Глориоза (Gloriosa) - обмен опытом и советы по выращиванию.

Автор Asio Otus, 19 июня 2008, 11:04:38

« назад - далее »

Avgustinka

Butterfly  Может Вы и правы! Глядя на свою - уже 2м длинной (или высотой) тоже приходят мысли об этаких экзекуциях. Но пока не рискну..., тем паче имеется Ваш печальный опыт.

Butterfly

Цитата: Avgustinka от 09 мая 2011, 16:53:45тем паче имеется Ваш печальный опыт.
Avgustinka, мой печальный опыт заключается в собственной неосторожности, но не в том, что я ее вокруг опоры обвивала.  yes Стебель очень нежный и хрупкий и главное, не поломать во время формирования.  yes
В любом случае, мы здесь как раз и делимся различным опытом, в чем и есть наше преимущество.  yes

Avgustinka

Может я просто трусиха, но никак не рискну закрутить глориозу вокруг опоры. Тянется вверх, пока место еще есть - пусть , а потом будем поглядеть.

Лэми

Цитата: Avgustinka от 09 мая 2011, 17:07:22Может я просто трусиха,
может быть, но когда у вас она будет отказываться цвести при одинаковых условиях ухода, вы тоже рискнете поэкспериментировать. Ведь я экспериментировала не из-за того, что она отлично цвела каждый год

Avgustinka

Вообще-то у меня она впервые, уж очень понравились ее цветы. За 10 лет, конечно, можно уже изучить глориозу и позволить себе эксперименты. Мне бы дожить  до   такого опыта, а то с моим терпением это проблематично!

вишенка

Девочки ,как ваши успехи в выращивании глориозы?

Avgustinka

Ну, что Вам сказать... :-[
Первая выросла метра на 1,5 , но я зеванула, не подвязала и она упала. Подняли, подвязали, приласкали. Чуть выросла, сидела-сидела и усохла.
Вторая начала расти позже, растет до сих пор. При этом завязала два бутона, которые успешно засушила, потом дала ответвление.
Сейчас сидит, ни себе - ни людям! Может я что не так делаю.
Что будет дальше поглядим.

вишенка

Ну и капризулька thinks Интересно ,что не понравилось,что засушила бутоны?

Avgustinka

Спрашивала у нее - молчит... mosking
Попробую поставить в другое место, где солнышка побольше, Может быть что-либо изменится.
Может быть  попробовать накрутить ее на проволоку, может ей этого хочется?

dim

Второй год эксперимента по выращиванию глориозы в саду: в этом году зацвела немного раньше.))

Из нескольких клубней цветёт пока только только один. Интересно что два цветка из трёх почти целиком красные, а третий, наоборот, больше жёлтый.
Jна сама растёт. В саду-огороде верховодят родители, от меня 70 км, и основное внимание достаётся овощам.
Садил глориозу и в прошлом, и в этом году в тенистом месте, под берёзой, земля там удобрена перегноем. Ну вот, видимо, нравится ей, раз так красиво цветёт.

Цитата: Asio Otus от 14 августа 2011, 22:07:41
А осенью как ты  с ней обходишься, где зимуют, в каком положении и при какой температуре, когда высаживаешь в грунт?  За лето как быстро нарастает плеть?

Я  все так дотошно узнаю, чтобы потом к своим применять  mosking

В этом году высаживал где-то в конце мая, в прошлом, вроде, и того позже (у нас угроза заморозков сохраняется до самого июня). Прошлой осенью она как раз только зацвела и в прогнозах стали предупреждать о заморозках. Пришлось аккуратно выкопать, ботву обрезать. Хранились там же, в деревенском подполье, t где-то не более +15, присыпанные сухим грунтом, там они не проросли весной рано как обычно в квартире. Плети в открытом грунте длинными не растут - около 0,5 - 0,8 м (хотя может это в отсутствие ретельного внимания). Вот  ;)
Тема Моё (Dim)   

Butterfly

Наверное, все помнят историю моей глориозы, которую я сломала при попытке намотать на опору и которая отказалась дальше расти и высохла.  thinks
Я тогда решила посмотреть на корневище, чтобы решить, что с ним делать дальше. И каково же было мое удивление, когда помимо старого я обнаружила еще одно - новое!  swoon
Значит, надежда есть, решила я и стала продолжать поливать Глориозу не надеясь увидеть новый рост в этом году, рассчитывая что уж вот в следующем-то она как вырастет, да как зацветет!!!! :)  Горшок стоял в темном углу (корневищу же свет ни к чему, а места под солнцем крайне мало), изредка поливался и ждал следующей весны. Но... не тут-то было! ;)
В начале июля при очередном поливе я заметила в горшке росток.  :magnifying glass: Удивившись непомерно, достала на свет, проверила не галлюцинации ли у меня, убедилась, что нет, и выставила горшок на свет.  :)
Учитывая прошлый опыт я дала лиане вырасти высокой-превысокой безо всякой опоры, а когда она начала задевать потолок, снова намотала на опору. Естественно, что Глориоза сразу развернулась и начала расти вверх.  mosking А через пару дней я обнаружила.... БУТОНЫ!!!!!  swoon swoon swoon

И бутоны стали расти!

А потом тот, что больше, распустился в один день!

И на балконе у меня появилась вот такая красота:

Цветок держался больше недели, а когда надумал увядать, распустился второй:

По окончании цветения я попыталась опылить цветки, но, видно, что-то не так сделала и семенные коробочки не завязались. Но, ведь у меня есть клубни, которые снова будут расти на следующий год!  tease
А в этом мы попытаем счастья в конкурсе   confusion

Asio Otus

Юля, поздравляю с ростом глориозы,  yahoo Спасибо за рассказ и фото  tender

Цитата: Butterfly от 24 августа 2011, 14:19:14Учитывая прошлый опыт я дала лиане вырасти высокой-превысокой безо всякой опоры, а когда она начала задевать потолок, снова намотала на опору.
То есть, ты сначала дала вырасти побегу, а потом намотала на опору, насколько сложно это получается сделать?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2011, 15:12:58То есть, ты сначала дала вырасти побегу, а потом намотала на опору, насколько сложно это получается сделать?
Совершенно верно.  yes Когда высота побега была где-то 1,5 м, я очень-очень осторожно намотала его на опору. Сложно ли?...   thinks Ну, не знаю, я очень боялась сломать, как в прошлый раз, поэтому была предельно аккуратна.  thinks Однако не могу сказать, что это невозможно.  nea

Natasha_is_orla

не знаю к кому обратиться. Вырастила глориозу из семечки. в прошлом году. зимой хранилась в стаканчике вместе с землей под кроватью (а где же еще ей храниться)))). высадила в этом году в большой горшок. вырасла она у меня до 50 см и вылезла маленькая веточка рядом до 10 см и все на этом. Я не отчаиваюсь, что не зацвела. залезла  в этот горшок и вот что я откапала
[smg id=24306][smg id=24307]
так как эти клубни правильно хранить и что это за "почки"  thinks по бокам. они были присоеденены к клубню по бокам тоненькой перемычкой??? и сами отвалились когда я доставала клубни из горшка. может это новые клубеньки :magnifying glass:????

dim

Наталья Георгиевна, всё в порядке. "Почки" - это молодые клубеньки. Хранить их можно вместе со старыми присыпав тем же субстратом, в котором они росли и в прохладном месте (вдали от батарей отопления). А цвести им ещё рано. Клубни глориозы могут зацвести не ранее, чем в трёхлетнем возрасте.
Тема Моё (Dim)