Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Asio Otus

kame4ka, аккуратно вычищаете все что внутри загнило, чистить нужно до здоровой ткани.
Затем, место очистки обрабатываете порошком фунгицида, подсушиваете и сажаете в подходящий горшок.

Перед посадкой сделайте опрыскивание ствола, листьев и корней раствором стимулятора, любого з указанных: циркон (4 капли на литр воды), опрыскивание можно проводить раз в неделю.  Если будут эти стимуляторы, то ими можно опрыскивать и поливать 1 раз в месяц  Рибав-Экстра (1-2 капли на литр воды), или Янтарная кислота (1 таб.  или 0,4 грамма на литр воды), Этамон (1 мл на 1 литр воды). Либо купить в аптеке витамины группы B1 и B6 (продаются в аптеке и там же можно купить янтарную кислоту), разводите ампулу 1 мл на литр воды и применяете 1 раз месяц в виде опрыскивания.

Но оставшаяся часть корней вполне жизнеспособная, поэтому будем надеяться на нормальную адаптацию.   yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kame4ka

Спасибо, но гнили нет абсолютно, ттт....
Ствол твердый и нигде нет размягчения, срезаные корни очень жесткие и сухие - видимо прошло немало времени с момента залива.
Влажным все выглядит, т.к. фото сделаны сразу после промывания
А уцелевшие и разросшиеся корниоплетали весь горшок, чуть ли не высовываясь наружу
[attachthumb=#]

kame4ka

А я-то думала, почему она как-то криво растет... оказывается у нее корневая опора только с одной стороны и по мере развития корней она накренялась в противоположную сторону.
Сейчас корни просушу и буду сажать.
А что скажете, как корневую лучше уложить???

Ky!

kame4ka

Мне кажется, надо равномерно распределить корни по горшку, а по другому даже и не знаю, что придумать.

kame4ka

Спасибо за рекомендации  thankyou
Цитата: Asio Otus от 20 марта 2010, 13:36:11место очистки обрабатываете порошком фунгицида
Это, думаю, не требуется вследствиие отсутствия гнили.
Цитата: Asio Otus от 20 марта 2010, 13:36:11Перед посадкой сделайте опрыскивание ствола, листьев и корней раствором стимулятора
А это сделаем пренепременно!!!

Цитата: Ky! от 20 марта 2010, 13:54:53надо равномерно распределить корни по горшку
Ок!

kame4ka

Вроде как закончила praised, немного утомилась я с нией  laugh
Все старалась делать по вашим рекомендациям, получилось вот что:
на первом фото емкость в которой поселилась моя бокарнея, а на второй все остальное  ::)
Надеюсь, что она оценит наши старания!  thanks

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

kame4ka

Спасибо Asio Otus, вроде ничего себе поживает yes
Сегодня пливала первый раз после пересадки water

Ugusha

У меня случилось несчастье  :'(...выпала нолина из горшка, а там корни усохли и я взяла ножницы и сухие все отрезала корни. Сама луковка твердая, хорошая, не чем не обрабатывала. Наверно не правильно сделала и теперь ума не приложу как ей помочь корни нарастить :-[. Подскажите пожалуйста, что надо делать в таких случаях?
Вот фото страдалицы

[smg id=143083]

[smg id=143084]

Asio Otus

Ugusha, все в порядке,  корни можно отрастить.   yes

Для этого нужен будет чистый песок или смесь песка и субстрата в равных количествах, но песок все же предпочтительнее. 

Затем, понадобиться  емкость, не широкая и не высокая и лучше прозрачная, к примеру, пластиковый стакан, в нее насыпаешь песок, увлажняешь его  и помещаешь слегка вдавливая в песок нолинку.  Увлажнять песок или субстрат нужно будет после высыхания.  yes

Да, перед помещением на укоренение можно поддержать низ нолины в растворе с цирконом (1-3 капли на 100 мл), или рибав-экстра (1 капля на 100 мл воды), либо припудрить аккуратно низ нолины  порошком гетероауксина или корневина.

Обязательно наблюдай за ее состоянием. Можно ее поместить под пакет, чтобы было удобнее, можно аккуратно связать листья пучком, и  надеть пакет. Раз в неделю можно опрыскивать раствором циркона (4 капли на литр воды).

Желаю удачи  goodluck goodluck goodluck

Ugusha

Asio Otus,  Мариночка благодарю! present  Всё поняла, сегодня так и сделаю, о результате обязательно доложу.

Superlyale4ka

Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь. Моя Нолинка сильно постарадала, упала с камода, остался только ствол, сверху почки, суховатые, ни одного листика нет. Возможно ли вернуть ее к полноценной жизни и как это сделать в более короткие сроки?

вот бедняжка
[smg id=211252][smg id=211253]

Asio Otus

Superlyale4ka, то что она упала  и поломалась это очень жалко, но  через месяц-полтора, она может пробудить спящие почки. А вот плохо, что вы ее посадили в такой горшок, у него верх узкий, гораздо уже чем серединная часть, и если понадобиться перевалка, то вынуть не повредить корни вы уже не сможете, либо придется разбивать горшок.

Если вы ее недавно перевалили в этот горшок, то советую пересадить в прямой или с широким верхом горшок.

Поливать нужно будет вашу нолину после просыхания субстрата на 1/3 емкости горшка. Можно опрыскивать раз в неделю цирконом (4 капли на литр), а можно воспользоваться гормональной пастой, подробнее почитайте тут

Обязательно обеспечить хорошим освещением  yes

Желаю удачи  goodluck

Superlyale4ka

Обязательно сделаю именно так =) а с почками, которые есть ничего сделать нельзя? получается поможет только время? и откуда будут расти листочки, из тех же почек, или из пробудившихся новых?

Guliya

Superlyale4ka.c Вашей нолиной будет все в порядке, я уверена. Моя, правда, не падала, но ее обгрызла кошка, все до единого листики. Прошло время и она опять заколосилась. Скорейшего выздоровления!