Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Karr

intrigante, на юго-западных подоконниках стараюсь сажать цветы исключительно в светлые горшки - они не так нагреваются. А у вас обливная керамика, глазированная и сверху, и изнутри. :-[ Если выбирать глину, то терракотовая современная керамика лучше, стенки таких горшков пропускают воздух, испаряют лишнюю влагу. O0 По ней даже видно насколько просохла земля в горшке. В грунт , вместе с песком, как и говорит SHEILA,  можно добавить серамис или его дешёвый заменитель - битый кирпич. mosking

intrigante

SHEILA, Ky!, спасибо :) Попробую пореже их поливать и пересадить в другой грунт, как рекомендуете. Имеет ли смысл "обгрызанную" нолину чем-то обрабатывать? В наличии имеется "Фитоспорин", "Циркон", янтарная кислота. Или стоит подсушить, пересадить и посмотреть, что получится?

Вообще, я заметила, у меня все растения не любят яркое солнце, кроме кактусов. Возможно, потому что изначально они выращивались в комнате, где всегда полутень (первое фото), а теперь солнца больше, хотя направление окон то же самое.

Karr, горшки внутри не обливные (только по видимому краю), но вы правы, наверное, они греются, нужно делать тень, как я делаю для орхидей.

Sharhan

Цитата: intrigante от 29 апреля 2016, 19:50:42Возможно, потому что изначально они выращивались в комнате, где всегда полутень
Любые растения нужно приручать к солнцу. Даже кактусы могут получить ожог, если с зимовки резко поставить на яркое солнце.

intrigante

Большое всем спасибо, кто мне ответил. Постараюсь учесть рекомендации с поливом, раздобыть нужный грунт, пересадить, и потом покажу, что вышло  yes

И по ходу появился еще один вопрос: как часто и нужно ли вообще пересаживать взрослые нолины? Моя большая пересаживалась в 2009 году, ей, возможно, уже лет 20, и честно, как-то не очень хочется ее тревожить. Если грунт сверху засаливается, я просто снимаю слой и меняю на свежий, для кактусов.

SHEILA

Цитата: intrigante от 29 апреля 2016, 19:50:42Или стоит подсушить, пересадить и посмотреть, что получится?

Именно это. Бокарнея приспособлена всем своим строением к жесткому солнцу и "тощей" почве.
И жесткие листья "лошадиный хвост", и каудекс "слоновья нога" - все требует солнца, солнца и солнца!
Насчет приучения к солнцу allokey ... постепенного, пожалуй, не соглашусь! У бокарнеи нечему обгорать и опробковевать (сравнение с кактусами некорректно). По сути бокарнея дерево  с толстой пробковидной корой... даже если она небольшая по размерам пока yes

Пересаживать надо. Корни заполняют объем горшка, а смена грунта вверху только частично решает проблему. Так что, intrigante, пересаживайте! Весна ведь! ;D Им понравится. O0

И скудное содержание не исключает подкормку! Они любят органику и минеральные. Только в половинной дозе от рекомендованных. Я даю "Оргавит" и что-то для кактусов. Через раз (каждые две недели).
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

intrigante

SHEILA, к сожалению, я не знаю, в каких условиях их выращивали до того, как они попали ко мне. Если в теплицах, то там рассеянный свет. У меня они 10 лет росли в полутени, никакого яркого солнца. И не было проблем. Проблемы начались только после переезда на более солнечное окно, пусть и того же направления. Как-то так вышло, что у меня ни нолины, ни пальмы, ни фикусы не любят солнце, хотя в природе они растут на юге. Может быть, им бы понравилось утреннее, часов с 8 до 11, но у меня таких окон нет, у меня солнце шпарит с 3-4 до 6-7 вечера.

Пересажу сначала маленькую потрепанную - я думаю, ей это действительно нужно  yes

intrigante

Итак, я выкопала маленькие нолины (после просушки земли), и вот результат. Корней было очень много, но бОльшая часть на поверку оказалась сухой. Оставила только те корешки, которые упругие и на срезе белые. С некоторых даже сок брызгал. (Подозреваю, что откромсала и какие-то живые, но уж как есть.) Репки обе плотные, твердые, донца округлые, вмятин, пятен и пр. нет. Окунула в "Фитоспорин" и оставила сушиться на ночь. Что с ними делать дальше? Грунт для кактусов есть, песок мелкий и средний, отмытый и просушенный, тоже есть. Дренаж (керамзит) имеется. Можно ли использовать предыдущую землю? Она была довольно рыхлой, без кусков торфа, без волокон, с песком. Настолько я помню, они как-то болезненно реагируют у меня на покупную землю: у них желтые крапушки появляются на листьях, и только через полгода начинают расти нормальные зеленые. Если взять часть старой (она не такая уж и  старая - прошлогодняя), часть новой, добавить песок? Что скажете? 

Первый близнец

Второй близнец

А еще мне что-то говорит, что и большую придется выкапывать...  thinks

Ky!

intrigante, делайте субстрат с песком 1:1, сажайте в небольшую емкость, пока на прямые солнечные лучи не выставляйте, создайте яркое рассеянное освещение. Насчет того же самого субстрата есть вопросы, так как корневая в нем сгнила в основе. Я бы его не использовал повторно.

SHEILA

Согласна с Александром по всем пунктам yes

Насчет большой... Можно вынуть из горшка (с помощником, так как она крупная) и осмотреть :magnifying glass: Если визуально все в порядке, то стряхнуть землю снизу и подсыпать новой вниз. Т. е. сделать перевалку.
Если все будет как с этими, то есть живых корней мало, то пересаживать по полной программе.
Надо смотреть, чтобы не было торфа много в новой земле, так такую картину как на фото - нежелание нолины растить корни в торфе... я видела один раз. Она опробковела внизу и засушила большую часть корней. "Законсервировалась", опробковела по низу.  :o
Так быть не должно nea Землю с песком, чтобы влага проходила свободно (это и торфе сухом бывает, да, но нам такое не надо ;D). Плодородную, но воздухо - и влагопроницаемый грунт готовим. И все будет отлично! O0

intrigante

Ky!, SHEILA, спасибо за ответ :)

Я купила два разных кактусных грунта, но они оба на основе торфа. (Честно, я не понимаю, зачем для степных кактусов торф, потому что в природе они растут в песке и камнях, по большей части, например, в пустыне Невада откуда торф? Но, видимо, производителям так удобно).  1. ФАСКО  Состав: торф верховой, дренаж керамзитовый, песок, доломитовая мука, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. (Думаю, что грунт рыжий, но пакет еще не вскрывала) 2. Грунт для кактусов на основе биогумуса, в составе есть верховой и низовой торф,  биогумус, доломитовая мука, керамзит, песок. Этот грунт черный.

А вообще, насколько я помню, я все нолины раньше сажала в землю, которая оставалась после пересадки гиппеаструмов, и добавляла сверху кактусного грунта Фаско Тропик (если не ошибаюсь). Как только пересадила в полностью покупной грунт - начались неприятности. Гиппеаструмов больше нет и той земли - тоже. В продаже есть еще "Питер", но мое отношение к нему скорее негативное, там один торф.

Ky!

Цитата: intrigante от 06 мая 2016, 14:38:12Грунт для кактусов на основе биогумуса, в составе есть верховой и низовой торф,  биогумус, доломитовая мука, керамзит, песок. Этот грунт черный.

Откройте пакет и сфотографируйте субстрат. В Фаско я бы не стал сажать.

intrigante

ЦитироватьОткройте пакет и сфотографируйте субстрат. В Фаско я бы не стал сажать.

Ky!, я почитала состав и что-то даже открывать не захотела. Запредельное содержание азота - 800  thinks И я немного перепутала описания.

Может, я что-то неправильно поняла, но вот смотрите, я сфотографировала. (Я лишний раз стараюсь покупную землю не открывать и без нужды не копаться в ней -  во избежание аллергии  :'( )

ФАСКО на этом фоне выглядит лучше, мне кажется. Хотя азота многовато и там - 300.

Заодно выкопала большую нолину. Не знаю, зря или нет. Сверху земля высыпалась очень хорошо, там было много песка. А вот дальше было сложнее. Весь горшок был забит живыми корнями.

Но по краям каудекс (корка) был какой-то мягкий, я его немного откровыряла - мне хотелось посмотреть,что там.   :-\   Под ним оказались новые корни. 

Потом мне стало интересно, не гниют ли корни у нее внутри, я отряхнула землю. Кусок корней, к сожалению, отвалился, бил слишком тяжелый. Внутри оказались куски торфа, я решила все-таки корни отмыть. Еще оттуда вывалилось что-то вроде перлита (белые такие камушки). Я ее раза 3 всего пересаживала, но никогда так глубоко у нее не копалась. В общем, помакала ее в "Фитоспорин" и положила в таз сушиться. В целом репка у нее неплохая, корни есть практически по всей поверхности, и если бы я была поаккуратнее, их было бы больше  :sorry:

А вот еще заодно покажу, как она "любит" опрыскивания в отопительный сезон...

SHEILA

1 вариант грунта мне нравится больше. (Добавить еще песка - накопать, промыть, просушить и добавить - 20% к общей массе)

Нолину свою я опрыскиваю в условиях комнаты московской (с отоплением, когда зимой комплект белья высыхает за 2-3 часа, то есть с интенсивным). Дело не в опрыскивании :no:
Дело в том, что надо четко понимать сезонность жизни растения у нас дома. Летом - корим и поливаем "от пуза). Зимой - сушим и не допускаем залива и охлаждения корней на холодных подоконниках.
У ваших нолин проблемы были с содержанием yes От этого и пятна на листьях (я не о кончиках сухих, что - норма! А о пятнах в середине листа).
Пересаживайте! Побольше дренажа на дно. И дайте им летом воздуха и солнышка в июле - августе (после пересадки несколько дней не поливать и не кормить, и как написал Александр - солнышко рассеянное).
  Покажу свою. Зимой не поливаю вообще, ну 1-2 раза за три месяца. Сейчас полив и подкормка (вода, потом вода и органика) Солнце!

[smg id=317383]

Вот так выглядит каудекс

[smg id=317384]

Ky!

Цитата: intrigante от 07 мая 2016, 01:03:09я что-то неправильно поняла, но вот смотрите

А что толку на пакет смотреть, нужно фото того что внутри, впрочем, в Фаско я бы однозначно ничего в принципе не стал сажать, редкостная пакость.

intrigante

SHEILA,  я  уже поняла, что  нечаянно их залила.  Слишком влагоемкий субстрат, верх сохнет быстро, а внутри все мокрое. Постараюсь принять меры по исправлению ситуации  yes

Какая она у вас толстенькая  helloy

Ky!, фотоаппарат макро снимает плохо, вышло размыто. На мой глаз - весь грунт состоит из комков торфа - как раз таких, какие я выковыривала из корней. И жирный он очень, как для картошки.

Заодно сфотографировала песок, который я покупала и намывала для кактусов. Первый - размер указан 0,5мм, второй - примерно то же и чуть покрупнее.

И спасибо вам обоим за рекомендации и потраченное на меня время  :)