Сансевьера - проблемы и трудности

Автор Yulia, 17 июня 2008, 21:50:37

« назад - далее »

Neit

Цитата: Катеринка от 07 декабря 2016, 16:23:30суккуленты тоже прекрасно в нем укореняются. Корни нарастают буквально через пару недель, а в земле могут сидеть месяц и ничего.
да по мне хоть полгода пусть сидят, но не загниют, если случайно переувлажнить в кокосе, что очень легко сделать  yes

Катеринка

Я основываюсь на своём опыте по выращиванию в кокосе. Это дело практики, конечно полив должен быть ограниченный и редкий. Черенки я просто поливаю один раз и забываю на месяц, ничего не гниет, корни отличные. Я сама в кокосе ничего не выращивала, пока не стала покупать растения с Таиланда. Нормально адаптируются они только в кокосе. В Таиланде вообще все растения выращивают в кокосовом субстрате или в чипсах. Кто-то сансы выращивает в гравии, кому что удобно. Не хочу ни с кем спорить, понятно, что у каждого свои методы выращивания. За советы спасибо.

Neit

Цитата: Катеринка от 07 декабря 2016, 17:22:03Кто-то сансы выращивает в гравии,
А это им ближе по смыслу жизни, чем кокос  yes

Snorkie

Всем доброго времени суток!  present

В очередной раз обращусь к Вам за помощью  help. Девочки-коллеги попросили реанимировать растение.

Итак, дано: достаточно взрослый куст сансевьеры, состоящий из множества розеток. Стоял на подоконнике. В результате в зимний период было подморожено несколько розеток. Я пока убрала сильно поврежденные листья. Так же высохшие из-за старости. Внутри куста много молодых, неокрепших деток.

Вот сижу, смотрю на него и думаю, что же с ним делать? Хочется, конечно сохранить куст. Может, проредить, убрать все омертвевшее, высохшее, пересадить с заменой субстрата в этот же горшок и все? Пока корневую не осматривала. Но, насколько могу судить, она вполне себе жива. Три дня назад, в пятницу, хорошо пролила куст. Листья на верхушках розеток упругие, значит корни работают.

Или все же обрезать все верхушки, переукоренять? Но тогда получится много маленьких растений. Не очень прельщает такой исход.  thinks

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать?  :mail-1:

[smg id=341972]
[smg id=341971]

Ky!

Цитата: Snorkie от 23 января 2017, 12:50:34достаточно взрослый куст сансевьеры

Возможны варианты как с переукоренением, так и с полной пересадкой. Но емкость вероятно придется увеличивать, там все занято корневищем, свободного места вероятно вообще не имеется.

В целом это очень неприхотливое растение, но лучше его не держать летом на солнечном подоконнике, а то листья выгорят.

alex I

Snorkie, Имхо, тут пересадка не поможет уже.
  Я когдато похожее растение полностью разделил, выбрал самые крепкие ростки и без корней посадил в горшок(длинные подземные стебли с корнями я тогда укоротил, некоторые получились с маленькими корешками)Главное небольшие пенёчки оставлять, на фото видно что стебли уже достаточно длинные, и ещё, листики тоже придётся поубирать. У меня за зиму они все пустили корни и хорошо укоренились.

Snorkie

Ну, значит, будем решать вопрос координально. Жаль, что загубили его, такой большой и красивый.
Спасибо за советы. По итогам отчитаюсь  ;)

уЛИяна

Помогите разобраться! Получила неделю назад сансивиерию в подарок, уже взрослую, посадила в свой грунт. Сейчас обнаружила вот такую картину- листья покосились, я их поправила, а они просто "сползли"- остались у меня в руках! Вытащила- а снизу сгнившее! Стоит в центре комнаты, в квартире жарко, температуру не скажу точно, днём попадает немного света дневного, в основном подсветка. Вообще у меня в этом месте все цветы чувствовали себя очень хорошо, растут во всю  :'( Залива быть не может- поливала небольшими порциями всего 2 раза за эту неделю, т.к. корни небольшие. Подобным образом резко сгнил алое, купленный в магазине. Может ли это быть болезнью, или я где-то накосячила с уходом?? Очень боюсь потерять растение!  hysterics2
[smg id=342474 type=preview align=center caption="IMG 0086"]
[smg id=342475 type=preview align=center caption="IMG 0087"][smg id=342476 type=preview align=center caption="IMG 0089"]

Ky!

Цитата: уЛИяна от 03 февраля 2017, 12:59:00Залива быть не может- поливала небольшими порциями всего 2 раза за эту неделю, т.к. корни небольшие

Это и есть залив, два раза в неделю небольшими порциями. Поливать надо редко, просушиватья субстрат в глубину. А так вы регулярно переувлажняли верхний слой и вызвали заболевание навроде бактериалки.

Что еще точно живое, сажайте и укореняйте согласно правилам

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1142.0.html

Можно применить бактерицид Фитолавин, опрыскивание растения.

уЛИяна

Ky!, спасибо, Александр, пойду читать и разбираться. Стоит ли мне сменить землю? Если я заливом вызвала инфекцию, то наверное, в эту землю уже не стоит сажать? Там есть пару на мой взгляд, здоровых кустиков, стоит ли их обработать антибактериальными препаратами? И Не повредит ли корням растения лежание на воздухе, пока я разбираюсь? Это же суккулент, или корням не рекомендуются такие вынужденные "воздушные ванны"?

Ky!

Цитата: уЛИяна от 03 февраля 2017, 13:21:54Стоит ли мне сменить землю?

Да, внимательно посмотрите рекомендации в теме про укоренение по составу субстрата.

Цитата: уЛИяна от 03 февраля 2017, 13:21:54стоит ли их обработать антибактериальными препаратами?

Да

Цитата: уЛИяна от 03 февраля 2017, 13:21:54Не повредит ли корням растения лежание на воздухе, пока я разбираюсь?

Я на фото корневой не вижу, но в целом потерпит конечно какое-то время.

уЛИяна

alex I

Цитата: уЛИяна от 03 февраля 2017, 13:21:54И Не повредит ли корням растения лежание на воздухе,
у меня такие же кочерыжки сушились 2- 3 дня. Конечно подвяли немного, но они потом быстро заново корни отращивают.

Neit

Я бы перед укоренением еще и промыла бы все от грунта чтоб в пазухах ничего не было, просушила вверх ногами, ну 2-3 дня можно, согласна с Лешей, а потом в грунт пополам с песком и забыть про них вообще , на пару недель точно  ;D Я вообще месяца два кусок листа не поливала (причем самую тонкую трубочку основания листа( от "щучки"), как то не ожидала от него корней, да и укоренять собсно не хотела,  сначала месяц валялся, забыла выкинуть, а потом ткнула в какой то грунт, ради эксперимента, а он так мощно укоренился и сейчас отлично растет  ;D
А частых поливов сансивьерии не любят их надо просушивать насквозь, а при прохладном содержании вообще лучше не поливать yes

Luti

пересадил зеленного в большой горшок, проблемы начались у трёх перьев.

пересадил неделю назад, земля

у полосатого тоже старые проблемы   но вроде бы живет с ними скоро его пересаживать буду. Он тоже чисто одним горшком наверно питается .

этого пересадил в восьми литровый горшок + 2 литра керамзита с черепками на дне и немного по краям. потому-что корни пошли в низ в старом горшке.

старый горшок , там земли у него вообще не было, керамзит весь съел  корни уже до горшка добрались, корни такой большой белоснежный комок без земли., страшно трогать.  А вот в новом горшке что-то начал предъявлять.