Сансевьера - проблемы и трудности

Автор Yulia, 17 июня 2008, 21:50:37

« назад - далее »

nataha-yamaha

Здравствуйте, помогите советом :think: Очень долго искала, и вот купила сегодня сансевьеру, оказалась одна единственная в магазине. [smg id=100795] На листиках видны явно механические повреждения [smg id=100796], а на одном листе имеются вот такие сухие пятна [smg id=100797] [smg id=100802] вот они то меня и настораживают. Нет опыта confusion, подскажите что это грибок, или ожег, или механическое повреждение. Еще когда мне его лучше пересадить, сейчас он сидит в торфе, продавец сказала не поливать, до тех пор пока не пересажу. А я еще подумала что надо всю покупную земельку убрать, и насыпать новенькой.

Ky!

nataha-yamaha, пятна похожи на механические повреждения.

Цитата: nataha-yamaha от 01 марта 2013, 19:53:00сейчас он сидит в торфе, продавец сказала не поливать, до тех пор пока не пересажу. А я еще подумала что надо всю покупную земельку убрать, и насыпать новенькой.

Да, по возможности лучше сменить субстрат. Новый субстрат обязательно с песком смешайте из расчета горсть песка на литр субстрата, песок должен быть от 2 мм. Его модно приобрести в магазинах аквариумистики.

suzy2000

Здравствуйте! Пишу первый раз. Помогите советом! Невнимательные коллеги оставили на три дня открытым окно, сегодня пришла на работу  и чуть плохо не стало. все цветы стоят поникшие. Сансевиерия в жутком состоянии, половина листьев вялые, упали. Чем ей можно помочь?

Svitlana

А как давно поливали? (если перед проветриванием полили, то критично...)

Ky!

suzy2000

Да, минус десять, как минимум. Поливала за день до этого

Ky!

suzy2000, мда, это очень печально, но шансов мало, думаю, и корневая промерзла.

suzy2000

Половина листьев мертвые. Обливаясь слезами, обрезала. Остальные, вроде, живые... пока

Ky!

suzy2000, такс. Главное сейчас не залить. Полив очень аккуратный, по мере полного просыхания субстрата в глубину. При плановом поливе допустимо применить Рибав экстра - с ним пролить субстрат.

suzy2000

Огромное спасибо! Завтра куплю препарат, займусь лечением. Безумно жалко!

Стоит осмотреть корни или пока не трогать?

Ky!

suzy2000, главное лечение это надежда на то, что корневая цела, и отсутствие переувлажнения.

Так как корневая, вероятно, повредилась, есть основания предполагать, что могут начаться гнилостные процессы. При переувлажнении они обострятся.

Насчет осмотра корневой - тут вопрос открыт. В принципе допустимо вынуть из емкости и визуально оценить ее состояние. Но если точка роста цела, то, может, лучше не трогать.

Svitlana

Думаю стоит посмотреть что там с корневой. Особенно те розетки, которых листья пострадали.
А какая сансевиерия? обычная трифасциата? Возможен вариант укоренения листом.

suzy2000

Не знаю точного названия, самая обычная, "тещин язык"

Айгуль

Здравствуйте! Вот моя мечта и сбылась: сегодня купила сансевьеру  ;) Но на ней обнаружила непонятные пятна. Что это и как с этим бороться? На других листьях таких пятен нет. [smg id=105196 type=preview align=center caption="sansa1"]
[smg id=105197 type=preview align=center caption="sansa2"]
[smg id=105198 type=preview align=center caption="sansa3"]