Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Lenoks

Здравствуйте! Я новичок на форуме, хоть и давно читаю многие темы. Вот, назрела необходимость просить совета. Есть у меня нолина, покупала 10 лет назад маленьким орешком, размером с грецкий орех. Выросла красавица и проблем не было с ней, мы привыкли друг к другу)) Но год назад был переезд из частного дома в квартиру и пришлось перестраиваться ей к более сухому воздуху и высокой температуре зимой. Вообщем месяц назад произошел залив... Начали гнить молодые листья прям на макушке. Сначала я её вытащила вместе с земляным комом в тазик и она стояла у меня на просушке без горшка, потом сунула её также в горшок и еще 2 недели не поливала, только опрыскивала эпином, янтарной кислотой. Гниение вроде остановилось, но сегодня я все-таки решила её пересадить, так как переживала за каудекс, вдруг в земле ствол загнил. Ствол целый, твердый. Корней достаточно много, только я не пойму, какие они должны быть? Такое впечатление, что они все сухие, но в тоже время не ломкие, на ощуп как жесткая мочалка. Так должно быть??

Сейчас промыла корни с фитоспорином, до завтра оставляю сушиться.
И что это за красные пятна появились на листьях? От опрыскивания?

Ky!

Lenoks, с виду вполне живое растение. Сажайте в сухой субстрат, лучше смешать субстрат и крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок в соотношении 1 часть субстрата на 0,5 части песка, первый полив через несколько дней. В дальнейшем поливать по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Насчет красных пятен, возможно это грибковое заболевание, для профилактики разово опрыскайте препаратом на основе дифеноконазола. Скор, Раек, Чистоцвет.

И пожалуйста, не используйте в дальнейшем Радикал для загрузки фото, пользуйтесь другими фотогалереями.

Lenoks

Ky!, спасибо за быстрый ответ! Успокоили, завтра посажу! :)

intrigante

Добрый день!

Прошло чуть меньше года с моей записи #1365. Маленькие бокарнеи ушли в мир иной, испортившись, как гнилая картошка, в песке, хотя изначально ничего не предвещало. Теперь, похоже, и большая туда же собралась. После пересадки (страница 92 - там фото) она долго приходила в себя, и я пожалела, что стала ее трогать. В общем, смена грунта на пользу ей не пошла, к сожалению.

Теперь это все в таком виде. Скажите, ее еще можно спасти? Она ко мне попала уже большой в 2006 или 2007 году, мне жалко ее терять  :'(

Каудекс коричневый, пористый, корни живые только с одной стороны. Весь горшок был в корнях. Сидела в кактусной земле + песок из аквариумного магазина и песок намытый. На дне был крупный керамзит, дырки в горшке есть, кроме того между горшком и подставкой был зазор, чтобы вода проходила свободно. Как я умудрилась ее залить - не знаю. Может, простудила зимой, когда проветривала.

Ky!

intrigante, я бы не сказал, что по фото там все гнилое. Что у вас есть из фунгицидов?

intrigante

Ky!, только Фитоспорин.

Ствол сам твердый, кора не отходит, жидкость не вытекает, запах земляной. Я очистила, сколько смогла, там дальше твердое, беловатое. Из-под коры кое-где по периметру новые корешки пробиваются. В середине был ком старых корней, там что-то такое, как черный пластилин или замазка. Тоже без запаха и сухой. Вычистила ложкой до твердого.

Ky!

intrigante, а территориально вы где находитесь? Закажите тут Топсин-м, разовая обработка по листьям (опрыскивание) и пролив раствором препарата при плановом поливе.

Сажать в смесь субстрата и песка, песок должен быть крупнозернистый (от 1 мм), кварцевый. Под дно также подушку песка насыпать. Полив осторожный.

intrigante

Ky!, я живу в Подмосковье, работаю в Москве. Спасибо за совет, попробую заказать Топсин и обработать им. Сколько раз нужно обрабатывать? Полив по краю горшка или нижний?

Имеет смысл угля в ямку выскобленную  положить? Могу еще серным порошком присыпать. Я кактусы им присыпаю.

Ky!

Цитата: intrigante от 01 мая 2017, 19:20:58Сколько раз нужно обрабатывать?

Цитата: Ky! от 30 апреля 2017, 21:38:26разовая обработка

Цитата: intrigante от 01 мая 2017, 19:20:58Полив по краю горшка или нижний

Зачем нижний полив, если корневой не имеется?

Цитата: intrigante от 01 мая 2017, 19:20:58Имеет смысл угля в ямку выскобленную  положить

Продуктивнее купить тот же Витарос, и им замазать. ИМХО

intrigante

Ky!, спасибо за ответы. Если не найду "Витарос", вместо него "Максим" не подойдет?

Ky!

Цитата: intrigante от 01 мая 2017, 20:29:05вместо него "Максим" не подойдет

Подойдет, но он не имеет системных качеств.

intrigante

Ky!, понятно, спасибо. Буду стараться спасти  своего друга.

Iroshkasunrise

Здравствуйте!
Не знаю что делать с моей нолиной!
Ей уже больше 10 лет, все было хорошо. Два года назад ее кошка уронила когда мы уехали и в итоге у нее нет корней.
Я ее посадила в небольшой плоский горшок с субстратом для кактусов, поливала раз в 2-3 недели, по просыханию почвы. Она все это время выдавала маленькие коротенькие листики, кот почти сразу же начинали засыхать с кончиков. До этого у нее листья были по 1.5 метра в длину, такая красавица!!!! А тут весной на первом солнце, хотя и не на прямом она сгорела((( Я ее вытащила из земли посмотреть что с корнями и удивилась, за 2 года не появилось ни одного корня(((
Я ее посадила в совсем маленький горшочек и уже месяц пытаюсь спасти. Раз в неделю обрабатываю цирконом по корень (не поливаю и опрыскиваю) один раз удобрила так же универсальным удобрением. Но корни так и не появляются. Новых листьев не дает, как будто замерла. Ствол крепкий, но сморщеный, гнили нигде нет. В центре ствола снизу есть углубление внутрь на 3-4 см.
Подскажите что с ней делать? И как быстро вообще могут появиться новые корни у нее? 

[smg id=348257]

[smg id=348258]

[smg id=348259]

[smg id=348260]

[smg id=348261]

Asio Otus

Цитата: Iroshkasunrise от 01 мая 2017, 20:56:40Я ее посадила в небольшой плоский горшок с субстратом для кактусов, поливала раз в 2-3 недели, по просыханию почвы.
А покажите пожалуйста емкость в которой была, и что за субстрат название производителя?  Подскажите, есть ли у вас песок? Далее, при посадке в плоскую емкость как именно поливали, субстрату давали просыхать?

А низ стебля, там где остатки корней не загнившее? Помойте от субстрата, удалите мертвые остатки корней и сделайте пожалуйста фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iroshkasunrise

это она сейчас сидит. Горшок на 1.5 литра. Был 2-х литровый горшок и не плоский. В грунте есть песок где-то 30%. И дренаж керамзитовый внизу на 3 см.
Те фотографии после последней пересадки, гнили не было, вся твердая была. Но со всеми подкормками так и не дает корней. Не знаю надо ли ее вынимать опять? Прошло 2 месяца.
Спасибо вам за ответ!

Поливаю ее только когда полностью просохнет грунт обильно опрыскивая. не из лейки чтобы не залить и каждый день опрыскиваю листву и ствол, чтобы было питание. Стоит не на прямом свете,но на южной стороне. И поставила к ней увлажнитель воздуха.