удобрения
Хм, может в этом то и дело, дисбаланс по pH, я бы советовала применять удобрения по листьям, возможно стоит заменить субстрат.

Цитата: Катеринка от 07 декабря 2016, 14:04:38Сейчас сидит в кокосе с перлитом, наращивает корни,
А в этом субстрате есть удачные укоренения? Кто в нем у вас уже укоренялся?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Катеринка, нет там ни клеща, ни гнили, не вижу я ни каких таких симптомов, проблема в том, что кокос не подходит для сансивьерии, тем более с перлитом, слишком влагоемко yes Они прекрасно укореняются в субстрате с песком при редчайшем поливе, чуть ли в сухую  yes Розетка недоразвитая из за отсутствия корней и не подходящего субстрата  yes

Катеринка

Тайские растения советуют укоренять в кокосе, т.к. они часто загнивают, а кокос стерильный. Я сейчас все растения укореняю в кокосе, корни очень хорошие нарастают. У меня даже черенки замиокулькаса прекрасно в нем укоренились, быстрее чем в субстрате с песком. Ароидные и хойи растут в нем прекрасно, сансы тоже знаю что выращивают. На сколько я знаю, кокос нейтральный грунт, всё зависит от подкормок. Согласна, что питания может не хватать и просыхает субстрат намного дольше обычного. Весной всех тогда пересажу в обычный лёгкий субстрат. Всем большое спасибо за советы, успокоили, что это не грибок. А то меня расстроили, что выкидывать нужно, а цветы дорогие.

Neit

Цитата: Катеринка от 07 декабря 2016, 15:48:09кокос стерильный
с чего бы это  mosking
Цитата: Катеринка от 07 декабря 2016, 15:48:09Я сейчас все растения укореняю в кокосе
растения растениям рознь, мне даже в голову не придет засунуть в кокос откровенный суккулент, которому вода нужна дай бог раз в 3-4 недели, особенно без корней  yes
Цитата: Катеринка от 07 декабря 2016, 15:48:09Весной всех тогда пересажу в обычный лёгкий субстрат.
если все стоят под лампами, пересаживайте сейчас  yes

Катеринка

Кокос хорош именно для укорения, суккуленты тоже прекрасно в нем укореняются. Корни нарастают буквально через пару недель, а в земле могут сидеть месяц и ничего. Но дальше видимо лучше пересаживать в обычный субстрат, т.к. кокос пустой грунт. Кокос влагоемкий, но при этом очень воздухопронецаемый, особенно если добавить перлит. По сравнению с обычным субстратом, кокос содержит очень мало патогенных бактерий, поэтому гнили в нем возникают реже.

Ky!

Цитата: Катеринка от 07 декабря 2016, 16:23:30кокос содержит очень мало патогенных бактерий, поэтому гнили в нем возникают реже.

Вообще вот тема  :)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15227.0.html

Конечно, никакой стерильностью тут и не пахнет  mosking