Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Irina

Yulia

Irina, можно чуть вермикулита, но если нет то можно прям в этот грунт сажать. yes
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Irina

Jullli

Добрый день всем! Прошу совета. На работу принесли чуть живую Нолину, стволик в высоту 25см, не мягкий, но там где должны быть сверху зелененькие побеги ничегошеньки нет :-[. Сказали что последний побег отрезали и хотели проростить, но ничего не вышло. Можно ли реанимировать? И если пересадить сейчас зимой не будет ли еще хуже?

Asio Otus

Jullli, приветствую вас на форуме!  present

Чтобы мне легче было понять, какие вам необходимо совершить действия, сделайте пожалуйста фото. Общего плана, и фото срезанной верхней части.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jullli

Марина, спасибо за быстрый ответ и теплый прием!!! Фото смогу выложить вечером, очень бы хотелось спасти бедняжку. Просто я никогда не сталкивалась с таким экзотическим растением. Уже купила вермикулит, циркон, земельку. Буду надеяться на лучшее!!!

Ну вот страдалица нолина, жду ваш вердикт

Jullli

Мне кажется несколько корешков живых еще

Asio Otus

Jullli, да, бедняжка. Попробуем ей помочь.

Скажите а песок у вас имеется?

Я бы ее в песок поместила, чтобы она больше корней нарастила. Если нет песка, то тогда смешать вермикулит с субстратом в равных количествах, полив только после просыхания субстрата. Под ствол воду не лить.

Низ ствола у нее не мягкий? И скажите макушки у нолины все срезаны, почек пытающихся пробудится больше нет? Если нет, то лучше было бы обновить макушку ствола, чтобы пробудить почки спящие. Наверно придется пилить макушку, а потом засыпать углем и закапывать все воском или свечой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Jullli

Марина, как хорошо что вы ответили, я прямо не знала что и делать!!! Песок есть и я уже сделала раствор циркона, может ее туда, а потом в песок? Почки есть, но они полуживые. И еще нужно ли закрывать сверху пакетом? 

Asio Otus

Jullli, вот и славно.

Значит вы ее подержите минут 15 в растворе циркона. Затем возьмите емкость подходящую, если бы была прозрачная, то было бы лучше всего. Подойдет либо ведерко или контейнер, насыпаете половина емкости песка, затем ставите нолину, и засыпаете ее песком, после увлажняете песок, но не допускайте излишка воды, если перельете можно при помощи мятой газеты убрать излишек воды.

Накрывать ничем не нужно. Можно раз в неделю опрыскивать раствором с цирконом.

Если, что-то непонятно пишите   yes

Удачи вам  goodluck

Jullli

Спасибо за поддержку, все сделаю по плану, и прозрачная тара имеется, как раз  :), если будут какие то движения обязательно напишу. Марина, а какие ваши прогозы? сколько примерно она может так стоять? Весь стволик у нее очень крепенький и побег последний она потеряла, как мне сказали, примерно неделю назад, значит должна быть еще жива, наверное... Еще раз спасибо 

Asio Otus

Jullli, надежда на то что она укоренится есть, так как в промышленных масштабах их укореняют частями  ствола, главное не переувлажнить.

Ствол как минимум несколько месяцев сохраняет жизнеспособность, так как ствол это запас питательных веществ, влаги. Похожим способом укореняют юкку, причем в продаже бывают куски ствола  по 10-15 см которые укореняют плашмя в субстрате или песке, но песок все же лучше.

Анастасия

Здравствуйте  helloy
Мне подарили нолину, я очень за нее беспокоюсь. Верхушка какая-то засохшая, в горшке что-то такое непонятное, в чем посажено. А подруга смеется : Давай, мол, спасай. А я вообще боюсь её даже трогать.  :-[ Или может она нормальная, может так и должны кончики засыхать....
Можно ли сейчас её пересаживать в другую почву? Как сделать, чтоб не сохла зелень? Помогите советом, пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: Анастасия от 11 января 2010, 21:57:32Верхушка какая-то засохшая
Хочу уточнить, что вы понимаете под засохшей верхушкой.

Исходя из того, что продают, то продают обрезанные стволы нолин, у места обрезки стимулируют рост спящих почек, и в результате растут пучки листьев. 

Перечитайте внимательно данную ему, в ней я много полезного писала.

Затем после прочитанного напишите, какие у вас имеются субстраты и компоненты, нужен будет песок и мелкие камушки, немного древесного угля. Подходящий по размеру горшок.
Будет ли у ли у вас  возможность дополнительной подсветки, так как в при пересадке в зимний период растение медленнее адаптируется к новым условиям.

Поэтому жду ваших вопросов и ответов, после прочтения темы. И дальше проконсультирую по нолине.   yes

С уважением, Марина

Анастасия

Засохшая верхушка - я миела ввиду, что у нее почти все кончики листочков засохшие, коричневые на порядочную часть длины (может на фото плохо видно). Все Ваши полезности я прочитала  yes Просто сейчас зима, пересаживать страшно. Читала, что нолину можно пересадить в почву для кактусов, такая имеется, дренаж есть, горшки керамические тоже есть. Дополнительная подсветка есть.  И вообще, всё что скажете, - я куплю.  :)