Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Лиса

Цитата: Оленька1260 от 15 апреля 2014, 15:53:11
Девочки, помогите! на работче подарили растение, а я не знаю название и не знаю как ухаживать, подскажите пжл хотя бы название. Тему перекиньте пжл по назначению. За ранее благодарю!  :girl_in_love:
Нолина.
Главное не переливать,чтоб не загнил ствол, а так в уходе без проблем, по краёне мере у меня и очень даже благодарное растение.

цветочница

[smg id=187813] Вот такие нолины растут в нашем городе около кафе [smg id=187812] Интересно долго ждать такой размер? :think:

цветочница

Спасибо за ссылки. Увиденное шокировало(колличество и размер)   O0

Febie

Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, советом!
Моим нолинам уже несколько лет. Росли всегда втроем и такими мне достались, расхаживать не стала, корни не разъединить. Уж не знаю, на сколько это хорошо для них.  thinks Кустились прекрасно.  yes  Недавно стала замечать, что перья одной подсыхают, с самим стволом вроде все в порядке с виду. Пересадила в новый горшок (с автополивом) пошире, сухое обрезала. Но она продолжает сохнуть, что делать?  :'(

Ky!

Febie, какие условия освещения?

Какое расстояние до окна?

По виду, растения страдают от недостаточного освещения и скорее всего избыточного полива, от чего подгнивает корневая.

Цитата: Febie от 19 июня 2014, 00:04:02Пересадила в новый горшок (с автополивом) пошире

Стоит пересадить в обычную пластиковую емкость, по сухому, то есть просушить субстрат в глубину и пересаживать, по возможности счистив большей частью старый субстрат, сажать в смесь субстрата и крупнозернистого кварцевого песка в соотношении 0,5 части песка на 1 часть субстрата, емкость выбирать чуть больше размеров корневой. Сажать в сухой субстрат, первый полив через пару дней. В дальнейшем полив по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Тут почитайте про полную пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

Febie

Ку!, нолина растет на расстоянии 2 метра от окна и где-то чуть больше 1,5 м от пола (4 года так).
Вот как поставили несколько лет назад, так и стоит:

Горшок с автополивом, как я поняла, не рекомендуется? А мне казалось, это, наоборот, помогает не перелить растение...

Ky!

Цитата: Febie от 19 июня 2014, 00:56:22нолина растет на расстоянии 2 метра от окна и где-то чуть больше 1,5 м от пола

Поэтому и света не хватает, в осенне-зимний период темнота.

Цитата: Febie от 19 июня 2014, 00:56:22А мне казалось, это, наоборот, помогает не перелить растение.

Не перелить растение помогают субстрат с большой долей песка и просушка субстрата на всю глубину между поливами.

Febie

Ку!, спасибо. Буду ждать, когда просохнет грунт, чтобы пересадить (перевалить?) растение. И думать, что делать с горшком с автополивом, попутно рыская в поисках песка... thinks

Ky!

Цитата: Febie от 19 июня 2014, 13:25:56чтобы пересадить (перевалить?) растение

Все зависит от состояния корневой, при осмотре будет видно, что лучше сделать. Если корневая стала подгнивать, то лучше полная пересадка.

Про песок вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Febie

Ку!, а можно вместо песка использовать в качестве разрыхлителя стеклянный гранулят? Стеклянные шарики около 2 мм (используются для утяжеления лап в мягких игрушках)  mosking

Ky!

Febie, не знаю, не уверен, все же очень они ровные, эти шарики, а песчинки неровной разнообразной формы.

Натали

[smg id=199290]

Вот моя нолинка))) Вырастила из семечка. Прошло около месяца как семечко проклюнулось))))

Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Ky!

натальяяяяя, а вы не боитесь залить такое крохотное растение в столь огромной по сравнению с ним емкости?

Натали

Ммммм....не знаю... Там дренаж есть из керамзита. Думаете стоит пересадить?
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!